» » Маринованная свекла. Рецепт на зиму. Приготовление

Маринованная свекла. Рецепт на зиму. Приготовление

 

Маринованная свекла. Рецепт на зиму. Приготовление
Маринованная красноватая свекла – хорошая закуска, которая подойдет для хоть какого застолья. К тому же приготовление маринованной свеклы – совершенно легкое мероприятие. Рецептов приготовления существует множество, но посреди их есть такие, которые можно с полным правом именовать всепригодными, потому что конечный вкус такового блюда непременно понравится каждому любителю маринадов.
Маринованная свекла для консервирования
Одно из плюсов маринованной свеклы в том, что эту закуску можно консервировать, чтоб позже наслаждаться ее вкусом среди зимы. Чтоб приготовить маринованную свеклу для консервирования будет нужно 10 кг этого корнеплода. Идеальнее всего для этих целей подступают сочные сорта, плоды которых имеют ярко бордовую окраску.
Внедрение конкретно таковой свеклы дозволяет придать готовому блюду красивый внешний облик. Итак, корнеплоды кропотливо промывают, бланшируют пару минут, потом перекладывают в кипяточек и отваривают до полного размягчения. Дальше со свеклы снимают кожицу, режут кубиками размером приблизительно 1,5 см. Подходящим образом подготавливают литровые банки, на дно укладывают специи: пару лавровых листов, маленький кусок острого перца, около 50 г натертого хрена, а также 2 свежесорванных листка смородины. Потом заполняют банки приготовленной свеклой, заливают маринад.
Для его приготовления в 10 л воды вливают 1,5 л 6 %-ного винного уксуса, добавляют по 200 г соли и сахара, а также вносят специи: соцветия укропа, семечки горчицы, несколько листочков базилика, маленький кусок хрена, нарезанный кусками. Банки стерилизуют около 10 минут, после этого закатывают металлическими крышками. Замаринованная таковым образом свекла непревзойденно подойдет для гарнира к блюдам из мяса либо картофеля.
Маринованная свекла с хреном
Поначалу до размягчения отваривают 1 кг корнеплодов средней величины, перекладывают их в прохладную воду, чтоб достигнуть скорого остывания, а потом уже снимают кожицу и нарезают тонкими полосами. Также очищают 300 г корня хрена, натирают его на терке с маленькими ячейками. Перемешивают оба ингредиента, получившуюся массу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, пастеризуют в воде с температурой около 90 градусов, а потом закатывают крышками. Чтоб получить маринад столовый уксус смешивают с водой в соотношении 3 к 1, добавляют 200 г сахара и 100 г соли.
Сладкая маринованная свекла
Описанным выше методом подготавливают нужное количество свеклы. В полулитровую банку заливают до 30 мл уксуса, потом заполняют её свеклой. Раздельно, в большой кастрюле доводят до кипения 10 л воды, добавляют 1 кг соли, а также по вкусу вносят последующие специи: 20 г корицы, горсть гвоздики и душистого перца горошками. Всё это размешивают до полного растворения соли, кипятят около 10 минут, разливают по банкам, накрывают их крышками, стерилизуют, а потом уже закатывают.
Свекла, маринованная с пряностями
Для этого рецепта берут 650 г маленьких корнеплодов. Поначалу промывают их, пару раз меняя воду и сразу обрабатывая щёточкой. Потом 20 минут бланшируют в кипяточке, охлаждают под прохладной струей, очищают от кожицы, споласкивают и режут кубиками. На дно банок укладывают горошины темного перца, по маленький щепотке корицы и гвоздики, позже заполняют емкости свеклой, заливают маринадом. Чтоб приготовить литр маринада в 760 мл воды растворяют 60 г сахара, 35 г соли и доливают 145 мл 9 %-ного уксуса. Банки стерилизуют в кипяточке, а потом закатывают металлическими крышками.
Свекла, маринованная ломтиками
К главным особенностям данного рецепта можно отнести отсутствие четкого соотношения товаров. Так, свеклу, хрен и яблоки берут в таковых количествах, которые дает подсказку свой вкус. Корнеплоды запекают в духовке, а когда они станут мягенькими, очищают от кожицы, режут соломкой. Тонко строгают корень хрена, ломтиками нарезают яблоки кислых видов. Раздельно в кастрюле соединяют 3%- ный уксус, соль, сахар, гвоздику и корицу по вкусу. Всё это доводят до кипения, дают слегка остыть, а потом заливают приобретенным маринадом свеклу. Банки закупоривают полиэтиленовыми крышками и без стерилизации убирают на хранение.
Свекла, маринованная с орешками
Отваривают полкило неочищенной свеклы, дают ей остыть, не вынимая из отвара, потом снимают с корнеплодов кожицу, режут их ломтиками, укладывают в заблаговременно приготовленные банки, заливают маринадом, приготовленным по одному из обрисованных выше рецептов, убирают в холодное место до готовности. Пока свекла маринуется, толкут два 10-ка грецких орехов, особым прессом давят 3 дольки чеснока, измельчают несколько веточек кинзы. Дальше, эти ингредиенты перемешивают с готовой свеклой, по вкусу добавляют жгучего красноватого перца, соль и 2 ст. ложки маринада. Приобретенной массой заполняют банки, которые закупоривают крышками и убирают на долгое хранение.

Свекла, маринованная с капустой
Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев, разрезают вдоль на четвертинки, не удаляя при всем этом кочерыжку. Промывают 600 г свеклы, очищают корнеплоды, режут их ломтиками. Приготовленные продукты выкладывают в огромную кастрюлю рядами, заливают кипящим маринадом, сверху накрывают подгнётным кругом, ставят на него груз. К употреблению маринованная с капустой свекла будет готова через недельку. Для получения маринада соединяют по 100 мл кипяченой воды и 9 % -ного уксуса, добавляют соли по вкусу.
Петр