» » Соус Песто. Рецепт в домашних условиях

Соус Песто. Рецепт в домашних условиях

 

Соус Песто. Рецепт в домашних условиях
Итальянцы, чья кухня считается одной из наилучших в мире, говорят, что вкус блюда на 50 % зависит не от входящих в его состав товаров либо умения повара, а от соуса, которым оно приправлено. Кулинарная книжка Италии насчитывает несколько соусов, наименования которых известны во всем мире. Но посреди их особенное место занимает соус Песто. Его базу составляет толченый базилик. Отсюда, фактически говоря, и вышло заглавие данной приправы, ведь слово Песто в переводе с итальянского значит конкретно «толочь». Можно ли приготовить реальный соус Песто в домашних критериях и ежели да, то как это сделать?
Нужные ингредиенты
Основной ингредиент – фиолетовый базилик. На наших рынках он далековато не уникальность, так что заморочек с его приобретением быть не обязано. Также пригодится оливковое масло. В уникальном рецепте идет речь о масле первого отжима, но, таковой продукт у нас крупная уникальность, ну и стоит он не дешево, потому его можно заменить обыденным оливковым маслом. Последующий компонент чеснок, за счет которого соус насыщается вкусом и запахом. Основное требование – сочность, потому идеальнее всего применять юные побеги чеснока либо головку, перезимовавшую в чулане. Еще в соус песто добавляется сыр – крупнозернистые овечьи сорта. Хорошим вариантом будет романо, тоскано, сардо, сицилиано. Но, ежели таковой продукт достать нереально, то их можно заменить жестким сыром Грана Падано. На самый последний вариант подходят любые сорта жестких сыров.
Самый экстравагантный компонент соуса песто, с которым у русских домохозяек могут появиться задачи, это семечки пинии. Достать их у нас достаточно трудно, потому почаще всего заместо их употребляют орешек кешью либо самый обычный грецкий орешек. При всем этом стоит иметь в виду, что кешью докладывает соусу мало необыкновенный вкусовой оттенок, который не многим может прийтись по вкусу.
До этого, чем перейти конкретно к рецепту приготовления песто, следует огласить еще пару слов о ступке, в которой толкут базилик. Дело в том, что итальянские кулинары употребляют для этого только мраморные изделия. Стоят они чрезвычайно недешево, ну и отыскать их у нас не так просто. Потому русские повара почаще всего подменяют мраморные ступки древесными. Но, следует держать в голове, что от сорта древесины, из которого изготовлена ступка, впрямую зависит привкус конечного продукта.
Соус «Песто» – классический рецепт
Итак, для начала кропотливо промывают 3 куста фиолетового (можно заменить зеленоватым) базилика, обрывают со стеблей листики, обсушивают их, каждый складывают пополам и как можно мельче шинкуют ножиком. Приобретенное сырье закладывают в ступку, присыпают щепоткой соли и перетирают пестиком. Эта процедура просит от кулинара определенной сноровки, потому что образующаяся кашица налипает на стены, что делает трудности.
Дальше, истолченный базилик непременно перекладывают в глиняную посуду, добавляют к нему 2 ст. ложки оливкового масла, которое опосля перемешивания будет оплетать зеленоватые частицы, что предотвратит их контакт с воздухом, а это чрезвычайно принципиально для вкуса конечного продукта.
Дальше, мелко рубят 2 зубчика юного либо осеннего чеснока, также укладывают их в ступку, засыпают солью и кропотливо перетирают, после этого добавляют к кашице из базилика. Приблизительно 75 г грецких либо кедровых орехов подогревают на сухой сковороде, когда они подрумянятся, отделяют от их половину, которую тоже перетирают в ступке и выкладывают в консистенция базилика с чесноком. Оставшуюся часть прожаривают еще 2 минутки, пока орехи не станут золотистыми. На терке измельчают 100 г овечьего сыра, добавляют его к смешанным ранее ингредиентам, все кропотливо перемешивают, добавляют еще 4 ст. ложки оливкового масла, после этого взбивают соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Когда это случится, добавляют обжаренные орехи, перемешивают. Вот и все, именитый соус песто готов и можно применять его при приготовлении лозаньи либо пасты.
Соус из шпината
Для тех, кто не любит базилик либо по каким-то причинам не может применять его в еду, предлагаем приготовить одну из бессчетных вариантов соуса песто, которая по вкусу никак не уступает уникальному рецепту. Базилик в данном случае подменяют шпинатом. Два стакана юных листьев шпината отделяют от стеблей, промывают, сушат, сворачивают пополам, потом мелко шинкуют, перекладывают в ступку и толкут с добавлением соли. Дальше, кашицу из шпината выкладывают в глиняную чашечку, покрывают ее слоем оливкового масла. Мелко режут 2 зубчика чеснока, тоже толкут их в ступке, присыпав щепоткой соли, а потом смешивают со шпинатом. Измельчают такое количество сыра пармезан, чтоб в натертом виде вышло половина стакана. Соединяют сыр с приготовленными ранее ингредиентами. На сухой сковороде обжаривают 2 ст. ложки молотых кедровых орешков, когда они позолотятся, выкладывают в соус, заправляют его оливковым маслом, доводя до сметанообразной смеси. Перед внедрением шпинатному песто дают настояться несколько часов.
Петр
Дальше видео "Готовим соус песто с консулом"