» » Варенье из крыжовника. Рецепты. Польза

Варенье из крыжовника. Рецепты. Польза

 

Варенье из крыжовника. Рецепты. Польза
Посреди почти всех ягод, выращиваемых обладателями приусадебных участках, почётное место занимает крыжовник. Не считая того, что он чрезвычайно полезен для организма, достоинство крыжовника к тому же в том, что его сбор можно перерабатывать для зимних заготовок. К примеру, из него можно приготовить замечательное варенье.
Обычное варенье из крыжовника
Промывают 1 кг крыжовника, каждую ягоду с 2-ух сторон осторожно прокалывают узкой иголкой. Это делается для того, чтоб в процессе приготовления они не сплющивались, сохраняя собственный начальный вид. Потом, обработанные ягоды заливают водой, выдерживают около 8 часов, сливают жидкость, засыпают в нее 1,2 кг сахара, добавляют листья вишни и душицы – по 20 штук. Сироп доводят до кипения, охлаждают, процеживают, потом опять кипятят, после этого закладывают в него приготовленные ягоды, опять доводят до кипения и охлаждают. Дальше, ягодно-сладкий сироп опять сливают, кипятят, снова заливают им ягоды. После этого уже варят их до готовности. Приобретенное варенье, не давая ему остыть, разливают по банкам, закрывают крышками.
Джем из крыжовника
В отличие от предшествующего, этот рецепт различается простотой. Промытый крыжовник измельчают с помощью мясорубки, полученную массу минут 15 проваривают на медленном огне. Когда ягоды разварятся, добавляют сахар из расчета 750 г сахара = 1 кг крыжовника. Джем доводят до загустения, после этого дают мало остыть и разливают по банкам, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить приготовленный таковым образом джем необходимо в холодном месте.
Варенье из крыжовника с апельсином
В огромную глубокую посуду закладывают 1 кг крыжовника, добавляют к нему 2 очищенных апельсина, измельчают все это миксером либо с помощью мясорубки. Потом засыпают 1 кг сахара, кропотливо размешивают полученную массу, ставят ее на огонь, проваривают, пока она не станет довольно густой, после этого раскладывают по банкам и укупоривают полиэтиленовыми крышками.
Джем по-чешски – из крыжовника и малины
Промывают полкило крыжовника, обсушивают ягоды на картонном полотенце, потом ссыпают в огромную глубокую чашечку, разминают, используя для этого древесную ложку. Полученную массу ставят на чрезвычайно медленный огонь, варят, помешивая время от времени. Сразу полкило малины делят на две равные части, из одной выжимают сок, чтоб в джеме было меньше семян. Как крыжовник начнет густеть, в него добавляют сок и целые ягоды малины, а также 800 г сахара. После чего джем варят до готовности, горячим разливают по банкам, пастеризуют их в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от размера тары.
Изумрудное варенье из крыжовника
Килограмм недозрелых ягод крыжовника промывают, 2 часа выдерживают в прохладной воде, потом отбрасывают на дуршлаг, после этого вновь заливают прохладной водой – на этот раз на 12 часов. К концу замачивания готовят сироп: 500 мл воды и 750 г сахара. В него закладывают обсушенный крыжовник, ставят емкость на огонь, сходу опосля начала кипения добавляют еще 750 г сахара, кипятят около 5 минут, на 20 минут снимают варенье с огня, потом возвращают на плиту, после этого варят уже до полного размягчения крыжовника. Дальше, ягоды перекладывают в банки, а оставшийся сироп продолжают варить, пока он не загустеет, потом ему дают остыть и заливают им ягоды.
Варенье из крыжовника по-польски
Промывают килограмм крыжовника, иголкой накалывают каждую ягоду, заполняют ими дуршлаг и на 2 минутки погружают в кипяточек, потом дают воде стечь, а ягодам вполне остыть. За это время готовят густой сироп: на 1,5 кг сахара 300 мл воды. Им заливают приготовленные ягоды, на чрезвычайно слабом огне, повсевременно помешивая, доводят их до кипения, после этого сразу выносят на холод, где держат до 10 часов. Потом, варенье опять доводят до кипения, проваривают около 5 минут и снова на несколько часов убирают на холод. Эту функцию повторяют еще два раза и лишь после чего варят варенье до полной готовности, распределяют по банкам, закрывают крышками.
Варенье крыжовниковое по-молдавски
Для этого рецепта отбирают самые большие ягоды, очищают их от хвостиков, промывают, обсушивают. Обжаривают 100 г грецких орехов, измельчают их, но не чрезвычайно сильно. Орешки перемешивают с крыжовником, перекладывают в большой таз, заливают сиропом: 1,3 кг сахара на 300 мл воды. Как содержимое таза закипит, его снимают с огня, охлаждают, потом снова доводят до кипения, варят еще 15 минут, за пару минут до конца добавляя в варенье 10 вишневых листьев.
Джем из крыжовника и темной смородины
Приготовление этого варенья начинается не совершенно традиционно. Поначалу подходящим образом приготовленные ягоды раскладывают по банкам, пересыпая сахаром, которого берут из расчета 800 г на 1 кг крыжовника. Все это ставят в теплое место и ожидают, когда ягоды дадут сок. а потом всплывут на его поверхности. После чего, содержимое банок откидывают на дуршлаг, процеживают. Ежели на дне остался сахар, его извлекают из банки, перекладывая в процеженный сироп, который подогревают, размешивают до полного растворения сладких остатков, а потом доводят до кипения, порционно закладывают крыжовник, варят все на медленном огне при неизменном помешивании.
Полезность крыжовника
По количеству аскорбинки ягоды уступают только смородине. Правда в варенье его количество не настолько высоко. Температурная обработка дает о для себя знать … Но, вполне витамины не пропадают. Так крыжовник еще полезен тем, что содержит также витамины группы В и Р. Они укрепляют капилляры сосудов.
Богата ягода натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором и железом. А это помощь организму в борьбе с малокровием, судорогами, природное укрепление сердечной мускулы, улучшение мозговой деятельности.
Пектин крыжовника помогает выводить томные сплавы.
Ягоды, благодаря фруктовым кислотам, повышают аппетит, облагораживают обмен веществ, слегка слабят. Что помогает худеть. При всем этом находящиеся в их фруктоза и глюкоза вполне усваиваются организмом, не оседая на боках.
Петр