» » Холодный болгарский суп Таратор. Рецепт

Холодный болгарский суп Таратор. Рецепт

 

Холодный болгарский суп Таратор. Рецепт
Таратор – известный суп родом из Болгарии. Готовится он на йогурте, но, естественно, не том, который продается у нас в магазинах. Болгары употребляют для таратора реальный йогурт, рецепт которого возник ещё в 5 веке нашей эпохи. Естественно, сейчас добыть таковой йогурт просто нереально, хотя рецепт его приготовления не составляет тайны.
Но натуральные продукты, которые для этого нужны, сегодня стали большой редкостью и даже ежели они имеются в продаже, то стоят очень дорого. Потому родилось настолько не мало рецептов болгарского супа Таратор, где натуральный йогурт заменен иными кисломолочными продуктами, к примеру, кефиром, сметаной, даже минеральной водой. Чтоб обновить в памяти такие рецепты, мы поначалу приведем обычный рецепт этого блюда, а потом поведаем о том, как приготовить его современные разновидности. Итак, начнем.
Обычный рецепт Таратора
На терке измельчают 1 огурец. Толкут горсть ядер грецких орехов. Чрезвычайно мелко рубят несколько зубчиков чеснока, а также зелень укропа. В равных пропорциях соединяют уксус и растительное масло, перемешивают их до однородности. Все эти ингредиенты перекладывают в глубокую посуду, заливают натуральным йогуртом до подходящей смеси – суп не должен быть очень густым. Следует подметить одну увлекательную изюминка – четкого соотношения используемых товаров не существует, каждый ориентируется на свой вкус и опыт.
Таратор на кефире
Мелко режут 6 зубчиков чеснока либо раздавливают их с помощью специального пресса. Маленькими кубиками нарезают 1 огурец. Овощи выкладывают в глубокую миску, заливают туда 500 мл кефира, вносят щепотку соли, добавляют 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку уксуса. Все продукты кропотливо перемешивают, убирают суп настаиваться. Через час достают оттуда, разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют измельченный укроп и мало растолченных грецких орехов. Ежели суп вышел чрезвычайно густым, можно разбавить его прохладной кипяченой водой, но делать это необходимо аккуратненько, чтоб не перестараться.
В неких районах Рф, в основном на юге, для приготовления Таратора по этому рецепту кефир подменяют айраном. Так же заместо укропа можно употреблять всякую другую зелень. Не считая того, почти все вводят в данный рецепт мелко порезанный редис и даже кабачок.
Таратор из сметаны с йогуртом
В глубочайшей посуде либо чаше блендера соединяют 500 мл йогурта и 200 мл сметаны, взбивают все это, потом по вкусу вносят соль, перец, узкой струйкой при неизменном помешивании вливают 5 ст. ложек растительного масла, добавляют измельченную зелень укропа, а также натертый либо мелко порезанный огурец. Перед самой подачей, опосля того, как суп более часа проведет в холодильнике, в него добавляют истолченные орешки. В летнюю пору, чтоб сделать это блюдо еще больше освежающим, почти все хозяйки подают его с кубиками льда.
Таратор с минеральной водой
Маленькую кастрюлю заполняют консистенцией из 500 мл минеральной воды с газом и 2 л кефира. Потом приступают к подготовке остальных ингредиентов: на большой терке измельчают 2 огурца, в блендере размалывают 4 ст. ложки ядер грецких орехов, мелко рубят 6 зубчиков чеснока, а также пучок зелени укропа, на сковороде с добавлением растительного масла слегка обжаривают половину чайной ложки паприки. Все это выкладывают в кастрюлю, хорошо размешивают и убирают для настаивания в холодильник.
Таратор на кислом молоке
Мелко рубят пучок кинзы. На терке измельчают 1 вкрутую сваренное яичко и 4 огурца. Закладывают приготовленные продукты в 1 л кислого молока, добавляют 4 ст. ложки нежирной сметаны, вносят специи и 2 раздавленных зубчика чеснока. Все это перемешивают, дают настояться, перед подачей добавляют лед кубиками.
Суп таратор с картофелем
Кубиками режут 2 огурца и 5 корнеплодов редиса. Мелко рубят 2 зубчика чеснока. Все это выкладывают в литр предварительно охлажденного кефира и оставляют настаиваться. Сразу, измельчают на терке клубень вареного картофеля, добавляют его в суп, перчат и солят блюдо по вкусу, а перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью укропа.
Таратор с лимоном
В блендере измельчают 1 огурец и пучок укропа, выкладывают все это в литр прохладного кефира, для заслуги подходящей смеси добавляют 100 мл прохладной кипяченой воды, свежевыжатый сок 1-го лимона, а также неполную горсть размолотых грецких орехов. До этого, чем подавать лимонный таратор, его выдерживают в холодильнике, а распределив по порциям, посыпают каждую измельченными перьями зеленоватого лука.
Видите ли, известный болгарский суп таратор – близкий родственник нашей окрошки. Потому почти все, наверное, произнесут, для чего, дескать, изобретать велик? И частично с ними можно согласиться, но ведь в летнюю жару так время от времени охото контраста, так почему бы не приготовить таратор, который доставит для вас и вашим близким массу вкусного наслаждения.
Петр
Дальше видео по теме