» » Потемнение мякоти картофеля – что делать?

Потемнение мякоти картофеля – что делать?

 

Потемнение мякоти картофеля – что делать?
Вы когда-нибудь замечали, что ежели почистить картофель и бросить его на столе, то через некое время он станет тёмным?! Причина такового конфигурации – реакция окисления, в итоге которой из картофеля уходит водород, а заместо него мякоть впитывает кислород. Явление это обхватывает только поверхность клубня, при всем этом внутренняя часть сохраняет прежний цвет. Но, суровые конфигурации происходят с качеством самого картофеля – он теряет свои вкусовые характеристики, а его питательная ценность существенно понижается. Не считая того, блюда, приготовленные из потемневшей картошки, смотрятся не так аппетитно. Потому почти все хозяйки, наверное, не раз задавались вопросцем, можно ли уберечь картошку от потемнения.
До этого, чем перейти к практическим советам побеседуем наиболее тщательно о самом механизме появления черноты на поверхности картофеля. Дело в том, что этот продукт сам по для себя богат азотистыми веществами, крупная часть которых сконцентрирована конкретно в области под кожицей клубня. Кстати огласить, ученые издавна нашли сходство физических параметров кожуры картофеля с чертами древесины пробкового дерева.
Так, картофельная кожа владеет водоотталкивающим эффектом и непревзойденно защищает мякоть от взаимодействия с кислородом. Очищая картошку, мы лишаем её данной защиты. В итоге аминокислота тиразин, которая выделяется на поверхности оголенного клубня, вступает в реакцию с кислородом и третьим веществом, также входящим в состав картофельной мякоти – ферментом полифенилоксидазы. Продуктом данной реакции становится меланин, благодаря которому картошка и приобретает тёмную окраску.
В промышленных масштабах, на особых заготовочных пт, где из сырого очищенного картофеля создают полуфабрикаты для пищевых фабрик и иных компаний, данную делему решают средством особенной хим процедуры – сульфитации. Для этого готовят раствор бисульфата натрия с концентрацией 1 %. Опосля обработки сульфитированный картофель может храниться без конфигурации цвета до 2-х суток, что дозволяет транспортировать его на достаточно огромные расстояния. При всем этом сохраняется не только лишь внешний облик. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности картофеля, также помогает сберечь его полезные характеристики и вкусовые свойства.
При наличии бисульфата натрия сульфитирование картошки можно провести и в домашних критериях. Этот белоснежный порошок (время от времени с желтым цветом), состоящий из кристаллов разной величины, имеет 2-ое заглавие – натрий сернистокислый кислый (это не ошибка, слово кислый, вправду, обязано встречаться в наименовании дважды). Бисульфат натрия имеет соответствующий резкий запах. Ежели кто-то колеблется в безвредности этого вещества для товаров питания, то довольно огласить о том, что с его помощью в лекарственной индустрии проводят фильтрацию воды, а также употребляют этот порошок как наполнитель для пилюль. Таковым образом, его попадание в организм в малых концентрациях совсем безопасно для здоровья.
Чтоб получить раствор подходящей концентрации, 16 г бисульфата натрия разводят в одном литре воды. Тут чрезвычайно принципиально точно соблюсти пропорцию, по другому чрезвычайно насыщенный раствор может при обработке отдать не тот итог, на который вы рассчитываете. Когда раствор готов, погружаете в него очищенный картофель, выдерживаете некое время и все, сейчас клубни сумеют чрезвычайно долго храниться в отрытом виде и при всем этом их не коснутся никакие конфигурации.
Для тех, кому лень заниматься разведением хим препаратов, либо тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть наиболее обычный метод сохранить картошку белоснежной. Для этого очищенные клубни довольно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно 2-мя методами: упаковать в целлофановый пакет либо иной контейнер, а также залить прохладной водой.
2-ой метод смотрится наиболее надежным, потому что при всем старании на сто процентов удалить воздух из пакета все равно не получится. В итоге, процесс почернения только замедлится, но не прекратиться на сто процентов. Но, ближайшее время во почти всех домах возникли особые вакуумные контейнеры, из которых опосля наполнения можно откачать весь воздух до крайней капли. Ежели уложить картофель в такую тару, то срок хранения значительно возрастает. Естественно, стоит вакуумная упаковка не огласить что дешево, но зато их внедрение дозволяет достичь великолепных результатов. И это касается не только лишь картофеля, да и остальных товаров.
Ежели же все-таки решили действовать по старинке, то вот маленькая аннотация. Выбираете миску соответственного размера – картофель не должен заполнять ее доверху, по другому вода не покроет клубни на сто процентов, а без этого хорошего результата не получить. Ежели к этому времени картофель уже успел потемнеть, то следует снять поверхностный слой. Для этого идеальнее всего подступает особое устройство для очистки овощей, внедрение которого дозволяет получать более узкий срез. Картофель выкладывают в посуду, заливают водой и хранят в таком состоянии до момента использования.
Петр