» » Рецепт приготовления вкусной окрошки

Рецепт приготовления вкусной окрошки

 

Рецепт приготовления вкусной окрошки
Окрошка – прохладный суп, состоящий из овощной массы, залитой квасом либо остальным водянистым ингредиентом, вплоть до киселя. Поэтому говорить про один рецепт – узко мыслить. Некие рецепты приготовления этого блюда предугадывают добавление вареного мяса либо рыбы. В летние месяцы окрошка становится чрезвычайно популярной, благодаря лёгкости приготовления и низкой калорийности. Её обожают фактически во всех странах, причём в каждой местности, у каждого народа окрошка имеет свои национальные индивидуальности. Вот несколько увлекательных и обычных рецептов.
Мясная окрошка на квасе
Отваривают по 150 г говядины, телятины и ветчины, которую можно заменить окороком. Пока мясо стоит на огне, очищают от кожуры 200-250 г новых огурцов, режут их маленькими кубиками по 1,5-2 см. Также шинкуют 100 г перьев зеленоватого лука, которые потом смешивают с маленьким количеством соли и растирают до возникновения сока.
Сразу варят вкрутую 2 яичка, очищают их и мелко рубят. Потом приготовленные лук и яичка заправляют 2 ст. ложками сметаны, добавляют половину чайной ложки горчицы, 2 чайные ложки сахара, соли по вкусу. Всё это кропотливо перемешивают, после этого заливают хлебным квасом – 300 мл. В полученную массу выкладывают приготовленные ранее мясо и огурцы, снова размешивают все, а перед подачей приправляют готовую окрошку измельченной зеленью.
Окрошка по-русски на пиве
Перебирают 3 столовых ложки маленького темного изюма без косточек, заливают его 400 мл светлого пива, настаивают в течение пары часов. Добавляют столовую ложку сахара, 1 лимон, 2-3 маленькие дольки лимона и снова дают настояться. В это время, подсушивают в духовке 2 куска темного хлеба, натирают их на терке, всыпают в пивную консистенция, перемешивают её и ставят в холодильник. Таковая окрошка непревзойденно снимает жажду в жаркий летний день. Современные варианты этого древнего рецепта предугадывают подмену темного хлеба готовыми кукурузными хлопьями, что еще более упрощает процесс приготовления.
Окрошка по-абхазски на молоке
Кубиками режут 3 огурца, шинкуют 50 г редиса и половину пучка зеленоватого лука. Все это выкладывают в глубокую посуду, заливают кислым либо квашеным молоком (600-700 мл), разбавляют кипяченой водой до подходящей смеси, приправляют несколькими зубцами толченого чеснока, солью и, конечно, главной кавказской приправой – аджикой. Потом добавляют туда 2 сваренных вкрутую и мелко порезанных яичка. Окрошка по-абхазски готова, остается лишь посыпать её измельченным укропом, делать это необходимо перед самой подачей.
Окрошка по-татарски на квасе
Поначалу варят вкрутую 1 яичко, отделяют желток, смешивают его с таковым же объёмом горчицы, добавляют сахара по вкусу и растирают это всё до монотонной массы. Полученную консистенция заливают хлебным квасом (300-350 мл) и на несколько часов убирают в прохладное место. Пока база для окрошки остывает, измельчают несколько перьев зеленоватого лука, смешивают их с солью и растирают до возникновения сока. В отдельной посуде смешивают домашнюю лапшу (сваренную, но прохладную), 1 натертый на терке большой огурец, нарубленный яичный белок. Все это перекладывают в охлажденный квас, солят, перемешивают и опять ставят на холод. Спустя полчаса, окрошку разливают по тарелкам, посыпают измельченным укропом. К этому варианту окрошки непременно необходимо подавать катык.
Окрошка по-туркменски на кефире
Для этого рецепта пригодится 150 г вареного мяса. Подойдет хоть какое: баранина, говядина и даже свинина. Дав остыть опосля варки, мясо нарезают малеханькими кубиками, выкладывают его в глубокую косушку, заливают литром кефира, можно применять простоквашу. Туда же добавляют порезанные маленькими кусками свежайший огурец, редис, рубленное яичко. Все это заправляют 3 ст. ложками сметаны. В иной посуде измельченный зеленоватый лук растирают с солью до возникновения сока, после этого эту массу также перекладывают в окрошку. На финальном шаге приготовления окрошки по-туркменски в неё добавляют щепотку сахара, потом охлаждают более 30 минут, а перед подачей солят и посыпают рубленой зеленью укропа.
Окрошка по-литовски на квасе
Полкило мясного фарша обжаривают в маленьком количестве натурального жира. В ходе этого процесса к мясу добавляют натертую на терке головку репчатого лука. Пока фарш остывает, мелко режут 2 огурца, рубят 2 крутых яичка, измельчают 100 г зеленоватого лука. Всё это добавляют в прохладный фарш, перемешивают, раскладывают получившуюся массу по тарелкам и заливают охлажденным квасом. Заправляют литовскую окрошку консистенцией последующего состава: мелко рубят несколько зубчиков чеснока, заливают их майонезом, добавляют возлюбленные специи. Количество компонентов для заправки каждый свободен определять по собственному вкусу.
Окрошка по-уральски на квасе
Отваривают 500 г большой речной рыбы, мякоть снимают с костей, режут маленькими кусками. В отдельной посуде растирают зелёный лук с солью. Кропотливо промывают квашеную капусту, мелко рубят её на своё усмотрение. Кубиками режут белки 2 вареных яиц, 2 клубня вареного картофеля, пучок редиса. К измельченным желткам добавляют чайную ложку сахара, такое же количество горчицы, незначительно соли, все это кропотливо растирают и заливают (1,5 л). Туда же добавляют все приготовленные ранее продукты, приправляют окрошку сметаной, а перед подачей посыпают измельченным укропом.
Петр
Дальше видео по теме