» » Как приготовить домашнюю аджику?

Как приготовить домашнюю аджику?

 

Как приготовить домашнюю аджику?

Аджика – одна из возлюбленных приправ не только лишь на Кавказе, откуда она родом, но также посреди остальных народов, населяющих Россию. Рецепт ее приготовления прост. Ингредиентов в состав приправы заходит мало, потому ее полностью можно приготовить без помощи других. В особенности отлично делать это на даче, когда все нужные составляющие растут на грядке, в 2-ух шагах от кухни – ведь чем свежее продукты, используемые для приготовления аджики, тем вкуснее и полезнее выходит этот продукт.
Классический рецепт приготовления аджики знают все, а ежели кто и не знаком с ним, то просто отыщет его описание на просторах веба. Потому мы поведаем, как приготовить домашнюю аджику по не совершенно обычным рецептам, по которым она, вообщем, выходит никак более вкусная.
Острая аджика
Итак, так как любители аджики одним из основных ее плюсов считают остроту, то начнем с рецептов, в которых употребляется огромное количество злого красноватого перца. Стручки перца моют, обсушивают, потом, не удаляя хвостиков, помещают на сковороду и обжаривают в течение чрезвычайно малого промежутка времени.
Обжаренные перцы закладывают в банки маленького размера, чередуя со слоями нарезанного кружочками репчатого лука, целыми чесночными дольками и зонтами укропа. Все это заливают кипящим маринадом: аква раствор соли, сахара, уксуса и при желании темного перца. Вот так просто можно приготовить домашнюю приправу.
Аджика «средней крепости»
Тот, кто любит наиболее нежную, не такую обжигающую аджику, может приготовить ее по последующему рецепту. Горьковатый красноватый перец и сладкий болгарский берутся в равных количествах. Их пропускают через мясорубку, добавляя давленный чеснок. При желании можно также обогатить аджику толчеными грецкими орешками. Перемешав все ингредиенты, полученную массу опять пропускают через мясорубку. После этого заправляют солью. Для длительного хранения такую аджику раскладывают по маленькой таре с завинчивающимися крышками и пробками.
Не тяжело увидит, что в описанной чуть повыше рецепте аджика не подвергается тепловой обработке. По этому же принципу готовится последующий вариант приправы. В ее состав входят горьковатый перец, бараний рог, а также чеснок.
Перец моют, подрезают плодоножки, вычищают семечки, после этого раскладывают на полотенце для просушки. То же самое делают с остальными ингредиентами. Пока они сушатся готовят консистенция из специй, смешивая равное количество уцхо-сунели и хмели-сунели. Дальше все составляющие измельчают, смешивают, заливают 9%-ным уксусом, засыпают приготовленной консистенцией.
Получившуюся массу оставляют дня при комнатной температуре. За это время ее необходимо временами помешивать, а основное, смотреть, чтоб не активировалось брожение, при возникновении первых признаков которого наращивают содержание уксуса и соли. Через 2-3 дня подготавливают стеклянные банки – прогревают на пару, в их раскладывают аджику и закатывают крышками.
На хранение банки убирают в холодильник. Время от времени, спустя некое время крышки могут вздуваться. В таковых вариантах банки открывают, добавляют соли, перемешивают, после этого опять закатывают крышками. Варить либо кипятить содержимое вздувшейся банки не стоит.
Томатная аджика
Некие предпочитают делать домашнюю аджику и совсем без прибавления горьковатого перца. Приправа выходит, естественно, не острой, но вкус ее от этого не становится ужаснее. Ах так готовится, к примеру, томатная аджика. Спелые плоды моют, разрезают на несколько частей (глядя по размеру плодов).
Сладкий перец очищают от семян, пару головок чеснока разбирают на зубчики, очищают от шелухи, чистят одну морковку. Все это пропускают через мясорубку, добавляют стакан сахара, 1/4 стакана соли, 100 мл рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Пропущенные продукты смешиваются в одной посуде, которую ставят на слабый огонь, уваривая при неизменном помешивании в течение часа. Потом аджику раскладывают по банкам, закатывают и ставят на хранение в холодное место.
Сладкая аджика
Напоследок приведем совершенно уж уникальный рецепт аджики – сладостной. Основой приправы служат черешки ревеня, 1 кг которых режут маленькими кубиками, смешивают с 200 г мелко нарубленного репчатого лука, 0,5 кг светлого изюма, стакан уксуса, разбавленного до 6 %, по столовой ложке порошка карри, соли и горчичного порошка.
Приправы подходящей сладости достигают добавляя сахар – вплоть до 1 кг. Массу ставят на слабый огонь, чтоб томить пока они не станут приемлимо однородной кашей. Разложив готовую аджику по стерилизованным банкам, закатывают их крышками.
Мало истории
Естественно, домашняя аджика на данный момент имеет массу разновидностей, но история ее появления сохранила только один классический метод ее приготовления. На данный момент я его напомню. Родина аджики как приправы – солнечная Абхазия. Возникла она так. Когда чабаны, пасшие отары овец уходили в горы, хозяева стад давали им для подкармливания животных соль. Соль в то время была чрезвычайно драгоценным продуктом, а поэтому чтоб чабаны не таскали ее и не ели сами, хозяева отар подмешивали в соль злой красноватый перец. Соль после чего по их мнению была не пригодна ни в еду, ни на перепродажу… Но, как оказывается, она никак не становилась наименее увлекательной для чабанов. Они добавляли к ней хмели-сунели, кинзу, чеснок, остальные пряности по желанию и вкупе с ней ели свою еду. Вот так и возникла на свет аджика.
Для ее приготовления перец подвяливали на солнце, потом 2-мя плоскими камнями перетирали в порошок не только лишь перец да и чеснок и специи, смешивали с солью. Таковой экзотический метод не чрезвычайно подойдет для критерий квартиры.
Как приготовить домашнюю аджику?
 

Приготовление аджики в домашних критериях по хоть какому из этих рецептов даст положительный результат, вы не пожалеете, приправа выходит чрезвычайно вкусной!
Петр