» » Ячневая каша: как варить, польза и вред

Ячневая каша: как варить, польза и вред

 

Ячневая каша: как варить, польза и вред

Наверное, все мы в детстве ели ячневую кашу, но навряд ли, кто из нас додумывается, что она является «сестрой-двойняшкой» перловке. Да, эти крупы получают из ячменя, лишь для перловой - зёрна отшлифовывают, а для ячневой - нет. Потому в ней остаётся больше нужных параметров, больше клетчатки. Не глядя на то, что полезность от обеих круп, практически, схожа, ячневая каша выходит наиболее ласковой и мягче, в связи с сиим её советуют детям, а также в диетическое питание. Но то не всё чем может удивить каша. Желаете знать больше? Тогда мы с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su побеседуем о ней подробнее, поведаем чем еще увлекательна ячневая каша, как варить, полезность и вред от нее какой.
Упоминание о ячмене мы встречаем в самом старом писании - Библии. Обитатели Тибетских гор, ещё 2,5 т. годов назад, употребляли муку из его зёрен. Есть версии, что знакомство с сиим зерном уходит в прошедшее, далековато за 10-15 тысячелетний срок.
Мы не будем углубляться в историю, заметим для вас, только то, что учёные из Института Здоровья, который размещен в Стране восходящего солнца, изучали этот злак, целых 13 лет! Их вердикт - ячмень, является, самым полезным злаком на нашей планетке, он кладезь питательных нужных веществ нужных нашему здоровью.
В чем все-таки полезность, которую дает человеку ячневая каша?
Хим состав ячменя, так уникален, что включая в собственный рацион ячневую кашу, у вас возникает возможность укрепить своё здоровье. Она содержит в для себя такие микроэлементы, как:
• Калий (на 100 гр. 477 мг), являющимся противосклеротическим средством, содействует устранению отеков;
• Кальций (в 100 гр. 93 мг.), который участвует в процессе кроветворения, регуляции мышечных сокращений;
• Фосфор (на 100гр. 353 мг), помогает кальцию в минерализации костей, т.к. без фосфора этот минерал на сто процентов не усваивается. В связи с сиим, при нарушении баланса меж ними, организм начинает забирать кальций из больших суставов, зубов, ногтей;
• Железо (в 100 гр. 12 мг), который помогает образованию гемоглобина, недостаток его ведёт к появления и развитию анемии;
Так же в ней находятся витамины: А, B, D, Е, PP.
• Витамин А - восстанавливает обмен веществ, рост новейших клеток, замедляет старение, понижает риск зараз.
• B (комплекс) - увеличивает аппетит (В1); содействует заживлению ран (В2); понижает уровень холестерина в крови (В3), участвует в жировом, углеводном и белковом обмене (В5); регулирует функцию центральной нервной системы, нужен для синтеза белков (В9); провоцирует углеводный и жировой обмен (В12);
• D - помогает организму усваивать фосфор и кальций, тем обеспечивает рост и развитие костей, контролирует минеральный обмен;
• Е - предупреждает катаракту, укрепляет стены капилляров, содействует усвоению витамина А, защищает от повреждения клеточки;
• PP - регулирует обменные и окислительно-восстановительные процессы,
В ней находятся жизненно принципиальные составляющие:
• Белок - в его составе перечень аминокислот, в случаи отсутствия какой-то из них, замедляется процесс усвоения остальных.
• Клетчатка - налаживает работу пищеварительной системы, обеспечивая действенное выведение из организма шлаков и токсинов;
• Жиры - сохраняют кровеносные сосуды эластичными, обеспечивают нервную систему и мозг питанием, обеспечивают наш организм энергией;
• Углеводы - являются источником энергии, можно огласить, главным (60 %).
К тому же содержание калорийности в одной порции каши приблизительно 325-330 ккал.
Из всего перечисленного выше, мы можем сделать вывод, что ячневая каша, является одна из более нужных каш. Её советуют при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечника, анемии, заболеваниях щитовидной железы, в качестве спазмолитического и мочегонного средства, она предотвращает риск онкологических болезней, устраняет сосуды от бляшек, сохраняет юность, красоту - шелковистые волосы, прочные ногти. Она также помогает нам совладать с перепадами настроения, стрессом, выйти из депрессии. Но все таки злак имеет свои противопоказания
В чем состоит вред, который может нанести ячневая каша?
Каша из ячменя может навредить нездоровыми с глициновой энтеропатией. Также ячмень и его продукты не стоит употреблять при беременности. Используя ячменную кашу для исцеления откажитесь от употребления белка яиц. Воду настоянную на ячмене не следует пейте с уксусом и медом. Вот и все.
Крупа, из которой варится каша, может храниться долго, не теряя собственных изначальных свойств. Готовить каши с ней можно и на воде и на молоке. От этого она будет полезна идиентично. Обилие рецептов не изменяет её лечебных параметров, так, что экспериментируйте, а мы для вас в этом попытаемся посодействовать, чтоб она была вкусной, ароматной. Нужно держать в голове одно особенное качество ячневой крупы - она в объеме возрастает в 4 раза! И лучше не допускать, чтоб ячневая каша варилась подольше 45-50 минут. А сейчас поведаем, как варить ячневую кашу.
Рецепты приготовления
1. Размазня
На умеренном огне, в подсоленной воде (1 ч.л.), засыпанную в прохладную воду (3 л), варим крупу (2 стакана), не запамятывая снимать пенку. Как замечаем густую белоснежную слизь, выделяющуюся из крупы, сходу сцеживаем воду, перекладываем кашу в другую посуду, доливаем молоко (1 ст.) и продолжаем варить, помешивая, пока не получится густая размазня. Когда она размягчится, убираем с плиты, добавляем творожную массу (1,5 ст.), соль по мере необходимости, кропотливо перемешать, накрыть крышкой и в течении 5 минут отдать настояться. Готовую кашу заправляем маслом (2 ст.л.).
2. С грибами
Сухие грибы (50 гр.) залить, для набухания, водой (0,5 л.), потом вытащить, выжать и помыть. Настой процедить. Нарубить грибы сечкой, заложить в горшочек, добавить процеженный настой, предварительно поджаренный на жире (40 гр.) - лук (80 гр.), всыпаем крупу (200 гр.), соль, перемешиваем и варим. В прохладном виде подают с квасом.
Так пусть же ячневая каша постоянно находится на вашем столе, она сделает лучше ваш внешний вид, омолодит, подымет настроение, и при всем этом вы не прибавите в весе.
bakinka