» » Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома?

Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома?

 

Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома?

Когда-то картофельный крахмал был редкостью, но в наши дни он употребляется фактически во всех сферах домашнего хозяйства. Ежели, длительное время проживая на приусадебном участке, вы нередко используете где бы то ни было крахмал, то проще и дешевле будет сделать его из картофеля самому, чем каждый раз отчаливать в город ради его покупки. Но чтоб добывать его самому необходимо отлично знать, как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома не особо утрудившись... О этом мы для вас и поведаем.
Каждый дачник перед тем, как выслать выкормленный на даче сбор картофеля на хранение, сортирует его, отбирая лишь большие и средние клубни. А куда девать маленькие эталоны, которые из-за очень малых размеров не подходящи не только лишь для долгого хранения, но даже и для немедленного потребления в еду? Вот их-то и можно пустить на переработку, чтоб в итоге нехитрых процедур получить из картофеля достаточно высококачественный крахмал.
Но до этого, чем приступить конкретно к приготовлению, необходимо подвергнуть картофельную мелочь кропотливой чистке. Для этого погружаем его в огромную емкость – к примеру, тазик – заполненную водой, и отмываем, помогая для себя щеткой с нежесткими пластмассовыми щетинками.
Потому что в предстоящем картофель будет перерабатываться совместно с кожурой, то пренебрегать сиим шагом нельзя, лучше даже повторить его пару раз для наиболее высококачественной чистки. Ну а вот сейчас мы и перебегаем конкретно к тому, как получить крахмал из картофеля.
Опосля того, как очищенные клубни незначительно просохнут, их необходимо будет пропустить через мясорубку, как уже говорилось, совместно с кожурой. Некие советуют упростить процесс, используя заместо мясорубки соковыжималку. Ежели вы решите пойти по этому пути не забудьте вытащить из соковыжималки мелкоячеистое сито.
Пропущенный картофель выкладываем в цинковое ведро, туда же наливаем воду, размер которой должен быть в 2 раза больше размера картофельной массы. Кропотливо все смешав, даем раствору настояться, после этого фильтруем, пропуская через мелкое сито.
Гуща, которая задержится в сите, опять выкладываем в ведро и повторяем функцию. Вода равномерно вымывает из картофеля частички крахмала, потому отфильтрованная вода будет чрезвычайно богата им. Пару раз проделав эту операцию, воду необходимо собрать в отдельную емкость – лучше, огромную кастрюлю, и бросить на 3-4 часа.
Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома?

Сейчас, настоявшийся раствор необходимо высвободить от верхнего слоя воды, для что необходимо осторожно, стараясь не взбалтывать консистенция, слить ее до того времени, пока в кастрюле не остается лишь густота. Ее опять разбавляем незапятанной водой и снова оставляем настаиваться.
Для получения высококачественного результата такую функцию придется повторить пару раз, более 3-х. Признак готовности крахмала – бесцветность отстоявшейся воды. Как залитая в кастрюлю вода закончит темнеть, означает, момент настал и, слив жидкость, вы обнаружите на дне сероватый порошок. Это и будет крахмал.
Остается лишь подсушить его. Для этого выкладываем мокрый порошок на полиэтиленовую пленку, разостланную в сухом месте, укрытом от прямых солнечных лучей и сквозняков. Сушить крахмал из картофеля необходимо до того времени, пока он не станет сыпучим. Традиционно на это уходит около недельки. Готовый крахмал необходимо ссыпать в банку и закрыть ее плотной крышкой.
В предстоящем при замачивании крахмал набухает, образуя при всем этом прозрачную массу. Потому его используют для приготовления киселей, а также для придания подходящей густоты супам и подливкам. Не считая того его можно добавлять в крем для тортика, что дозволит избежать его «расплывания». Кстати, добавление крахмала хоть и не улучшает вкусовые характеристики товаров питания, но при всем этом не усугубляет их, к тому же он не имеет в собственном составе никаких вредных веществ, потому его применение полностью безопасно.
В особенности полезным крахмал быть может на дачах и пригородных домах, где хозяйки нередко занимаются различного рода выпечкой, при приготовлении теста добавляя крахмал в пшеничную муку.
Почаще всего употребляют крахмал при выпекании бисквитов, в этом случае его применение дозволяет устранить из теста лишнюю воду, по этому бисквит выходит легкий и воздушный. В кухне Юго-Восточной Азии крахмал употребляют для приготовления горячих блюд из мяса, птицы, рыбы и. Китайцы смешивают крахмал с мукой и специями, после этого панируют в нем мясо. Таковая обработка дозволяет удерживать снутри продукта все соки, потому мясо выходит чрезвычайно ласковым.
Петр