» » Консервирование зеленого горошка и фасоли в домашних условиях

Консервирование зеленого горошка и фасоли в домашних условиях

 

Консервирование зеленого горошка и фасоли в домашних условиях

Перед тем, как вы начнете сохранять фасоль либо зеленоватый горошек на зиму, я обязана вас предупредить о том, что это достаточно небезопасно, так как в отлично укупоренных металлическими крышками банках могут начать развиваться бактерии ботулизма. Они смертельно небезопасны для человека и не могут быть нейтрализованы в домашних критериях, так как для этого нужен автоклав, который сумел бы обеспечить на полчаса температуру в 120 С.
Ежели же это предупреждение не сумеет приостановить консервирование фасоли и зеленоватого горошка в домашних критериях, то хотя бы обеспечьте достаточную чистоту во время этого процесса, нейтрализуете бактерии, добавив в банки кислоту и храните банки в холодильнике, закрыв их полиэтиленовыми крышками.
Чтоб убыстрить стерилизацию банок с консервами используйте соковарку. В самый ее нижний отсек залейте воду и дождитесь пока она закипит. После чего в высшую часть, куда традиционно кладут плоды, ставят банки, заполненные заготовкой. Конденсированный пар, как и положено, удаляется через отводную резиновую трубку. Когда стерилизация закончится, банки извлекают наружу и ждут их остывания, а потом укупоривают пластмассовыми крышками. После чего в поддон доливают воду, ожидают его закипания и ставят новейший набор банок. Долив воды идеальнее всего делать через сквозную паровую трубку, что по центру соковарки.
Для заготовки зеленоватого горошка идеальнее всего подступают юные не зрелые стручки с нежными, сахаристыми зернами.

Как консервировать зеленоватый горошек в домашних критериях
Консервирование зеленого горошка и фасоли в домашних условиях
Ссыпьте горошек в дуршлаг, вымойте под струей прохладной воды. Потом погрузите его на 3 минутки в кипящий рассол (по 1,5 ст. л. сладкого песка и соли на каждый литр воды). Горячий зеленоватый горошек фасуйте в пол-литровые банки, после этого заливайте их горячим рассолом и непременно всыпьте на каждый литр заливки по 3 грамма лимонной кислоты. На 0,5 литровую банку для вас будет нужно 175 гр заливки и около 650 гр горошка.
Заполняйте банки практически по самый верх горлышка. Не доливайте только на 1 см от этого уровня. Потом, накройте банки железной крышкой, поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации и поддерживайте в ней температуру более 70 С. Стерилизуйте банки с заготовкой при 106 С около 3,5 часов. Чтоб сделать такую температуры воды в нее на каждый литр добавляют 350 гр соли. Потом сходу укупорьте банки. Переверните их к верху дном, выставьте на газетки вдоль коридора до утра.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних критериях
Консервирование зеленого горошка и фасоли в домашних условиях
Вымойте нежные юные стручки фасоли, порежьте их на 3 см куски. Опустите в кипяточек на 6 минут, после этого уложите в приготовленные банки, залейте 5% веществом поваренной соли, закройте крышкой и стерилизуйте 35 минут в кипяточке. Перед тем, как вынимать банки из кипяточка влейте в их только уксусную эссенцию. На 950 гр воды рассола будет нужно 50 гр поваренной соли, а на литровую банку с заготовкой - 1 ч. л. 80 % уксусной эссенции.
Подпишите на банке, что до еды рассол с нее необходимо слить, а фасоль помыть водой и выдержать 6 часов в незапятанной проточной воде. Потом сможете ее обжаривать либо отваривать. Будет чрезвычайно вкусно!
Каролина