» » Как приготовить аджику на зиму из помидор?

Как приготовить аджику на зиму из помидор?

 

Как приготовить аджику на зиму из помидор?
В осеннюю пору самое время позаботиться о разных заготовках на зиму. Не считая обычных маринадов и солений почти все хозяйки делают также запас приправ. Одна из более всераспространенных – аджика. Её популярность разъясняется, сначала, универсальностью, потому что современная аджика подступает фактически для всех мясных и рыбных блюд, а также хороша сама по для себя. При всем этом готовится она просто, а храниться отлично и долго не теряет собственного начального вкуса. К тому же рецептов её приготовления чрезвычайно много, так что каждый гурман сумеет подобрать вариант, который удовлетворит все его потребности и запросы.
Справедливости ради я уточню, что речь дальше пойдет про современную аджику с помидорами, а не о классических её рецептах, в состав которых входят только красноватый перец, поваренная соль, чеснок, и консистенция пряных травок. Вообщем, древний рецепт абхазской аджики я тоже приведу в дополнении к тексту – в видео ниже.
Рецепт сырой аджики
Это самый обычной и стремительный метод её приготовления. Но, на вкусовых качествах конечного продукта это не сказывается – приправа выходит просто восхитительная. Итак, поначалу необходимо пропустить все ингредиенты через мясорубку. А конкретно:
* 2 кг томатов;
* 1 кг сладкого перца;
* 100 г горьковатого перца;
* 300 г чеснока.
Полученную массу солят по вкусу, как надо перемешивают, распределяют по маленьким емкостям и закрывают капроновыми либо металлическими резьбовыми крышками. Чтоб таковая аджика хранилась довольно долго ее необходимо держать в холодильнике.
Аджика с уксусом
На мясорубке томаты с болгарским перцем перемалывают – по 3 и 2 кг соответственно. Смешав, добавляют к приобретенной массе 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Кастрюлю ставят на плиту и включают малое пламя. Варить аджику придется долго – около часа. При всем этом необходимо повсевременно помешивать будущую приправу. Потом, её снимают посуду с огня и дают консистенции остыть, после этого добавляют по половине стакана сладкого песка, соли и 9-ти %-ного уксуса. Дальше мелко толкут 300 г чеснока, добавляют его в общую массу. Пучки укропа, кинзы, сельдерея закладывают в блендер и измельчают, потом добавляют туда некое количество кориандра, молотых грецких орехов, а также традиционной грузинской приправы хмели-сунели. Всё это выкладывают в посуду с аджикой и кропотливо перемешивают. Изюминка описанного рецепта яства в том, что опосля его приготовления ему необходимо отдать настояться и лишь потом раскладывать в тару для хранения. Ежели держать приправу в холодильнике, то она отлично сохранится вплоть до самой весны.
Женская аджика
Приправа, приготовленная по данному рецепту, различается наиболее мягеньким вкусом, из-за что ей и дали такое соответственное заглавие – женская.
В начале с помощью мясорубки измельчают 2,5 кг томатов, морковь с яблоками – по 1 кг, а также 2-3 шт (по собственному вкусу) жгучего перца. Всё это выкладывают в ёкость и помещают на огонь. Опосля того, как масса закипит, её варят около 1 часа. Когда до истечения сих пор остается пару минут, в консистенция вносят 200 г мелко растолченного чеснока, соль и сахар – 50 и 150 г соответственно, 3/4 ст. растительного масла и столько же уксуса 9-ти %-ной крепости. Практически готовую аджику кропотливо перемешивают, возвращают на огонь и дают закипеть, а как начнется кипение, здесь же разливают по банкам, закатывают и, дав на сто процентов остыть, убирают на хранение.
«Сладкая» аджика
Перемалывают 3 кг томатов. Потом измельчают 6-7 плодов сладкого перца. Смешивают приготовленные ингредиенты, выкладывают их в кастрюлю, добавляют неполный стакан сахара и 30 г соли. Все это проваривают 30 минут, перемешивая массу древесной лопаткой. Незадолго до конца вносят 2-3 размятых зубчика чеснока. После чего остается лишь разложить аджику по банкам, предварительно простерилизовав их, а потом закатать одноразовыми крышками.
Аджика для шашлыка
С помощью мясорубки измельчают томаты, болгарский перец, морковь и яблоки – всего по 1 кг. Для остроты добавляют жгучей перец – количество по вкусу. Соединив эти продукты, добавляют сахар, масло, уксус и толченый чеснок – каждого ингредиента по 1 стакану, 50 г соли. Смешав получившуюся массу, ставят её на малый огонь, доводят до кипения, после этого варят еще 15 минут. Дальше готовую аджику разливают по банкам. В этом рецепте яблоки можно заменить таковым же количеством чистой от косточек сливы.
Яблочная аджика
Для начала, как и во всех прошлых рецептах, главные ингредиенты необходимо перемолоть на мясорубке. Это:
* 1 кг помидоров;
* 400 г сладкого перца;
* 200 г яблок;
* 250 г репчатого лука;
* 150 г моркови;
* 1 стручок жгучего перца.
Все продукту помещают в кастрюлю, ставят на огонь, и когда овощная масса закипит, варят её приблизительно 5 минут. Дальше, добавляют головку раздавленного либо мелко нарубленного чеснока, стакан масла, сахар и поваренную соль – по 50 и 20 г соответственно. Смешав, снимают с огня. Банки стерилизуют, раскладывают по ним аджику и закатывают. Все очень просто!
Видите ли, все приведенные рецепты достаточно тривиальны, так что хоть какой хозяйке не составит труда сделать аджику из выращенного на даче урожая овощей. В зимнюю пору же вся семья будет получить наслаждения, приправляя блюда своими руками приготовленной остротой.
Петр