» » Заготовки на зиму, рецепты баклажаны острые

Заготовки на зиму, рецепты баклажаны острые

 

Заготовки на зиму, рецепты баклажаны острые

При переработке урожая баклажан для зимнего хранения почему-то употребляют лишь один рецепт – готовят икру. При попытке почаще всего выясняется, что предпочтение данной для нас заготовке отдается не поэтому, что россияне так обожают икру заморскую баклажанную, а просто большая часть никогда не слышало про иной хоть какой-то рецепт заготовки блюд из баклажанов. Но они-другими словами! Конкретно про такие заготовки на зиму, рецепты, баклажаны острые я и расскажу сейчас.

Собственный рассказ про домашнее консервирование баклажанов начну с закусок. Баклажаны чрезвычайно обожают на Кавказе, в Италии, потому приведу национальные рецепты приготовления закуски из баклажан.

По-армянски
По-армянски 7 кг баклажан режут соломкой, каждую дольку посыпают солью, на ночь укладывают в чашечку, сверху поставив гнет. С утра, слив образовавшийся сок, баклажаны по отдельности поджаривают, параллельно на иной сковороде поджаривают 2 кг соломкой нарезанного лука. Баклажаны и лук смешивают, добавляют туда 100 г измельченного чеснока, снова солят, по желанию заправляют хмели-сунели и перцем.

Потушив минут 30 при неизменном помешивании, их можно считать готовыми. Дальше остается лишь разложить баклажаны на зиму по банкам, пастеризовать их, закатать.

По-грузински
По-грузински баклажаны режут не вдоль, а поперек – кружочками. Подсолив, выдерживают 2-3 часа, отжимают, обжаривают. Дальше слоями укладывают в банки, каждый слой пересыпая таковой консистенцией: стакан измельченных грецких орехов, 200 г мелко нарезанного лука, 2 зубчика раздавленного чеснока, 1 ч. ложка кинзы, по вкусу соль с душистым и по желанию черным перцем.

Банку заполняют не вполне, так как в нее необходимо будет еще залить 150 мл винного уксуса, а поверх него аккуратненько, чтоб не смешать, влить масло, слой которого должен быть около 2 см. Банки пастеризуют и закрывают металлическими крышками.

По-азербайджански
По-азербайджански баклажаны закрывают с болгарским перцем. Изюминка в том, что плоды поначалу запекают на открытом огне, потом с баклажан снимают кожицу, а перец очищают от семян. Потом берут помидоры – 2 плода на 1 перец и 1 баклажан. Томаты ошпаривают, снимают кожицу. Раздельно 1 головку репчатого лука режут кольцами, чтоб жарить на растительном масле.

Приготовленные продукты послойно выкладывают в кастрюлю, пересыпая консистенцией толченого чеснока и мелко рубленой зелени. Посолив, овощную консистенция тушат до готовности, по желанию перчат, после этого в горячем виде раскладывают по банкам, закатывают их крышками и держат под одеялом пока не остынут.

По-итальянски
Заканчивая разговор о закусках, приведем рецепт закуски из баклажан по-итальянски, как выясняется, там баклажаны более любимы. Кастрюлю заполняют подсолнечным маслом, разогревают его, после этого попеременно закладывают измельченный лук, потом морковь, дальше сладкий перец, кабачки и баклажаны. Опосля прибавления еще одного ингредиента до закладки последующего обязано проходить около 5 мин., при всем этом необходимо часто помешивать овощную массу. Когда овощи станут мягенькими, к ним добавляют очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку помидоры и гвоздь программы – сухие итальянские травки.

1-ое время все это варят под крышкой, потом ее снимают поэтому как придется повсевременно помешивать. Готовность баклажанной закуски по-итальянски определяют по наружному признаку – в определенный момент времени варево начинает пыхтеть. Как это случится, блюдо солят, по вкусу добавляют сахар, а также, ежели обожают поострее, кусок жгучего перца. Потом, не теряя времени, это чрезвычайно принципиально, раскладывают закуску по банкам, закрывают их, укутывают одеялом и оставляют остывать.

По-корейски
А вот в Корее предпочитают мариновать баклажаны. Для этого их режут кусками. Потом такое же количество перца шинкуют соломкой. Перец и баклажаны отваривают в различных кастрюлях до полумягкого состояния, после этого промывают под струей воды и отжимают лишнюю жидкость. Перемешав, сбрызгивают уксусной эссенцией и накрывают полотенцем, оставляя на некое время. Лук режут полукольцами, необходимое количество определяют по массе – половина от общего веса перца и баклажан. Вкупе с луком в кастрюлю добавляют 2 зубчика чеснока, зелень и соевый соус.

Все перемешивают. Потом в центре делают маленькое углубление, куда всыпают молотый жгучий перец. Поверх него заливают горячее растительное масло и опять кропотливо все перемешивают, после этого сразу раскладывают по банкам, которые закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные по-корейски острые баклажаны в холодильнике.

Маринованные баклажаны
Мариновать баклажаны можно проще. Отрезав у плодов хвостики, укладывают в кастрюлю, которую заполняют подсоленой прохладной водой. Доведя до кипения, выдерживают плоды глядя по размеру от 4 до 7 минут. Воду сливают, остывшие баклажаны раскладывают по банкам, туда добавляют консистенция из специй. Опять заливают баклажаны водой, которую сливают, выдержав 5 минут. Банки заполняют маринадом: на 10 л. воды 15 ст. ложек соли, 750 мл уксуса. Закрыв банки их укутывают до остывания.

Чтоб осознать вкус какого блюда для вас понравится, придется приготовить их все, а там уж выбирайте, какие рецепты на зиму стали вам возлюбленными.
Петр