» » Новогодний, рождественский гусь: рецепты приготовления

Новогодний, рождественский гусь: рецепты приготовления

 

Новогодний, рождественский гусь: рецепты приготовления
Любая хозяйка стремиться украсить торжественный стол необычным блюдом. Времена, когда гостей можно было удивить чем-нибудь экзотическим – ананасом либо иными тропическими чудесами – издавна сзади. Сейчас больше шансов вызвать восторг собравшихся, приготовив что-нибудь обычно русское, к примеру, гуся. Вот потому сейчас мы на www.kak-sdelat.su вспомним как готовится новогодний, рождественский гусь, рецепты приготовления приведем.
Гусь «по-царски»
Для почти всех рождественский и новогодний гусь – это лишь «по-царски». Для начала обработанную тушку гуся замачивают в сухом столовом вине с луком, на что пригодится около 2 бутылок и 3 луковицы, порезанных полукольцами. Лучше делать это с вечера, тогда за ночь мясо успеет как надо пропитаться. А пока готовят начинку.
Варят 15 яиц, очищают, разрезают пополам и вынимают желтки, складывая раздельно. Через мясорубку пропускают 300 г балыка, приобретенный фарш смешивают с желтками, перемешивают с добавлением майонеза, пока не получат однородную массу, которую укладывают в серединку яиц, потом соединяя две половинку вкупе.
Внутренность состоит не только лишь из нафаршированных таковым образом яиц. Не считая этого берут еще 500 г балыка, режут его тонкими кусками. Третья часть откладывают, а остальное смешивают с 3-мя стаканами вареного риса.
Достав гуся из вина, обсушивают его, натирают солью не только лишь снаружи, но еще снутри. Внутренности гуся набивают консистенцией риса с балыком, края зашивают толстыми нитками. Оставшиеся куски балыка просовывают в маленькие надрезы, изготовленные на коже гуся. Потом всю поверхность гуся густо смазывают майонезом и птицу укладывают на противень. Свободное место противня заполняют фаршированными яичками, копчеными сардинами, оливками. Все это поливают майонезом.
Противень помещают в уже разогретую духовку. В процессе жарки противень заполняется жиром, который вытапливается из гуся. Им необходимо часто поливать гуся сверху. Готового гуся перекладывают на блюдо, окружают запеченным гарниром, украшают свежайшими овощами и рубленой зеленью.

Гусь с орешками и яблоками
Гуся можно зажарить, заполнив яблоками и орешками, получится более вкусно. Подготовка товаров проходит последующим образом:
- 200-250 г белоснежного хлеба замачивают в 200 мл молока;
- 3 яблока очищают от кожицы, режут кубиками;
- мелко режут 2 луковицы;
- 200 г грецких орехов рубят либо толкут пестиком.
Смешивают третья часть яблок с орешками и половиной лука. Добавляют соль, пряности и отжатый хлеб. Гуся натирают консистенцией соли и перца, заполняют внутренностями, закрепляя разрез с помощью древесных шпажек либо ниток.
Форма для запекания обязана быть с высочайшими бортами, потому что перед запеканием в нее наливают 500 мл горячей воды. Гуся укладывают грудкой ввысь, чтоб было удобнее поливать его образовавшимся во время запекания соком.
Духовка разогревают до 180 градусов, жарится гусь должен около 1 часа, после этого противень вынимают, сливают растопленный жир, укладывают рядом с гусем оставшиеся яблоки, лук и опять ставят в духовку – еще на 1,5 часа.
За это время готовят соус. Слитый с противня сок соединяют с 200 мл яблочного сока, добавляют 1 ст. ложку муки, ставят на огонь, а при закипании, солят, перчат и, основное, вливают 50 мл коньяка.
На блюдо с готовым гусем в качестве гарнира выкладывают тушеные с луком яблоки, а соус подают раздельно.

Гусь с грибами и рисом
Очередной необыкновенный метод вкусно приготовить гуся – нафаршировать его рисом с грибами. Гуся натирают (снаружи в снутри) консистенцией соли с приправами. 12-15 сушеных грибов замачивают в прохладной воде. Выдержав 5 часов, промывают, варят до готовности, но кастрюлю с огня не снимают, а достав грибы, закладывают в кипящий бульон 1,5 стакана предварительно промытого риса. Пока варится рис, узкой соломкой нарезают морковь и лук, вкупе пассируют их в растительном масле до золотистого цвета.
Рис должен получиться рассыпчатым. Его соединяют с пропущенными через мясорубку вареными грибами, морковью и луком, солят, перчат и как надо перемешивают начинку.
Набив ей гусиную тушку, перекладывают ее на противень, перед сиим аккуратненько зашив разрез. Поверхность гуся смазывают и ставят противень в разогретую духовку. Запекают гуся до того времени, пока он не покроется равномерной розовой корочкой.
Вот мы и разглядели рецепты приготовления гуся. Сейчас вы понимаете как готовится гусь, рецепты приведенные мной для этого сможете испытать. В завершение хотелось бы открыть один маленький секрет. По какому бы рецепту вы не готовили гуся для новогоднего либо рождественского стола, для смазывания поверхности запекаемой птицы можно применять необыкновенную консистенция: 2-3 ст. ложки майонеза перемешивают с 3-4 ч. ложками водянистого дыма.
Естественно, можно обмазать гуся просто майонезом либо, в конце концов, обычным подсолнечным маслом, но внедрение описанной консистенции придает готовому блюду необычный запах. Ведь наши пробабки запекали гуся в российской печи, на углях, и как ни старайся, а в духовке такового духа не получишь. С помощью таковой консистенции можно восполнить этот недочет.
Петр