» » Аджика на зиму - рецепт приготовления

Аджика на зиму - рецепт приготовления

 

Аджика на зиму - рецепт приготовления

Аджика – ароматная, пастообразная приправа, родиной которой является Кавказ. Само слово «аджика» абхазского происхождения и считается, что эту приправу изобрели абхазские пастухи. Вроде бы там ни было, но в наши дни аджику обожают далековато за пределами данной малеханькой страны и даже всего Кавказа.
С точки зрения заготовок в критериях дачи, аджика хороша тем, что рецепты ее приготовления просты, не требуют огромных усилий и издержек, а не считая того данный продукт можно хранить не только лишь в холодильнике, вместительность которого ограничена, да и в погребе, что дозволяет заготавливать сходу огромные объемы данной приправы и потом не волноваться о ее запасах в течение всей зимы. Дальше я расскажу, как готовится аджика на зиму, рецепт приготовления данной острой приправы для вас тоже дам.
Единственное отличие рецептов, по которым готовится аджика для хранения в погребе, заключается в использовании большего, чем традиционно, количества хрена, который является массивным антисептиком.
Так же, чтоб аджика подольше сохраняла начальный вкус и не портилась, можно исключить из состава уксус, ежели он находится в рецептуре, взамен увеличив количество добавляемого перца.
Когда-то был известен лишь один рецепт аджики, но с течением времени он усовершенствовался, рождались новейшие сочетания и вкусы, так что сейчас можно отыскать чрезвычайно много методов приготовления данной приправы.
Мы же начнем с классического варианта аджики, в которой не употребляются томаты либо остальные ингредиенты, снижающие остроту. Лишь перец, вот основной девиз приготовления классической аджики, есть которую сумеет далековато не каждый, а готовить ее без перчаток нереально, потому что консистенция способна обжигать руки. Ежели все это вас не стращает, тогда начнем.
* Рецепт аджики острой на зиму. Для приготовления истинной аджики, которую мы назовем «мужской», нам будет нужно: 1 кг красноватого стручкового перца (при покупке лучше убедиться лично, что перец довольно острый); полкило чеснока, неполный стакан маленькой соли и пол-стакана консистенции приправ, в которую в равном количестве заходит кориандр, хмели-сунели и семечки укропа.
Сначала увлечены перцем. Стручки обрезаем у плодоножки и освобождаем их от семян, после этого перемалываем в блендере либо электрической кофемолке. Можно применять и обыденную механическую. Мясорубку, но в этом случае приготовление займет еще больше времени, потому что для получения довольно однородной массы придется пропустить перец не меньше 3 раз.
Чеснок очищаем от кожуры и также перемалываем. Помните, что просто раздавить чеснок недостаточно, потому что в этом случае аджика получится комками.
Дальше соединяем все ингредиенты и перемешиваем их до той поры пока не получим пастообразную массу ровненького цвета. Соль необходимо добавлять только в самом конце перемешивания. Совместно с ней при желании можно добавить молотые свежайшие травки: укроп и кинзу.
Ежели аджика, приготовленная в точности по этому рецепту, оказалась вам очень острой, то можно слегка поменять состав ингредиентов, а конкретно заместо килограмма острого перца взять лишь 200 г, а другие 800 г. заменить паприкой. В итоге аджика получится наименее жгучей.
Аджика на зиму - рецепт приготовления

Снизить остроту и жгучесть аджики можно и иным методом – добавив в рецепт томаты. В этом случае составляющие будут таковыми: 3 кг новых помидоров; полкило чеснока; 1 кг перца сладкого и 150 г острого перца; половина стакана соли и 3 столовых ложки сахара.
* 2-ой рецепт. Этот рецепт приготовления аджики на зиму также прост, как и классический. Все составляющие по отдельности перемалываются, потом кропотливо перемешиваются, после этого в полученную массу добавляется соль и сахар. Все это оставляется на ночь, чтоб от аджики отделились избытки воды, которую с утра необходимо будет аккуратненько слить, а сухой остаток разложить по банкам.
В доказательство того, что сейчас аджика уже не стала быть чисто кавказской приправой, приведем рецепт аджики, которая именуется киевской. Для ее приготовления берут 5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и кислых яблок, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 400 г растительного масла, а остроту обеспечивают добавлением 2 ст. ложки молотого красноватого перца.
Овощи пропускают через мясорубку либо соковыжималку, добавляют масло, сахар, соль, специи и ставят на слабый огонь, где масса уваривается до подходящей густоты в течение 2-3 часов.
Петр