» » Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

 

Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

Дыня не только лишь вкусна, душиста, но еще владеет большим количеством нужных параметров. Ее теплая мякоть содержит огромное количество сахара, витаминов, белков, крахмала, разных органических кислот, минеральных солей, а также таковых нужных с точки зрения диетологии веществ, как клетчатка и пектин.
Употребление дыни также отлично еще тем, что находящиеся в ней соли калия и железа находятся в легкоусвояемой форме. Потому плоды дыни употребляют в целебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях почек, печени, а также для облегчения состояния человека, страдающего подагрой, ревматизмом.
Но, сезон созревания дынь чрезвычайно быстро заканчивается, а нежность ее плодов не дозволяет долго хранить их даже в холодном месте – погребе либо холодильнике.
Потому ежели для вас охото разнообразить собственный рацион, даже в зимнее время вводя в него таковой десерт как дыня, то чтоб сохранить сбор лучшего метода, чем маринование для вас не отыскать.
Замариновать дыню на зиму совершенно не трудно. Я расскажу для вас, как готовится маринованная дыня, рецепт для этого тоже дам. Итак, для этого ее нужно разрезать пополам, чтоб извлечь семечки, потом высвободить от кожуры, разрезать на куски такового размера, который дозволял бы поместить их в трехлитровую банку.
Принципиально, чтоб отобранные плоды были обычной зрелости, другими словами не переспевшими, но при всем этом не зеленоватыми.
Нарезанные куски укладываем на дно большой посуды, где она будет отстаиваться, выделяя сок, который позже будет применен нами в качестве заливки.
Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

Чтоб выделение сока проходило наиболее активно, дыни необходимо пересыпать сладкой пудрой и белоснежным имбирем, количество которых определяется из соотношения: на 1 кг дыни половина столовой ложки сахара и 2 чайные ложки мелко порезанного корня имбиря.
Все это заливается столовым уксусом, разбавленным до крепости 3 %: на 1 кг дынь приблизительно 2,5 литра уксуса. Отстаиваться все это обязано в течение суток.
По прошествии этого срока, образовавшуюся жидкость необходимо слить в отдельную емкость и, добавив в нее бутоны гвоздик, прокипятить. Потом снова соединяем заливу с кусками дыни, и опять кипятим уже все вкупе.
Сейчас необходимо подождать, пока дыня в заливке охладиться и лишь позже переложить ее в стеклянные банки, залить прохладной сладостной заливкой и закатать металлическими крышками.
Перед тем, как убрать банки на хранение, их непременно необходимо пастеризовать, другими словами подержать в воде, температуры которой около 85 градусов. Литровые банки нужно пастеризовать в течение 25 минут, трехлитровые чуток подольше – около 35 минут.
Чтоб в процессе маринования у вас не вышло так, что из-за нехватки банок остается излишний продукт, запомните соотношение ингредиентов, нужных для приготовления 10 литровых банок маринованной дыни:
- 8 кг свежайшей дыни без учета отходов – кожуры, семян и т.д.;
- 1 кг сладкой пудры;
- 25 г (приблизительно 14 чайных ложек) белоснежного имбиря;
- 8 г бутончиков гвоздики;
- 90-100 мл неразбавленной уксусной эссенции.
Существует и иной рецепт, дающий возможность тому, чтоб маринованная дыня повеселила вас в зимнюю пору. Для него пригодится 3 средних размеров дыни, 2 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Подготавливается дыня точно так же, как и в прошлом рецепте.
Дальше готовится сироп: весь сахар высыпается в литровую банку, туда же добавляется лимонная кислота, все это заливается водой до краев банки. Чтоб сахар и лимонная кислота отлично растворились, содержимое банки необходимо кропотливо перемешать. Приобретенного сиропа хватает традиционно на наполнение трехлитровой банки с кубиками дыни.

Для любителей наиболее неожиданных сочетаний можно предложить рецепт дыни, маринованной с вишней. Для этого 900 г дыни обрабатывается по уже знакомой схеме, после этого укладывается в довольно вместительную посуду и заливается маринадом, в котором будет стоять всю ночь.

С утра в кастрюлю наливается 400 мл воды, в которую добавляется 150 мл уксуса, палочка корицы, чайная ложка молотой гвоздики и 450 г сахара. Все это перемешивается и доводится до кипения.
Как весь сахар растворится, в сироп выкладывают дыню и 225 г вишни. После чего огонь под кастрюлей убирают до минимума и тушат все в течение часа. Основной признак того, что маринованная дыня с вишней готова – это прозрачность и мягкость дыни.
Петр