» » Крепление столешницы: способы крепления столешницы

Крепление столешницы: способы крепления столешницы

 

Крепление столешницы: способы крепления столешницы
Хороший метод обновления интерьера – подмена его деталей. На шкафах можно поменять ручки, дверцы. На столе столешницу. Вот поэтому домашнему мастеру принципиально кое-что знать про крепление кухонной столешницы. Ну а мы поможем ему в этом, приведя 4 метода для этого.
1. Z-скобы
Один конец Z-скобы с помощью шурупа крепко крепится к крышке стола, а иной - заходит в узенький паз, пропиленный в царге.
Достоинства. Дешевизна и простота установки.
Недочеты. Железный крепеж обычно не употребляется в мебели классического стиля, где предпочтение отдается древесным деталям.
Как это сделать. Плотно прижмите к плоскому основанию конец Z-скобы с отверстием под шуруп и замерьте расстояние от второго конца скобы до монтажной плоскости (традиционно около 10 мм). На внутренней стороне царги, отступив на 10 мм от верхней кромки, пропилите узенький паз с помощью фрезера, дисковой пилы либо ламельного фрезера. Разметьте на нижней стороне столешницы центры монтажных отверстий для шурупов с шагом 200-300 мм и просверлите их, используя ограничитель глубины, чтоб не просверлить дерево насквозь. Потом с помощью Z-скоб и шурупов соедините крышку стола с царгами.
2. Самодельные прижимы из дерева
Древесные аналоги Z-скоб, выступы которых вставляются в ответные пазы царг, нетрудно сделать самому из обрезков материала, в излишке имеющихся в хоть какой столярной мастерской.
Достоинства. В мебели обычных стилей предпочтение отдается древесным крепежным элементам, а самостоятельное их изготовка из обрезков дозволяет употреблять материал наиболее правильно.
Недочеты. Изготовка древесных прижимов добавляет несколько доп (хотя и легких) операций, увеличивая сроки выполнения проекта.
Как это сделать. На внутренней стороне царги стола дисковой пилой либо фрезой выберите продольный паз 6х6 мм, отступив на 10 мм от верхней кромки. Потом в древесной заготовке сечением 16х50 мм и длиной более 380 мм пропилите либо отфрезеруйте поперечные пазы шириной 6 мм с интервалом 35 мм. Просверлив монтажные отверстия для шурупов, разрежьте заготовку на отдельные блоки-прижимы. Установите прижимы, размещая их на расстоянии около 300 мм от ножек и вставляя выступы в продольные пазы царг. Просверлите направляющие отверстия в крышке стола и зафиксируйте прижимы шурупами с круглой головкой, не забыв установить шайбы. На длинноватых столешницах древесные блоки-прижимы употребляют в сочетании с распорками.
3. Распорки с пазами
Две-три такие распорки посодействуют накрепко закрепить столешницу. Их можно использовать и в сочетании с иными типами крепежа.
Достоинства. Распорки служат не только лишь крепежными элементами. Они предохраняют столешницы от коробления, а длинноватые царги – от изгиба.
Недочеты. Применение доп деталей безизбежно наращивает трудоёмкость всего проекта.
Как это сделать. Распорку (планку шириной 18 мм) точно подгоните по длине к промежутку меж длинноватыми царгами стола и просверлите монтажное отверстие для шурупа в центре планки. Для производства продолговатых отверстий-пазов, компенсирующих конфигурации ширины столешницы, используйте сверло для древесины поперечником чуток больше предшествующего. Просверлите маленький ряд перекрывающихся отверстий вдоль центральной оси планки. Выровняйте стены паза стамеской, добиваясь их параллельности. Готовые распорки прикрепите к длинноватым царгам плоскими вставными шипами-ламелями с помощью ламельного фрезера. Собранное подстолье, опустите на перевернутую столешницу и кропотливо выровняйте. Первыми завинчивайте шурупы в середине распорок, потом – на обоих концах распорок в центре каждого паза.
4. Соединители-«восьмерки»
При конфигурациях ширины древесных деталей из-за колебаний влажности эти соединители вращаются в неглубоких круглых выемках на верхних кромках царг, не допуская изгиба столешницы. Они могут несколько различаться по размеру и форме: у одних кольца-шайбы имеют равную величину, у остальных часть, которая крепится к царге, имеет больший размер.
Достоинства. Внедрение «восьмерок» не просит подборки продольного паза в царгах, и они наименее приметны, чем Z-скобы.
Недочеты. «Восьмерки» должны быть утоплены в верхнюю кромку, что безизбежно приводит к повышению толщины царги.
Как это сделать. Зажмите в патроне сверлильного станка сверло Форстнера, поперечник которого чуток больше размера колец «восьмерки». В верхних кромках маленьких поперечных царг с интервалом 300-400 мм просверлите неглубокие выемки для «восьмерок», надлежащие их толщине. Потом, используя след в дереве от центрального острия сверла Форстнера, просверлите направляющее отверстие для шурупа. Срежьте остро заточенной стамеской края углубления, препятствующие вращению «восьмерки».
Закрепите «восьмерку» в углублении на царге, при всем этом не следует очень сильно затягивать шуруп, чтоб соединитель мог свободно вращаться. Верх «восьмерки» должен находиться заподлицо с верхней кромкой царги либо быть слегка утоплен в нее.
Установите таковым же методом другие «восьмерки» (не устанавливайте их на продольные царги!). Поставьте собранное подстолье на перевернутую крышку стола и выровняйте его относительно кромок. Разметьте на нижней стороне крышки центры отверстий для шурупов. Просверлите направляющие отверстия, пользуясь ограничителем глубины, и совсем закончите крепление столешницы к столу шурупами.
Александр