» » Как сделать женскую шляпу самому из ткани своими руками?

Как сделать женскую шляпу самому из ткани своими руками?

 

Как сделать женскую шляпу самому из ткани своими руками?
В летнее время без головного убора нельзя, в особенности, на даче, где практически весь день находишься на открытом воздухе, под ярким и очень горячим солнцем. А чтоб даже в рабочей обстановке пригородного участка не терять собственной привлекательности и особенности, дамы могут пользоваться нехитрыми схемами производства уникальных неподражаемых шляпок. Вот несколько советов на данную тему.
Шляпка за 5 минут
Это самый обычной метод производства классической летней шляпки. Из материалов для этого пригодится 1 м (при ширине отреза до 1,5 м) плотной натуральной ткани, лучше, хлопковой либо льняной. Раскраска быть может хоть какой в зависимости от вкуса человека, который потом будет носить этот убор. Так же в процессе употребляется флизелин – особый материал, из которого делается внутренняя подкладка.
Чтоб шляпка вышла впору, необходимо уделить особенное внимание точности раскроя, а для этого нужно кропотливо снять несколько замеров. Во-первых, окружность головы на уровне в несколько см выше ушей, а во-вторых, расстояние от верхнего кончика ушей до темечка. К результату второго измерения следует прибавить пару см, чтоб головной убор посиживал свободнее и не «давил на мозг».
1-ая мерка представляет собой поперечник круга, который необходимо нарисовать на материале. Полученную окружность делят на 5 равных частей, одна из которых послужит основанием для выкройки клина. Его высоту вычерчивают по второму размеру, а края соединяют вогнутой линией, придавая клину форму лепестка.
Окончив с сиим, приступают к выкройке полей шляпки. Для этого вычерчивают окружность, поперечник которой равен результату первого замера плюс еще 3 см. Потом, под прямым углом к окружности, откладывают отрезок длиной 6-8 см, и через полученную точку проводят еще одну окружность, которая обязана быть полностью параллельна первой.
Сейчас готовые выкройки клиньев и полей накладывают на сложенную в два раза ткань и переносят на нее контуры, по всему периметру оставляя припуск порядка 1 см. результатом всех этих манипуляций станет 10 клиньев для купола шляпки, а также две детали для полей. Половину приобретенных заготовок (другими словами 5 клиньев и 1 часть полей) проклеивают флизелином. Выкраивать его необходимо точно по форме деталей, не допуская «излишков», а соединяются ткани с помощью разогретого утюга.
Опосля данной нам операции обязано пройти более получаса, лишь позже можно будет приступать к предстоящим работам. Поначалу на машине соединяют все снабженные прокладкой клинья, после этого то же самое делают с деталями без прокладки. Дальше поля накладывают друг на друга, сшивают по внешной окружности, выворачивают и кропотливо отглаживают. Потом, купол из клиньев с флизелином пришивают к полям, также проклеенным прокладкой. А обычной купол – это будет внутренняя часть шапки – вкладывают в наполовину собранную заготовку швами вовнутрь, после этого аккуратненько, вручную, прошивают нижний край обычных клиньев к нижней части полей.
Остается лишь придать форме шляпку и прошить насквозь зону притачивания полей к конструкции из клиньев. Можно также украсить головной убор своей работы бантами, тесьмой либо иными декоративными элементами.
Спиральная шапка
Привлекательность этого варианта в том, что таковая шляпка делается без выкройки, а длина и волнистость полей задается без помощи других, исходя из собственных предпочтений. Ткань для такового изделия идеальнее всего подступает хлопчатобумажная – будет нужно квадратный отрез около 1,5 кв. м.
Для начала необходимо приготовить косую бейку – ткань складывают треугольником и, начиная с вершины, раскраивают из него полосы по 6 см шириной. Таковым образом, получится несколько ленточек с краями, скошенными под 45 градусов. Их соединяют воедино, швы разглаживают, после этого складывают полосу пополам и кропотливо проходятся по ней утюгом. В ходе этого процесса один край слегка оттягивают, а потом округляют. Это нужно для того, чтоб придать фрагменту ленты дугообразную форму. Дальше, открытый срез обрабатывают машинным швом типа «зигзаг» и срезают выступающие уголки.
Конкретно формирование шапки начинается с донышка. Сама процедура представляет собой наращивание кругов, для чего же косая бейка укладывается витками, примыкающие края которых для удобства поначалу состегивают вручную, а потом сшивают на машине. В итоге выходит тонкий круг. Когда его поперечник достигнет 17-20 см, можно перебегать к созданию полей. Для этого полученную ранее конструкцию продолжают расширять по той же методике, лишь для придания будущим полям волнистости, через некие промежутки делают маленькие защипы. От расстояния меж ними зависит их общее количество и, соответственно, волнистость полей: чем меньше отступ – тем больше защипов и тем паче волнистыми получатся поля.
Видите ли, сшить шляпку своими руками не так и трудно.
Петр