» » Как сделать йо йо в домашних условиях своими руками?

Как сделать йо йо в домашних условиях своими руками?

 

Как сделать йо йо в домашних условиях своими руками?
Йо-йо – это заглавие игрушки, известной ещё со времен Старой Греции. Конструктивно она представляет собой два схожих диска, по центру скрепленных осью, к которой прикреплена веревка. Невзирая на такую простоту, бывалые профессионалы могут проделывать с йо-йо такие штуки, что ни один, даже самый взыскательный зритель не остается флегмантичным от такового вида. Сейчас в магазинах можно приобрести йо-йо различной конструкции, с противовесами, подшипниками и иными приспособлениями, облегчающими выполнение трюков. Но, самый обычной вариант таковой игрушки можно сделать без помощи других. Для чего? Да просто любопытно!
Принцип деяния
В базу работы йо-йо положен закон глобального тяготения. При «запуске», за счет массы дисков, игрушка летит вниз, при всем этом навороченная на ось веревка разматывается и когда её запас кончается, конструкция начинает двигаться ввысь. Ежели не придавать системе доп импульсов извне, то через некое время движение прекратиться. Но, довольно сделать легкий маленький взмах руки в подходящий момент, чтоб игрушка завертелась с новейшей силой и скоростью. Таковым образом, забава может длиться нескончаемо.
Вариант № 1 – ниточная катушка
Ежели задуматься, то классический вариант йо-йо внешним обликом своим припоминает древесную катушку для ниток старенького русского типа. Наверное, почти все помнят этот древесный цилиндр с отверстием в середине и 2-мя бортиками на торцах. Потому самый обычной метод смастерить игрушку – употреблять данное сходство.
1-ый шаг – устройство противовеса. Чтоб йо-йо отлично раскручивалось, по ходу движения набирая скорость, в отверстие в центре катушки необходимо забить маленькой гвоздь либо железный стержень. При всем этом чрезвычайно принципиально умеренно распределить нагрузку, добившись, чтоб торчащие с 2-ух сторон катушки концы противовеса имели схожую длину. По другому игрушка будет повсевременно сдвигаться, «ломая» линию движения полета, и делать с ней даже простые трюки будет очень проблемно.
Потом наступает очередь дисков. Их роль могут делать круги, вырезанные из жестяных консервных банок. Они просто гнутся, а опосля обработки отлично держат форму, которую им дали. Оба диска должны совершенно совпадать по форме и размерам, потому лучше употреблять для их производства заблаговременно приготовленные шаблоны и лекала. Края необходимо загнуть таковым образом, чтоб опосля крепления они смотрели вовнутрь игрушки. Когда всё будет готово остается лишь закрепить заготовки на торцах катушки с помощью клея.
Так же можно приспособить под диски простые пробки от пластмассовых бутылок. Преимущество этого варианта в том, что крышки уже имеют нужную форму, так что страдать с их обработкой не придется.
Вариант № 2 – колеса
Хорошим материалом для производства йо-йо являются колеса от роликовых коньков, скейта и т.д. Преимущество их в том, что подобные изделия имеют полностью схожую форму, вес, а также снабжены подшипниками, что содействует усовершенствованному движению игрушки. Не считая того, успешно решается неувязка их соединения, потому что колеса уже снабжены резьбой. С подбором оси и закреплением на ней веревки заморочек также появиться не обязано. Единственный недочет – большой вес, из-за чего же игрушка становится небезопасной, в особенности для малеханьких деток и неумелых игроков. Так что вооружаться таковым йо-йо можно лишь тем, кто уже освоил главные азы обращения с ним.
Вариант № 3 – жестяные банки из под напитков
Поначалу, из опустошенных банок готовят боковые детали. Для этого острым ножиком либо особыми ножницами отрезают высшую часть – пригодиться лишь дно и полоса жести над ним шириной около 1 см. Края получаются чрезвычайно наточенными, так что ежели не принять мер, то при неосторожном движении игрок полностью сумеет порезаться. Потому необходимо дополнительно обработать срез, пройдясь по нему ратфилем, после этого слегка загнуть край вовнутрь.
Для производства оси пригодиться обычный канцелярский карандаш, лишь не ребристый, а круглый. От него необходимо отрезать фрагмент длиной около 3 см, причём попытаться, чтоб край вышел как можно наиболее ровненьким. Дальше, отыскав центр донышка банки, следует сделать в нём отверстие, поперечник которого чуток меньше толщины карандаша. То же самое необходимо сделать со вторым кругом, после этого надеть обе заготовки на карандаш бортами наружу. Для закрепления дисков употребляют водянистые гвозди. Параллельно решается неувязка утяжеления изделия, для чего же в клей добавляют железную стружку.
Закрепление веревки
Это чрезвычайно принципиальный шаг работ. Необходимо учесть несколько моментов.
Во-первых, длина – она обязана соответствовать росту.
Во-вторых, крепость, потому что бечевке достается нешуточная перегрузка.
В-третьих, крепление. Можно, естественно, просто привязать веревку к оси, но таковой ход существенно ограничит трюковой потенциал. Единственно, что будет может быть в таком случае это механическое движение конструкции ввысь-вниз. Потому необходимо сделать на конце нити петельку, размер которой дозволяет свободно надевать её на ось. В таком случае, достигнув нижней точки собственной линии движения, йо-йо не рванется ввысь, а будет вращаться на конце веревки до того времени, пока игрок не поддернет его.
Противоположный конец веревки должен крепиться к предмету, который комфортно будет держать в руках. Это быть может обычная дверная ручка, состоящая из 2-ух схожих частей, соединяемых на оси. К ней то и можно привязать поводок йо-йо.
Петр