» » Как сделать ручной культиватор своими руками?

Как сделать ручной культиватор своими руками?

 

Как сделать ручной культиватор своими руками?

Вскопать участок дело не обычное, тем паче ежели площадь его значимая. Таковой огород востребует от дачника не только лишь существенных трудозатрат, да и времени, которого постоянно не хватает на остальные работы. К тому же постоянная прополка либо рыхление грядок, междурядий и т.д. в общей трудности отбирает не один рабочий день.

Но ведь без этого тоже не обойтись. Как быть? Облегчить подобные задачки могут садовые средства механизации, к примеру, мотокультиватор. Но таковая техника прилично стоит, а эксплуатация ее также обходится в копеечку. Потому тот, у кого руки на месте, может без помощи других смастерить ручной культиватор для дачи. Мой же рассказ в данной для нас связи о том как сделать ручной культиватор своими руками будет как раз кстати.

Никаких особенных секретов в его конструкции нет, дорогостоящих деталей получать также не пригодиться, в работе устройство получится обычным, а в уходе неприхотливым.

База изделия – простые вилы. В хозяйственных магазинах нередко можно встретить специальную ручку, созданную для крепления на вольном конце черенка вил. Такое нехитрое приспособление приметно упрощает работу с инвентарем.

Но, ежели вы собираетесь употреблять вилы конкретно как ручной культиватор для огорода, то эту ручку придется слегка модернизировать своими силами.

На все про все обязано уйти менее часа. Заблаговременно необходимо приготовить кусочек пластмассовой трубки, поперечник которой чуток больше самого толстого места ручки. Длина отрезка – 0,5 м.

Трубу необходимо аккуратненько распилить с одной стороны по продольной полосы, чтоб иметь возможность раздвинуть края и насадить на ручку вил. Время от времени, при очень большой толщине стен трубки, для этого может пригодиться молоток, но действовать им придется осторожно, чтоб не разрушить пластик.

Середина насадки и закрепленной на черенке ручки должны совпадать. Таковым образом, по завершении мы получим те же вилы с ручкой, но ее края будут существенно выступать в стороны, приблизительно см на 20.

Чтоб таковой футляр не скользил вдоль черенка и не соскакивал при работе, создавая ненадобные неудобства, его можно дополнительно закрепить с помощью обыкновенной изоленты.

Последующий шаг – придание подходящей формы зубьям вил. Опосля обработки они должны стать схожими на штопор. Достигнуть этого поможет молоток. Соблюдать точность пропорций и четкость изгибов, конечно, не непременно.

Вот и все, ручной культиватор собственноручного производства готов. И сейчас встает вопросец, как им воспользоваться? Все просто. Вилы с силой втыкаются в землю. Необходимо, чтоб зубья опустить на глубину требуемой обработки. Ежели почва очень уплотненная и силы рук для этого не хватает, то можно посодействовать для себя ногой, как традиционно это делают при работе с лопатой.

Потом закрепляем устройство таковым образом, чтоб ручка находилась в вертикальном положении. Дальше необходимо повернуть культиватор вокруг его оси. При таком движении необходимым образом искривленные прутья зубцов взрыхляют землю.

Направление вращения значения не имеет, можно делать это по часовой стрелке, можно против. Потому работать таковым культиватором чрезвычайно комфортно – чередуя направления можно наиболее умеренно нагружать мускулы левой и правой стороны тела, в итоге вялость наступит не так быстро.

Схожему усовершенствованию можно подвергнуть и лопату. Что это даст при перекопке огорода? Благодаря усиленной ручке, расположенной перпендикулярно черенку, дачник экономить около 30 % физических сил. За счет что это достигается?

Традиционно, воткнув штык лопаты в грунт, черенок наклоняют на себя, отделяя таковым образом ком земли от общей целинной массы, после этого приподнимают его и переворачивают лопату вокруг оси.

При работе с улучшенной лопатой крайний шаг можно исключить, довольно будет, накренив черенок, совершить описанное выше вращательное движение.

В особенности эффективен таковой метод при осенней перекопке огорода, когда комья взрытой земли должны оставаться целыми. Поверьте, позвоночник будет для вас очень благодарен, потому что неизменные сгибания-разгибания сильно нагружает базу вашего скелета, а очень резкие порывистые движения могут даже стать предпосылкой суровых травм.

Одно единственное условие, которое необходимо знать при работе с самодельными ручными культиваторами – необходимость контролировать свои усилия. Чрезмерное усердие может привести к поломке устройства.

При всем этом удлиняющая труба на самом деле представляет собой ни что другое, как рычаг, способный значительно прирастить прилагаемые человеком усилия. Так что вкладывать во вращающее движение всю силу, на которую вы способны, совершенно не непременно.
Петр