» » Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

 

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Внедрение теплиц на приусадебных участках с каждым годом приобретает все наиболее широкие масштабы. Частично этому содействует возникновение в продаже доступных по стоимости готовых теплиц. Но в большей степени все-таки влияние на настолько бурный рост количества теплиц оказывает существенное расширение ассортимента строй материалов, используемых для сотворения различного рода теплиц. Ранее выбор был не богат, а сам материал стоил дорого, что серьезно ограничивало способности огородников. Сейчас же, используя современные укрывные материалы и легкие строй конструкции, можно создавать теплицы хоть какой конфигурации, типы и площади.
Более нередко используемым при строительстве теплиц укрывным материалом является прозрачная полимерная пленка, которую натягивают на основа из железных уголков, остатков водопроводных труб и т.д. Плюсы таковой конструкции на лицо – низкая стоимость и простота сборки. Но, недочетов у нее не меньше. Главным же является низкая несущая способность пленки, из-за чего же такое укрытие быстро приходит в негодность – пленка рвется, в особенности, оказавшись под даже маленьким слоем снега либо когда на ее поверхности скапливается огромное количество воды.
Потому дачники повсевременно отыскивают остальные материалы, которые могли бы удачно заменить полимерную пленку. Остальное то своими руками сделать не так трудно. Укрывной материал – принципиальная часть теплицы, основное требование к которому одно. Необходимо чтоб при той же степени светопрозрачности, что и у полиэтиленовой пленки, он владел еще большей прочностью, а следовательно, несущей способностью, но при всем этом по стоимости обходился не дороже полимерной пленки.
Бывалые огородники, не 1-ый год специализирующиеся неуввязками теплиц, дают разглядеть в качестве подмены полимерной пленки обыденные пластмассовые бутылки, которых в городках скапливается неограниченное количество. Приложив некие усилия, можно раздобыть достаточное их количество даже совсем безвозмездно. Обработав их так, как я обрисую далее, у вас и получится теплица из пластмассовых бутылок, своими руками сделать которую совершенно не трудно.
Каким же образом можно применять пластмассовые бутылки объемом 1,5 л в качестве материала для убежища теплиц?
Сначала, нужно отметить, что для использования в схожих целях подступают не любые пластмассовые бутылки.
Во-первых, они должны быть прозрачными, тогда как почти все производители выпускают затененные бутылки разных тонов.
Во-вторых, форма емкостей обязана быть самой обычной – прямые стены, лишенные всякого рельефа.
Собрав нужное количество бутылок, можно приступать к их подготовительной обработке. С помощью обычных ножниц бутылки лишаются горлышка и дна, в итоге чего же в нашем распоряжении остается лишь цилиндр. Пристально исследовав его поверхность, можно найти на ней чуть приметный сварной шов – он есть у каждой бутылки. По нему цилиндр разрезается вдоль, в итоге выходит лист правильной прямоугольной формы, высотой около 27 см.
Чрезвычайно принципиально для предстоящей работы, чтоб края приобретенных листов были очень ровненькими, потому ножницы должны быт отлично наточенными.
На последующем шаге пластмассовые заготовки очищаются от наклеек. Для этого их необходимо выдержать некое время в воде, после этого помыть, высушить и поместить под пресс для выпрямления. Замачивать листы необходимо лишь прохладной водой, потому что при погружении в горячую, они могут деформироваться без способности восстановления.
Дальше готовятся блочные рамы, размер которых зависит от конструкции каркаса. Базу рам составляют древесные бруски, на которые крепится обрешетка из тонких реек. Основное, в точности соблюсти размер ячеек обрешетки – 25 на 15 см. На их набиваются приготовленные листы пластика. Гвозди для этого лучше применять с широкой шляпкой, чтоб они не проваливались через мягенький материал, а можно применять даже строительный степлер. Предотвратить возникновение на крепежных деталях ржавчины можно предварительно обработав их масляной краской. Также можно скрепить части пластика методом проведения по стыку пластика 2-ух листов горячим паяльничком через газету.
Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Устроенная таковым методом теплица из бутылок при малых издержек выходит чрезвычайно крепкой, способной выдерживать перегрузки от выпавшего снега, так что можно применять ее даже в зимнюю пору. Не считая того снутри она быстро прогревается, при всем этом накопленное за день тепло отлично удерживается снутри, что дозволяет обходиться без доп источников тепла. Правда, при потеплении это достоинство оборачивается недочетом, так как растет опасность перегрева растений. Потому при планировании необходимо непременно предугадать форточку. А лучше несколько для улучшения критерий воздухообмена и вентиляции.
Вот так и выходит, что ежели сделать теплицу из пластмассовых бутылок, то ее стройку дозволит сэкономить значимые средства. При всем этом ее обшивание не просит огромных усилий, а итог при всем этом гарантируется чрезвычайно высококачественный. Так что тем, кто употребляет на собственном участке теплицы рекомендуем приглядеться к этому опыту.
Петр