» » Рукоделие для дома - техника пэчворк для начинающих

Рукоделие для дома - техника пэчворк для начинающих

 

Рукоделие для дома - техника пэчворк для начинающих
Как понятно, все новое является отлично позабытым старенькым. Потому не умопомрачительно, что популярное сегодня увлечение домохозяек с непонятным прекрасным заглавием «пэчворк», оказывается, тоже зародилось чрезвычайно издавна. Само это слово «пэчворк» родом из британского, дословный перевод его звучит как «работа с лоскутом». Эта фраза открывает весь смысл, всю сущность данного вида искусства. Техника работы «печворк» сводится к тому, что бессчетные куски ткани различного цвета сшиваются в огромные полотна, из которых потом делают различные вещи.
• ?
История «печворка»
Любопытно, что основным фактором, благодаря которому когда-то издавна на свет возник «печворк», было никак не рвение к необычности, неподражаемой особенности создаваемых вещей и т.д., а очевидная экономия. Во времена зарождения данного вида рукоделия ткань, произведенная фабричным способом, стоила чрезвычайно недешево и числилась роскошью, недоступной для средних слоев населения. Потому бережливые хозяйки научились употреблять все, что волею варианта попадало в их распоряжение, в том числе мелкие обрезки, лоскуты и остальные остатки.
Кстати огласить, мастерицы, способные фактически из отходов создавать неподражаемые вещицы, имелись не только лишь в Великобритании. Так, к примеру, лоскутное шитье было очень популярно в русских деревнях. А в Стране восходящего солнца, где чрезвычайно силен символизм во всех его проявлениях, не считая чисто практического, это занятие имело также сакральный смысл. К примеру, к самым весомым по тамошним понятиям датам – 66, 77, 88 и 99 лет – до этого времени принято дарить кимоно, сшитое из лоскутов шелка, количество которых обязано совпадать с возрастом.
Но, необыкновенную актуальность таковой подход к шитью заполучил опосля того, как в Великобритании в силу разных политических и экономических обстоятельств была запрещена продажа индийского ситца. Это отдало мощнейший толчок печворку, который до этого был прерогативой только бедняков.
База современного печворка
Из Великобритании экономный вид рукоделия перебрался в активно обживаемый в те времена Новейший свет, где и получил совсем другое, новое развитие, равномерно утратив чисто утилитарное значение и превратившись в настоящее искусство, для которого типично наличие собственных законов и художественных приемов.
В базе современного печворка лежит внедрение принципа мозаики, с помощью которого составляются узоры и орнаменты из геометрических фигур. Основными элементами полотен в стиле печворк являются полосы различной ширины, квадраты, треугольники, а также правильные многоугольники. Невзирая на не очень обеспеченный ассортимент базисных фигур, их умелое сочетание дозволяет опытнейшей мастерице создавать неограниченное количество самых различных орнаментов. Вот заглавие только неких из их, более всераспространенных:
Бревенчатая изба
Елочка
Колодец
Пашня
Ананас
Шахматка
Мельница
Соты
Звезда
Цветок
Кораблик
Цветок
Витраж
Сердечко
Этот перечень фактически раз в день дополняется новенькими схемами для лоскутного шитья. Причём на сей день в этом виде прикладного искусства существует несколько направлений, и в базе каждого из их лежит свое неповторимое осознание красы, гармонии и художественного стиля. Тем более, также имеются законы, общие для всех, кто работает в этом направлении. К примеру, основополагающими числятся правила сочетания цветов в печворке.
Значение правильной работы с цветом
Вообщем, для печворка цвет и работа с ним имеет колоссальное значение. Правила сочетания цветов вырабатывались десятилетиями, в их базу лег богатейший опыт (удачный и не чрезвычайно) почти всех именитых представительниц лоскутного искусства. Пренебрежение данными законами часто становится главной предпосылкой того, что заместо необыкновенного узора, у мастерицы выходит просто набор лоскутов, пестрый, наляпистый и совершенно не симпатичный.
Основное правило работы с цветом гласит, что в печворк-композиции в неотклонимом порядке должен быть цвет, который бы преобладал над иными. Предназначение других цветов – дополнять основной, потому отбор вспомогательных цветов проводится исходя из того, какой цвет избран для грядущего полотна в качестве доминирующего. Для этого есть последующие не один раз проверенные сочетания:
Основной сероватый: темный, красноватый, зеленоватый, розовый, желтоватый, голубой, голубий;
Основной голубой: голубий, светло-фиолетовый, карий, красноватый, оранжевый;
Основной голубий: сероватый, золотистый, красный, красноватый;
Основной фиолетовый: золотистый, желтоватый, оранжевый, бирюзовый;
Основной сиреневый: светло-фиолетовый, сероватый, зеленоватый;
Основной карий: сероватый, бежевый, золотистый, сине-зеленоватый;
Основной красноватый: голубий, сероватый, зеленоватый, золотисто-желтоватый;
Основной желтоватый: золотистый, карий, зеленоватый.
Видите ли, лоскутное искусство не такое уж обычное, как почти все задумываются. Не считая того, что необходимо придумать уникальный узор, состоящий из главных композиций, придется еще верно подобрать цвета, в которых он будет воплощен. Ну и сам процесс сшивания бессчетных обрезков чрезвычайно трудозатратный и просит много времени и огромного терпения. Тем более, когда все это будет сзади и у вас получится 1-ое полотно в стиле печворк, удовлетворенность и моральное ублажение от данной для нас победы с лихвой окупят все трудности.
Петр
Дальше видео по теме