» » Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

 

Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Приборы освещения на базе светодиодов все плотнее входят в нашу жизнь, составляя достойную конкурентнсть лампам накаливая и даже «экономным» галогенным лампочкам. Но, приобрести подходящий осветительный устройство в готовом виде еще пока чрезвычайно трудно. Так как ассортимент их еще не довольно широкий. На даче же либо пригородном доме такие чрезвычайно бы понадобились автономные фонари со светодиодами – срок службы у их намного больше, а свет при всем этом еще ярче и посильнее. А уж где применить подобные изделия на даче постоянно есть. Так что предлагаем своими руками сделать светодиодный фонарь для использования на даче. Для контраста мы приведем две модели, одна из которых массивная.
Самый обычный метод сделать светодиодный фонарь – усовершенствовать фонарь, интегрированный в китайскую зажигалку. Почаще всего в их употребляют слабенькие цветные светодиоды, потому применять их не чрезвычайно комфортно. Но ежели вставить в качестве источника света броский белоснежный светодиод, то получиться чрезвычайно даже солидный мобильный фонарик.
Итак, выберите в магазине пригодный светодиод, не забыв уточнить величину его прямого напряжения и тока. Это необходимо для того, чтоб рассчитать значение ограничивающего резистора, без которого включать светодиод в цепь нельзя. Разыскиваемое значение определяется по формуле:
Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Получив итог подберите наиблежайшее больше значение обычных резисторов. Включать их в цепь можно в любом месте, это не принципиально.
Клавиша зажигалки замыкается на отрицательный контакт батареек. Плюс замыкается на корпус зажигалки, прижимаясь к нему батарейками. При использовании готовой зажигалки можно не ставить резистор, потому что традиционно суммарное напряжение батареек оказывается равно рабочему. Ежели задумаете поменять источник питания на наиболее мощнейший, но резистор обязателен.
Помните: занижение сопротивления резистора ведет к сокращению срока службы светодиода, превышение понижает яркость его свечения.
Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Ежели нужен наиболее мощнейший фонарь, придется прибегнуть к помощи связки светодиодов, помещенных в корпус галогенной лампы. Чтоб высвободить его, отверткой необходимо расковырять белоснежную замазку, положить лампочку верх ножками и мягко, но сильно стукнуть по ним молотком – лампа выпадет. Заверните стекло в тряпку на всякий вариант.
Из узкого листа алюминия необходимо вырезать круглый диск. Для этого распечатайте шаблон, вырежьте его, прикрепите клеем к листу алюминия, обрежьте сплав и пробейте дырки.
Диск кладется на подставку – подойдет неважно какая трубка соответственного поперечника. Светодиоды вставляются в отверстия ножками ввысь таковым образом, чтоб катод каждого элемента соседствовал с анодом рядом размещенного. В предстоящем это упростит пайку.
Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Чтоб светодиоды не выпадали, на их можно капнуть супер-клеем, но при всем этом необходимо пристально смотреть, чтоб клей не попадал на ножки, по другому при пайке это создаст определенные задачи. А когда каждый светодиод окажется на месте, их необходимо по самые ножки заливать строительным либо молнкулярным клеем. Возобновлять работы можно лишь когда клей вполне высохнет.
Перед пайкой ножки светодиодов обрезаются, лишь необходимо точно уяснить, где анод, а где катод. Дальше спаиваем ножки по приведенной схеме – цепочки по 4 светодиода, соединенных «+» к «–». Таковым образом, у исходного светодиода цепи вольным остается «+», у конечного «–». Спаиваем все плюсовые ножки так, чтоб они не касались остальных частей, потом наполовину укорачиваем минусовые и припаиваем к ним резисторы, которые должны торчать вертикально.
Остается лишь совсем собрать схему, чтоб вольными оставались лишь общий «+» и резистор «–». К ним припаивается по кусочку медного провода, «+» при всем этом должен быть подлиннее. На этом шаге для большей надежности конструкции можно заполнить все место меж ножками и проводами с помощью клеевого пистолета – это создаст доп изоляцию и убережет от недлинного замыкания.
Получившийся диск, испещренный светодиодами, вставляем в отражатель галогенной лампы. Чтоб конструкция при всем этом поместилась необходимо располагать ножки в особенности компактно. Дальше диск крепится к отражателю надежным клеем. Чрезвычайно принципиально, чтоб соединение вышло крепким, потому лучше обеспечить плотное прилегание светодиодного диска к отражателю пока клей не застынет вполне.
Остается самая малость. Провода, припаянные к общим «+» и «–» обрезаются так, чтоб их удобнее было подсоединять к источнику питания. Им служит неважно какая батарея выдающая неизменный ток напряжением 12 В.
Светодиодный мощный фонарь изготовленный своими руками

Вот и все, мобильный ваш светодиодный мощнейший фонарь сделанный своими руками для освещения садовых дорожек в ночное время готов. А светить он будет намного ярче обыденных фонарей, и при всем этом он прослужит еще подольше. Пользуйтесь в наслаждение.
Петр