» » Сушилка для фруктов своими руками самодельная

Сушилка для фруктов своими руками самодельная

 

Сушилка для фруктов своими руками самодельная

Сушка фруктов, собранных на даче - это хороший метод на всю зиму обеспечить себя витаминами и иными полезными веществами, недостаток которых остро чувствуется нашим организмом в протяжении всего прохладного периода. В этом и заключается основное преимущество сушки, как способа заготовки, от остальных методов, основанных, основным образом, на консервации, разрушающей огромную часть внутренней структуры фруктов, а означает, лишающей ее витаминов.
Плоды, заготовленные способом сушки, содержат в для себя витаминов в 2 раза больше, ежели фрукты в компоте либо моченые фрукты в разных растворах.
Ранее фрукты и овощи сушили обычным методом, другими словами раскладывали в холодном, затененном месте и терпеливо ожидали, когда они дойдут до подходящей кондиции.
Сам по для себя таковой подход неплох тем, что при малых издержек труда, времени и материальных средств, давал полностью приемлемый итог. А благодаря тому, что усушка фруктов проходила в течение достаточно долгого времени, находящиеся в плодах полезные вещества подвергались самому незначимому разрушению.
Но, у такового метода есть суровый недочет, связанный не столько с самой технологией сушки, сколько с вероятным нашествием разных насекомых вредителей.
И самое противное в этом смысле то, что действенного метода защиты разложенных для сушки фруктов от набегов незваных гостей не существует. Укрыть, герметично упаковать фрукты нельзя, потому что для высококачественной сушки нужен неизменный контакт с воздухом, а обработка разными хим продуктами также невозможна, так как влияет на вкус конечного продукта.
Потому для тех, кто желает в зимние месяцы баловать себя вкусными сухофруктами собственного приготовления единственным выходом является организация ускоренной сушки. Правда для этого придется поначалу потрудится и приготовить особое устройство – сушилку. Чтоб вы знали, как делается сушилка для фруктов своими руками самодельная, я по заданию редакции веб-сайта www.kak-sdelat.su и расскажу сейчас.
Основная движущая сила ускоренного процесса сушки – усиленный поток воздуха, проходящий через узкий слой разложенных фруктов. Такое действие приводит к интенсификации обменных действий в новых фруктах, по этому и происходит еще наиболее скорое их усыхание.
Конструктивно сушилка для фруктов состоит из 3-х главных частей: корпуса, лотков для фруктов и вентилятора.
Сушилка для фруктов своими руками самодельная

Корпусом в данном случае служит обычный фанерный ящик, сколотить который можно даже из подручных материалов. Рекомендуемые габариты корпуса ШхДхВ = 60х80х40 см.
В ящике корпуса имеются лишь стенки, крышка и дно отсутствуют. Роль дня выполняет железная сетка с маленькими ячейками. На ней закрепляется маленький вентилятор, снабженный электродвигателем, работающих от сети 220 В. Подобные устройства можно снять с хоть какой старенькой техники, к примеру, проигрывателя. Можно применять и кулеры, используемые в индивидуальных компах, которые чрезвычайно малогабаритны и различаются неплохой производительностью при маленьких издержек энергии.
Лотки для размещения фруктов инсталлируются сверху ящика, на пути движения восходящего потока воздуха, создаваемого вентилятором. Основой их конструкции является основа из реек, на котором закрепляется мелка полимерная сетка. Сделать латки своими руками тоже не неувязка. Поперечное сечение реек обязано быть достаточным для того, чтоб сделать на нижних крае маленький уступ – 1/4 от общей ширины рейки. Это нужно для плотной стыковки лотков с верхним краем ящика-корпуса и меж собой.
Самодельная сушилка для фруктов работает последующим образом. Продукт, созданный для сушки, а это могут быть не только лишь фрукты либо ягоды, но также грибы и даже зелень, соответствующым образом нарезаются и раскладываются на поверхности лотков. Один за одним лотки инсталлируются на корпус сушилки, после этого врубается вентилятор и процесс сушки можно считать запущенным.
Принципиально осознавать, что таковая обработка может употребляться лишь в качестве подготовительного шага настоящей сушки. Опосля того, как продукты проведут в сушилки 3-4 дня, их для конечной досушки помещают на открытый воздух. Но, волноваться уже не о чем, потому что подвяленные фрукты для насекомых энтузиазма не представляют.
Ну, вот сейчас вы понимаете, как сделать сушилку для фруктов. В завершение скажу, какие достоинства дает внедрение ускоренного способа сушки:
1. Есть защита обрабатываемых фруктов от насекомых;
2. Сушка не зависит от погодных критерий;
3. Внедрение таковой методики дает улучшение внешнего облика конечного продукта и его вкусовых свойств.
Петр