» » Как сделать самому винтовую лестницу? Советы

Как сделать самому винтовую лестницу? Советы

 

Как сделать самому винтовую лестницу? Советы
Для соединения 2-ух этажей меж собой употребляется лестница. Но она также служит и предметом интерьера, является неотъемлемой частью дизайна. Лестницы могут быть самыми различными – по конструкции, размерам, стилю, трудности производства. Самыми всераспространенными и популярными являются винтовые лестницы.
Преимуществом данного вида лестниц является компактность. К примеру, в маленьких комнатах рядовая лестница занимает много места. Эта неувязка решается с помощью винтовой лестницы. Это самый лучший вариант – лестница занимает менее 2 м2, имеет нужный наклон и высоту ступеней.
Последующее достоинство – это относительная дешевизна. Ежели ассоциировать ее с иными видами, то на ее изготовка уходит меньше материалов. К тому же лестница снаружи различается собственной оригинальностью. Конкретно потому она служит украшением комнаты, а также придает интерьеру непосредственность и особенность.
Стоит также упомянуть и недочеты. Винтовая лестница не чрезвычайно комфортна в эксплуатации. По ней довольно трудно заносить мебель, трудно спускаться, в особенности пожилым людям. Но по сопоставлению с плюсами эти недочеты – просто мелочи.
Винтовая лестница быть может различной конструкции. Обычно, ее делают рядом со стенкой, при всем этом крепят на специально оборудованной вертикальной стойке. Данный тип представлен в виде многоугольной формы, которая копирует конфигурацию стенок. К стенке крепится один край ступеней, а меж собой они соединяются с помощью тетивы, выполненной в виде спирали либо прямой полосы. Возможен очередной вариант крепления ступеней – они могут фиксироваться на больцах. Этот тип конструкции обходится без вспомогательных опор, а перила являются частью конструкции.
Лестницу закрепляют строго к вертикальной стойке, ступени размещаются радиально и соединяются вместе спиралевидной тетивой. Сама лестница воспринимает форму круга, а на перила выпадает часть перегрузки, тем усиливая конструкцию.
В качестве материала производства выступают: пластик, сплав, мрамор, керамика, стекло, древесина жестких пород. Перила, а также тетиву для ступенек делают из сплава и дерева. А основная вертикальная стойка делается из камня, сплава, древесины. Иногда используют уже готовую трубу, сделанную из стали.
Может быть ли без помощи других сделать и установить винтовую лестницу? Естественно, можно.
Но стоит огласить сходу, что без помощи других смастерить винтовую лестницу довольно трудно. Сложность заключается в корректности и точности расчетов. Также требуется кропотливо изучить принципы, по которым можно сконструировать лестницу, обмыслить каждую деталь конструкции. Чертежи я не предоставлю, поделюсь только мыслями.
Для этого нужно рассчитать ширину, поперечник конструкции, количество ступенек и т.д. Самая лучшая ширина для винтовой лестницы – 80-90 см. Особенного внимания стоит уделить поперечнику конструкции, куда заходит ее ширина и толщина вертикальной стойки. В общий поперечник лестницы необходимо вписать окружность, по которой люди будут подниматься и спускаться. Радиус данной нам окружности рассчитывается по формуле: сумма половины ширины ступенек и радиуса основной стойки. Обычная ширина ступенек – 30-35 см. Разрешается ступени делать с повышением, по мере их удаления от центра лестницы.
Количество ступеней также определяется по формуле: длину окружности, по которой люди будут двигаться, поделить на ширину ступенек. Стоит учесть, что 1-ая ступень витка, обычно, выше по сопоставлению с крайней на высоту людского роста. Также нужно учитывать толщину ступеней, и лучше бросить запас в 15 см. Чтоб найти общее число ступеней, необходимо высоту лестницы поделить на высоту одной ступени.
Ступени создают из древесины высочайшей прочности. Естественно, в специализированных магазинах продают заготовки для ступенек. Можно их приобрести, и делать из их пригодную форму и размер. Ежели решено делать ступени без помощи других, то необходимо огласить, что их края должны быть округлыми, а кромки непременно обрабатывать шлифовальной машиной либо наждачной бумагой. Потом их необходимо покрыть лаком и прикрепить к ним витки, которые служат для крепления с основной стойкой.
Балясины перил, обычно, создают из железных, а также древесных стержней. Поручни могут быть пластмассовыми либо изготовлены из клеевого бруса. Также перила могут принимать криволинейную форму.
Чтоб собрать лестницу, нужно на стойку насадить ступени. Вся конструкция обязана быть установлена в заблаговременно определенном месте. Ее необходимо закрепить к полу, а также к перекрытию. Принципиально, чтоб ступени мало перекрывали друг дружку, к примеру, на 5-6 см. Ступени необходимо фиксировать в определенном положении, используя больцы. Потом можно установить балясины. Они крепятся к широкой стороне ступенек. Дальше необходимо закрепить перила к балясинам. Принципиально учитывать, что балясина первой ступени, обычно, большой длины, чтоб можно было закрепить ее к полу. Таковым нехитрым способом создается крепкость всей конструкции.
Николай