» » Трещины в стене и на потолке: что делать?

Трещины в стене и на потолке: что делать?

 

Трещины в стене и на потолке: что делать?
Совершенно ровненькие стенки веселят глаз, но что делать, ежели вы увидели трещины на стенках и потолке? Ежели приложить мало усилий, то можно избавиться от данной для нас проблемы.
Устранение трещин на потолке. Виды шпатлевок
Для начала нужно определиться с качеством трещин и влажностью помещения. От этого зависит состав применяемой замазки для заделки трещин. Ежели трещины малы и влажность низкая, то можно использовать шпатлевки на базе гипса либо извести. Ежели трещины огромные, то используются замазки на базе полимерных материалов. В сухих помещениях нам будет нужно гипсовый раствор либо особая консистенция из гипса и мела. Перед тем как нанести замазку, трещины смачиваются водой для лучшего сцепления. Опосля замазывания все кропотливо высушивается и зачищается до гладкости. Во мокроватых помещениях целенаправлено использовать уже готовую влагостойкую шпатлевку, которая владеет высочайшими заполняющими качествами. Ежели трещины маленькие и их мало, лучше использовать мелкозернистую шпатлевку.
Средства для заделывания трещин
Кроме шпатлевки и замазки на базе гипса для устранения трещин также используют различные герметики и монтажную пену. Они владеют усиленным сцеплением, высочайшей гидроизоляцией и долгим сроком службы. Герметики опосля обработки поверхности не меняются при высыхании. В отличие от их, пена в процессе работы возрастает в объеме и просит доборной обработки. Чтоб не ошибиться при выборе герметиков, при всем их обилии, нужно определиться, для каких целей они необходимы в каждой определенной ситуации. Они бывают силиконовыми, акриловыми и на базе битума. Герметики, изготовленные на базе битума и полибутила, содержат противогрибковые составляющие, защищающие от гнилости и сырости. Предусмотрены они для внутренних и внешних работ. Акриловые герметики для внутренних стенок делятся на водостойкие и неводостойкие. Водостойкие приспосабливаются к низким температурам, износоустойчивы и не боятся воды. В базе неводостойких герметиков - вода, потому они не подходящи для работы в сырых помещениях.
Техника работы
Перед началом работ обрабатываемую поверхность очищаем от пыли и загрязнений, используем грунтовку. Потом в несколько слоев наносим материал. Ежели трещины маленькие, то для предупреждения их повторного возникновения на мокроватую шпатлевку нужно нанести марлю. Для заделки огромных трещин, образованных меж потолочными плитами, используют последующую технику. Поначалу трещину закрывают железной сетью, позже приступают к нанесению штукатурки. Опосля ее полного высыхания, начинают сглаживать потолок подходящим материалом с учетом критерий внедрения (влажность и т.д.). В заключение нужно отшлифовать обработанную поверхность наждачкой.
Устранение трещин на стенках
Не изредка встречается таковой процесс, как образование трещин на стенках. Предпосылкой тому может служить плохая отделка и наложение материалов, или усадка строения. Для отделки стенок в помещении почаще всего употребляется мягенький известковый раствор. Для роста прочности его наносят в несколько слоев. Также для отделки применяется штукатурка. Но работа с ней просит особенных умений и способностей. Самым основным из их будет то, что штукатурку нужно наносить широкими движениями руки. Ежели все будет выполнено верно, то штукатурка плотно прикрепится к стенке, по другому - она сползет комом вниз.
Опосля выравнивания и отделки стенок может быть возникновение трещин. Это естественный процесс, происходящий из-за параметров штукатурки при высыхании. Лучше не затягивать и попытаться как можно скорее устранить имеющиеся недочеты, пока недостатки не усилились, потому что потом их тяжело будет скрыть под обоями и краской. Перед проведением всех работ, в первую очередь, вполне очищаем стенки. Несложны в исправлении микротрещины на штукатурке полосного и усадочного типа. Для этого они обрабатываются глубочайшей пропиткой. При проникновении в штукатурку пропитка укрепляет ее. Опосля полного высыхания пропитки можно приступать к покраске.
Обычно, задачи со штукатуркой происходят из-за плохого сцепления ее с основной поверхностью либо следующих слоев вместе. Для проверки свойства сцепления делают простукивание. Глухой стук свидетельствует о плохо выполненной работе.
Опосля сдачи строения в эксплуатацию, некое время дом будет давать усадку. В итоге что будут повсевременно возникать трещины. С таковыми трещинами биться труднее, потому что есть возможность, что они покажутся вновь. В этом случае необходимо набраться терпения, и переждать какое-то время (традиционно 2-3 года), пока не приостановится процесс усадки строения, чтоб впустую не растрачивать нервишки и средства.
Каролина