» » Частный дом: крыша для дачного дома. Виды крыш для частных домов

Частный дом: крыша для дачного дома. Виды крыш для частных домов

 

Частный дом: крыша для дачного дома. Виды крыш для частных домов

Крыша – элемент, правильное устройство которого дозволяет решить почти все задачи. При этом это касается строений хоть какого типа, будь то комфортабельный коттедж, маленькая баня либо даже обыденный сарай. Благодаря правильно подобранному дизайну здание приобретает законченный внешний облик, красоту и стильность, а от корректности инженерно-конструкторских решений зависит непромокаемость дома, а также расходы на приобретение кровельного материала и проведение монтажных работ. Поделимся некими секретами проектирования крыш для дома, почаще всего возводимых на местности дачного участка.

Виды крыш для личных домов
Самая обычная конструкция – односкатная. Таковой вариант чрезвычайно отлично подступает для хозяйственных и бытовых строений, к примеру, сараев, мастерских, раздельно стоящих кладовых, открытых летних кухонь, а также туалетов. Обычно, к таковым строениям не предъявляют суровых требований с точки зрения их внешнего облика, потому непрезентабельная односкатная кровля в данном случае более пригодный вариант.

Принципиальным недочетом схожих конструкций является невозможность устройства под ними настоящего чердака. Это приметно понижает функциональность хозяйственных помещений. Но, все это окупается простотой монтажных работ и низкой себестоимостью.

Опыт использования односкатных конструкций дает подсказку, что нижнюю их сторону лучше ориентировать на Север. При таком размещение дождевые и талые воды будут стекать с противоположной от входа стороны постройки.

Классическая крыша пригородного дома – двускатная, с равносторонними фронтонами. Принципиальной чертой схожих конструкций является уклон скатов. От этого показателя зависит перегрузка на стропила и остальные элементы кровли. Она приметно растет при образовании на крыше снежного покрова, так что время от времени обильные снегопады могут даже стать предпосылкой обрушения кровли.

Потому в регионах с наиболее прохладными и снежными зимами скаты приходится делать достаточно крутыми. Это просит огромных расходов на строй материалы и кровельное покрытие. Так что ежели опасности снежной перегрузки нет, то лучше делать скаты наиболее пологими.

Уклон скатов зависит также от типа материала, который употребляется для покрытия кровли. К примеру, обычная черепица либо шифер не годятся для очень крутых крыш. В таковых вариантах приходится прибегать к наиболее современным изделиям, к примеру, мягенькой черепице.

Так как крутизна скатов впрямую влияет на массивность всей кровельной конструкции, то для домов, которые стоят на слабеньких торфянистых грунтах, необходимо стремиться создавать как можно наиболее пологие конструкции. Для маленьких строений эконом-класса отлично подступают в этом плане решения в традициях альпийского шале.

С точки зрения расходов на строй материалы, более экономичный вариант – двускатная крыша для дома с уклоном в пределах от 35 до 40 градусов. Доп его достоинством становится равномерное распределение перегрузки по всему периметру несущих конструкций. Но, подводить под такую кровлю строения с полумансардным этажом не рекомендуется, потому что в этом случае верхний уровень теряет огромную часть полезного места.

Для домов с мансардой лучше употреблять двускатные конструкции ломаной конфигурации. Каждый скат таковой кровли состоит из 2-ух частей. Верхнюю плоскость делают пологой, что дозволяет поднять уровень скошенных потолков второго этажа. Нижнюю часть выполняют с крутым уклоном, за счет что решается неувязка очищения кровли от излишков снега.

Ломаная форма крыши дозволяет наиболее правильно организовать место второго уровня строения. Эту площадь каждый употребляет по собственному усмотрению. Для огромных семей, а также для тех, кто любит встречать гостей и делает это нередко, хорошим является устройство в мансарде пары спальных помещений. В этом случае придется позаботиться о доп утеплении. Традиционно эта задачка решается за счет прокладки по внутренней поверхности скатов особых изолирующих материалов, поверх которых проводится чистовая отделка.

Некие семьи предпочитают употреблять 2-ой этаж только как хозяйственное помещение, либо в качестве большой летней террасы, которая на зиму становится необитаемой.

В таковых вариантах, нужна надежная термоизоляция не кровельной конструкции, а межэтажного перекрытия. При всем этом в сочетании с утеплителем должны непременно применяться рулонные пароизолирующие материалы, потому что в итоге взаимодействия теплого воздуха первого этажа и прохладных конструкций мансарды, может образовываться конденсат. Вот такие есть варианты устройства крыши пригородного дома. Вот таковыми формами крыши можно накрыть личный дом, крыша для дачного дома быть может таковой как вы выберете.
Петр