» » Как построить дом на берегу реки, озера?

Как построить дом на берегу реки, озера?

 

Как построить дом на берегу реки, озера?

Стройку личного дома дело не обычное, обладателю участка в ходе этого процесса приходиться сталкиваться с обилием разных задач, от корректности решения которых во многом зависит конечный фуррор. В наиболее непростая задачка – разработка проекта жилого дома, размещенного в прибрежной зоне. Тут к имеющимся трудностям прибавляются специальные происшествия, не учесть которые нельзя.
При проектировании домов, расположенных на берегу озера либо же реки, принципиально учитывать последующие причины:
- возможность затопления участка при весенне-осенних разливах;
- особенное состояние грунта и высочайший уровень залегания грунтовых вод, что накладывает отпечаток на выбор типа фундамента и его стройку;
- высочайшая влажность;
Традиционно береговые участки, выделенные под личное стройку, изредка бывают горизонтальными, почаще всего они имеют очень значимый уклон в сторону прибрежной полосы. Иногда, он может достигать даже 10 градусов, что существенно усложняет подготовку строительной площадки. Но, с точки зрения защиты дома от подтопления в итоге разлива либо весеннего подъема грунтовых вод, таковой рельеф участка, напротив, чрезвычайно привлекателен.
Вроде бы там ни было, место чтоб выстроить на берегу жилье необходимо постоянно выбирать на наибольшей возвышенности. А в качестве доп мер защиты можно порекомендовать выстраивать меж строительной зоной и береговой линией различные сооружения, которые в обыденное время могли бы делать декоративную функцию, к примеру, подпорной стенки и пр., а при подъеме уровня воды становились бы преградой на пути ее предстоящего продвижения вглубь участка.
Геологическая обстановка, сложившаяся в зоне прибрежного грунта существенно осложняет процесс выбора фундамента. Решать этот вопросец без сурового исследования параметров грунта не рекомендуется, пусть даже эта процедура отбирает много времени и стоит чрезвычайно дорого. Но пренебрежение данной мерой угрожать очень суровыми последствиями, вплоть до обрушения дома. Потому лучше в неотклонимом порядке завлекать к решению данной нам задачки экспертов из соответственных служб.
Ежели же говорить в целом, без привязки к условиям определенного участка, то более применимым вариантом для береговой зоны является фундамент в виде вбитых свай.
Таковой тип фундамента обеспечивает наивысшую защиту возводимого на нем дома от непредсказуемых конфигураций грунта – вспучиваний либо, напротив, проседаний. Не считая того, свайный вариант устраняет от необходимости выравнивания площадки для строительства дома, а это процедура иногда просит огромных расходов и много затраченного времени.
С иной стороны ежели было решено выстроить дом, отдав предпочтение свайному фундаменту, обладатели участков серьезно ограничивают себя с точки зрения выбора конструктивного решения самого дома. Ведь томные конструкции из кирпича либо монолитного бетона в сочетании со свайным фундаментом невозможны. Тут придется выбирать меж древесным рубленным домом и каркасным строением, которые различаются наименьшей массой.
Но при использовании древесины в качестве основного строительного материала встает вопросец о ее защите от действия завышенной влажности. ежели не обработать древесные конструкции высокоэффективными антисептиками, то чрезвычайно скоро дом окажется пораженным разными гнилыми микробами.
Еще одна изюминка прибрежных участков заключается в том, что в прохладное время года температура тут оказывается существенно ниже, ну и ветра тут наиболее нередкие гости. Потому огромное значение приобретает верная тепло и влагоизоляция дома.
В особенности актуальным становится этот вопросец при возведении каркасно-щитовых домов финской конструкции. В этом случае при облицовке фасада рекомендуется в неотклонимом порядке устраивать доп теплоизоляционный слой.
Дома на свайном фундаменте берегу реки имеют еще одну изюминка – значимый подъем над уровнем земли, что вынуждает прибегать у строительству больших крылец. Но, такие конструкции не постоянно отлично смотрятся, а также не чрезвычайно комфортны с практической точки зрения. Еще красивее и рациональнее вариант с устройством широкой веранды либо террасы, которая могла бы служить промежным звеном, меж низкорасположенным крыльцом и высочайшим входом в основной дом.
Зато с точки зрения обустройства прилегающего к дому участка, прибрежная зона открывает огромные способности. К примеру, можно устроить свой удобный, комфортный пляж. Для этого довольно проложить мощеную дорожку через сад из жилой зоны к берегу, который засыпать крупнозернистым песком.
Как построить дом на берегу реки, озера?

Вот мы и побеседовали о том как выстроить дом на берегу реки, озера. Не пугайтесь таковой стройки, возводите дом на побережье и тогда на все лето у вас будет хорошее место для отдыха.
Петр