» » Типы, виды и конструкции фундаментов для стен загородного дома

Типы, виды и конструкции фундаментов для стен загородного дома

 

Типы, виды и конструкции фундаментов для стен загородного дома
Фундамент – база хоть какого дома. С его устройства начинается стройку как легких щитовых домов, так и элитных особняков. От того, как высококачественный фундамент у дома, зависит его устойчивость, срок службы. Качество же фундамента зависит от совокупы сходу пары причин. Очень принципиально, к примеру, верно подобрать тип фундамента, на что оказывает влияние не только лишь габариты дома и его общественная масса, но также состояние и характеристики грунта. Вот и давайте побеседуем про главные типы, виды и конструкции фундаментов для стенок пригородного дома.
Потому подбор типа фундамента начинается с исследования параметров грунта. Более пригодными для строительства домов числятся песочные грунты, потому что для их типично малое содержание воды, ввиду что они фактически не подвержены вспучиванию. Самым сложным типом грунта являются суглинки. В зимнюю пору, при промерзании, скопленная в их массе вода, обращается в лед, за счет что происходит так называемое вспучивание. Результатом этого процесса становится вроде бы выталкивание фундамента на поверхность, при этом вспучивание происходит неравномерно по периметру дома, потому так нередко случается деформация стенок дома и растрескивание фундамента.
При этом постоянные зимние вспучивания грунта угрожают появлением дальнейших заморочек с еще наиболее суровыми последствиями, потому что в освободившееся место под вытолкнутым ввысь фундаментом просачивается не промерзший грунт. При последующем похолодании он также начинает вспучиваться, поднимая фундамент еще более. Конкретно потому перед постройкой собственного дома так принципиально верно найти верный тип фундамента. Мы с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su советуем для вас положиться в этом деле на профессионалов. Разрешите им найти какие главные типы фундаментов подступают для вашего проекта при имеющейся почве, чтоб позже не сожалеть о трещинах в стенках и разорванном фундаменте.
Так разработка устройства фундаментов на глинистых почвах имеет свои индивидуальности. К примеру, для понижения давления вспучивающейся глины употребляют песчаную прослойку, устраиваемую по всему периметру подземной части фундамента. Эта прослойка не дает увлажненной глинистой почве примерзать к фундаменту, тем компенсируя движение земли.
Конкретное влияние на выбор типа фундамента оказывает также конструкция дома и материал, из которого он строится. В пригородном строительстве всераспространено 2 главных типа фундаментов – ленточный либо столбчатый.
Ленточные фундаменты представляют собой монолитные железобетонные конструкции, в точности повторяющие контуры несущих стенок строения. Их ширина от 20 до 50 см. В траншею под ленту фундамента укладываются послойно трамбованный песок, потом возводят опалубку и укладываются арматурный основа фундамента, который заливают бетоном. Также возможен вариант укладывания фундаментных блоков без арматуры и заливания бетоном. Ленточные мелкозаглубленные (до 5 м от поверхности) фундаменты бывают 2-ух разновидностей: заглубленные (для томных домов из бетона и кирпича, пеноблоков, а также древесных срубов – бревенчатых либо из бруса) либо поверхностные (под легкие древесные дома).
* Для устройства заглубленных фундаментов их подземную часть заглубляют как минимум на 1,2 м., а при в особенности не подходящих критериях этот показатель может достигать даже 1,8 м. Основное чтоб основание фундамента находилось ниже уровня промерзания грунта в зимнюю пору. При всем этом нередко устраивают цокольные этажи, ежели, естественно, дозволяет состояние грунта, который должен быть довольно сухим с глубочайшим уровнем грунтовых вод.
* Поверхностные ленточные фундаменты почаще употребляются на грунтах с огромным содержанием воды, для отвода которой в качестве основания под основную конструкцию устраивают подушечку из песка и щебня от 20 до 50 см шириной. Сам фундамент заглубляют не очень сильно, нередко компенсируя это его шириной, в особенности при строительстве на чрезвычайно размягченных грунтах.
* Монолитный ростверк – вид фундамента с заглублением в грунт до 50 см. Он лежит в зоне промерзания грунта. Употребляется для домов из дерева поперечником бревен либо сечением брусков до 300мм.
* Мелкозаглубленный – фундаментная лента в зоне глубины промерзания грунта, недоходя до ее границы 10-90см. Годится для всех типов домов из дерева и участков с высочайшим уровнем залегания грунтовых вод и маленьким 5° уклоном.
Столбчатый вид фундамента – представляет собой совокупа столбов по углам строения и вдоль стенок с определенным шагом. Рекомендуется непучинистых грунтах. Столбчатые фундаменты также бывают 2-ух типов: облегченные и томные. Облегченные фундаменты подходят для хозблоков, беседкок, бытовок, сараев, летних кухонь. При облегченном варианте в качестве столбчатых опор употребляют асбестоцементные трубы поперечником 15 см, основание которых на глубине 1-1,5 м (при насыпных и чрезвычайно мягеньких грунтах может быть большее заглубление и до 2,5 м) заливают цементом. Для роста несущей возможности таковых труб их полость также заполняют бетоном, но ранее в центр трубы вставляют арматуру. Шаг таковых опор 1,5 – 2,5 м. Такие фундаменты непревзойденно подступают для каркасных древесных домов, нижняя обвязка которой крепится на столбах через железную полосу. Применение таковой конструкции допустимо фактически на любом типе грунтов, потому что вертикальные смещения при вспучивании ей не страшны.
Но, для наиболее томных древесных домов, к примеру, брусовых либо каркасных домов нужен наиболее мощный фундамент, потому в таковых используют бетонные блоки, размещаемые с шагом 2-3 м друг от друга и заглубляемые до 1,5 м.
Свайный – представляет собой столбчатый фундамент с устройством свай по углам строения и в местах пересечения самонесущих либо несущих стенок. Сваи непременно инсталлируются ниже уровня промерзания грунта в данной местности. Шаг меж ними рассчитывается по несущей перегрузке. Для равномерного распределения перегрузки на отдельные сваи и на все основание дома их заливают бетоном в арматуре, другими словами объединяются сваи ростверком (описан выше).
Любопытно устройство цоколя при столбчатых фундаментах. Облицовка томными материалами отделки, вроде искусственного камня либо плитки, которая обширно применяется при ленточных фундаментах, в случае со столбчатыми опорами не пригодна из огромного суммарного веса. Потому тут используют асбесто-цементныелисты, верхний край которых крепится к нижней обвязке щитовой конструкции, а нижний устанавливается в специальную траншею глубиной около 15-20 см. Отмостка в этих вариантах также выполняется из легких материалов, тогда как в сочетании с ленточными фундаментами отмостку делают монолитную и нередко покрывают ее особыми тротуарными плитами.
Типы, виды и конструкции фундаментов для стен загородного дома
 

Вот мы и разглядели главные конструкции фундаментов и их типы. Верно рассчитать тип и выбрать конструкцию фундамента для дома принципиально также и для того, чтоб не растрачивать на него излишние средства, которые могут пойти на облагораживание остального дома. А поэтому снова рекомендуем для вас доверить это дело спецам не один год работающим в вашем регионе. Задать вопросцы по строительству фундаментов в Москве и Столичной области можно спецам компании Rushome по телефону: (495) 940-98-83.
Петр