» » Защита цоколя фундамента от сырости и воды

Защита цоколя фундамента от сырости и воды

 

Защита цоколя фундамента от сырости и воды

Цоколь – нижняя часть стенки, опирающаяся на фундамент. Конкретно в районе цоколя в ходе эксплуатации дома накапливается наибольшее количество воды. При этом это происходит не только лишь снаружи дома, в итоге таяния снега либо скопления дождевых вод, но снутри, предпосылкой что становится конденсация паров. Ничего не поделаешь гравитация Земли принуждает ее стекать и накапливаться в нижней точке строения.
И часто, внутренняя влага представляет для дома еще огромную опасность, потому что стремясь выйти наружу, она проникает через конструкции цоколя и фундамента.
Последствия могут быть самые плачевные: поначалу растрескивается внешняя штукатурка, что значительно понижает защищенность фундамента от наружной воды, потом она начинает осыпается, а с течением времени, отваливаться кусочками. В связи с сиим чрезвычайно принципиальна, чтоб защита фундамента от воды была таковой, чтоб с одной стороны, гидроизоляция препятствовала попаданию воды снаружи, но при всем этом позволяла бы беспрепятственно испаряться влаге, скопившейся снутри.
Конкретно ввиду обозначенного выше условия, таковой вариант влагозащиты цоколя строения, как его внешнее железнение, не может считаться применимым. Хотя его до этого времени нередко используют при отделке кирпичного цоколя.
Сущность данного способа в том, что на обыденный штукатурный раствор сверху накладывается слой незапятнанного порошкообразного цемента, который потом растирается мастерком, в итоге что и выходит совсем водонепроницаемый защитный слой.
Его несомненный плюс в том, что он накрепко защищает цоколь от действия внешной воды, но при всем этом второму условию неплохой влагозащиты нижней части стенки, железнение не удовлетворяет – влага в виде конденсата внутренних паров намертво запирается снутри дома, в нем возникает сырость.
Вообщем, защита цоколя фундамента от сырости и воды возможна и делему, обозначенную в начале моего повествования помогают решить современные материалы – гидрофобизирующие составы. Они представляют собой особые консистенции, сделанные на базе силикона либо кремнийоргангических консистенций, присутствие которых дозволяет получать на поверхности защищаемой поверхности хороший водоотталкивающий материал.

Гидрофобизирующие составы бывают водянистыми либо выпускаются в виде сухой консистенции, при замешивании которой с водой выходит штукатурка. Водные растворы наносятся на поверхности обыкновенной кистью либо способом распыления. Использовать их можно не только лишь для внешной защиты спостроек, да и при внутренней отделке помещений. В особенности эффективны гидрофобизирующие составы при обработке подвалов.

Таковым образом, гидрофобизирующие составы являются хорошим средством защиты цоколя низкоэтажных спостроек, но при всем этом, к огорчению, их применение не постоянно может быть и зависит от того, какой вид декоративной отделки будет использован на завершающей стадии сотворения цоколя.
Ежели в качестве внешнего материала будет употребляться отделочный кирпич либо декоративный камень, то защита такового цоколя с помощью водянистых гидрофобизирующих составов можно считать безупречной, потому что они не только лишь дозволят защитить фундамент и цоколь от воды, но при всем этом сохранят начальную фактуру и натуральный цвет декорирующего материала.
А вот ежели поверхность цоколя будет штукатурится, то использовать гидрофобизирующие составы бесполезно. В этом случае придется красить цоколь и почти все употребляют для этого обычную фасадную краску, владеющую водоотталкивающими качествами.
Естественно, таковой вариант намного лучше, чем железнение, но при всем этом степень влагозащиты цоколя будет не на должном уровне. Лучше употреблять наиболее дорогой, но, совместно с тем, наиболее надежный вариант – особая краска для цоколя, производимая на силан-силоксановой базе, по этому она не впитывает воду, сразу отлично пропуская через себя пар.
Защита цоколя фундамента от сырости и воды

В ближайшее время возникла тенденция употреблять в качестве покрытия для цоколя особые краски, созданные для отделки полов, которые эксплуатируются на открытом воздухе.
Изготавливают подобные краски на базе акрило-латексных материалов, потому они различаются высочайшей степеню стойкости к истиранию и действию воды. В любом случае данный способ еще не отыскал достаточных подтверждений собственной эффективности, потому нуждается в предстоящем исследовании.
Петр