» » Как обложить сруб кирпичом?

Как обложить сруб кирпичом?

 

Как обложить сруб кирпичом?

Стройку дачного домика в виде сруба из тонких бревен имеет много преимуществ, главными из которых являются дешевизна и простота. Но, в критериях грозных русских зим чрезвычайно тяжело поддерживать в таком жилье удобную температуру.

Это вынуждает почти всех хозяев схожих зданий думать о доборной для древесных стенок термоизоляции. Наилучший выход из положения – древесный сруб обложить кирпичом. На 1-ый взор все очень просто, но при всем этом есть тонкости, несоблюдение которых приведет к тому, что потратив средства, время и усилия, вы не получите подходящего результата. Чтоб такового не случилось, прочитайте мои размышления и тогда все получится так, как следует.

Во-первых, перед тем как начинать возводить кладку, необходимо утеплить древесную стенку. Идеальнее всего для данной цели употреблять современные теплоизоляционные материалы, дозволяющие получить неплохой утепляющий эффект даже при маленькой толщине 20-40 мм. Стоит увидеть, что наиболее дешевенькие изоляционные материалы российского производства фактически не уступают по своим главным чертам импортным.

Из более всераспространенных материалов, более выгодно сочетающих в для себя малую стоимость и применимое качество, можно именовать «Роквул», «Базальтин» либо «Парок». Их изготавливают из базальтового волокна, которое владеет чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводимости, при всем этом дозволяет воздуху просачиваться к обшиваемой поверхности, улучшая условия ее вентиляции.

Можно, естественно, употреблять наиболее дешевенькие материалы, но при всем этом необходимо иметь ввиду, что большая часть из их имеют свойство сильно впитывать воду, за счет чего же они быстро разрушаются и теряют изоляционные характеристики.

Последующий момент. Когда при пришествии холодов вы включаете отопление, то стенки сруба, нагреваясь с внутренней стороны, и, охлаждаясь с наружной, покрываются конденсатом, который будет впитываться в теплоизоляцию, что приведет к ее порче.

Чтоб этого избежать, можно обложить древесный сруб кирпичом, оставив воздушный зазор.
Для этого меж кладкой и изоляцией в виде базальтовых либо полистироловых плит рекомендуется оставляют маленькое пустое место. Интенсивный воздухообмен, происходящий в нем, будет содействовать намного наиболее скорому испарению воды, в итоге чего же она не будет впитываться в теплоизоляцию.

При устройстве вентиляционного зазора меж кирпичной стенкой и изоляцией нередко встает вопросец, как быть с крайним рядом кладки, подведенным под крышу. Ведь оставлять междустенное место открытым нельзя, потому что в этом случае в него будет просачиваться прохладный воздух и все усилия по утеплению стенки окажутся бесполезными – подходящего теплового эффекта от устройства кирпичной кладки не будет.

Но, ежели сдвинуть крайний ряд кладки вплотную к стенке, и тем перекрыть зазор, то это приведет к нарушению критерий обычной циркуляции воздуха. Иными словами, воздухообмен, ради которого зазор, фактически говоря, и делался, будет нарушен.

Как поступить в этом случае? Идеальнее всего для заделки зазора употреблять минеральную вату. Ее применение, с одной стороны, поможет теплоизолировать просвет меж кирпичной кладкой и древесным срубом, с иной, сохранит доступ воздуха к нему, потому что минеральная вата владеет высочайшей паропроницаемостью. В итоге, влага, выделяемая в итоге конденсации, не будет попадать ни на теплоизоляционный материал, ни на кирпичную кладку. Заместо этого она будет накапливаться в междустенном пространстве и равномерно испаряться. Сейчас, я думаю понятно, как обложить сруб кирпичом.
Как обложить сруб кирпичом?

А чтоб придать кирпичной кладке законченный вид, можно украсить ее верх особым древесным нащельником, который крепится к стропилам. При всем этом не следует очень плотно прижимать его к кирпичной кладке, потому что это может затруднить доступ воздуха к вентиляционному зазору.
Петр