» » Как сделать фундамент для дачного дома?

Как сделать фундамент для дачного дома?

 

Как сделать фундамент для дачного дома?

Фундамент – база всех основ в самом прямом смысле этого слова. На него опираются все другие конструкции дома, потому от его возможности выдерживать долгие перегрузки зависит долговечность дома. Не считая того, некорректно устроенный фундамент с течением времени может стать предпосылкой осадки дома, нарушения целостности стенок, заморочек с подведенными коммуникациями и т.д. Потому верный его выбор и его закладка являются важнейшим шагом строительства дачного дома. Как сделать фундамент для дачного дома?

Существует несколько видов фундаментов и определенный выбор того либо другого метода и устройства зависит от почти всех причин. Но мы для начала разглядим общие вопросцы, с которыми начинаешь сталкиваться тогда, когда требуется .

Стройку фундамента для дачного дома начинается с определения глубины его закладки. Основное, от чего же отталкиваются при ее определении, это глубина промерзания земли. Фундамент на всю свою глубину должен находиться в слое земли с схожей степенью промерзания. Ежели этого не случится и в прохладный период времени различные его части окажутся подверженными действию разных температур, то это приведет к его вспучиванию. Последствиями в этом случае станет перекос стенок либо полное их разрушение.

Опосля того, как фундамент готов, для облегчения предстоящий строй работ его верхнюю поверхность необходимо выровнять. Для этого на нее наносится цементная стяжка не тоньше 2 см. Для увеличения водонепроницаемости, поверх свежайшей стяжки посыпают незапятнанный цемент слоем 2-3 мм. Он быстро напитывается влагой и когда это произойдет, его заглаживают мастерком. Это действие именуется «зажелезнить».

В этом случае приобретенный поверх стяжки слой владеет завышенной водонепроницаемостью. А это чрезвычайно принципиально, потому что один из самых основных противников фундаментов – сырость. Влага из грунта способна впитываться в строительный материал и через множество пор просачиваться глубоко в его структуру. В итоге он теряет свои прочностные свойства, а время от времени даже начинает гнить.

Чтоб подобного не вышло, необходимо для строительства фундаментов употреблять влагостойкие материалы, к примеру, пережженный кирпич, которые в просторечии именуется «железняк». А вот силикатный кирпич, напротив, чрезвычайно сильно впитывает воду, потому употреблять его для фундаментов на мокроватых грунтах не стоит.

Дополнительно его можно защитить от воды, засыпав 10 см слоем глины с обеих сторон. Также для огораживания от губительного действия воды можно применить гидроизоляцию. Наилучшая гидроизоляция фундамента дачного дома – два слоя толи либо рубероида, уложенные по верху строительного материала на особые водостойкие мастики. Но перед сиим стяжке непременно нужно отдать «созреть», другими словами постоять без нагрузок в течение как минимум недельки.

В зависимости от материала, из которого планируется возводить стенки дачи, фундамент быть может сплошным либо «на столбах».

Сплошной фундамент применяет в случае, ежели материалом для стенок избран кирпич. Изюминка его для дачи в том, что он состоит из 2-ух частей: самого фундамента и цоколя, ширина которого на 10-15 см меньше. В этом случае фундамент служит основой для цоколя и закладывается лишь до уровня земли, время от времени на 8-14 см. выше. Потом делается цоколь. Схожая конструкция дозволяет существенно понизить расходы на создание опоры, не жертвуя при всем этом ее прочностью.

Для древесной дачи фундамент делают в виде столбов, установленных под углами грядущего строения, в местах пересечения стенок, под стойками каркаса либо томными простенками. В любом случае расстояние меж столбами колеблется в пределах 1,5-2,5 м. Сечение столбов также зависит от материала, из которого они делаются. Ежели это кирпич, то желательный размер столба 51х51 см, ежели бутовый камень, то 60х60. Нужное заглубление опоры «на столбах» - 70 см, при всем этом над уровнем земли они должны возвышаться на 30 см.

Так же в качестве столбового фундамента могут быть применены столбы из сухой комлевой древесины. Идеальнее всего для этих целей подступает сосна и дуб. Для улучшения гидростойкости древесных опор, их предварительно обжигают, в итоге чего же столбы обугливаются 1,5-2 см вглубь. После чего их обмазывают 2-3 слоями битума либо горячей смолы, поверх которых оборачивают толем либо рубероидом.

Вообщем, как сделать фундамент дачного дома, описывает сам владелец, и ежели идет речь не о небольшом домике, то тогда для его устройства можно употреблять бетонные блоки либо заливать в выкопанную траншею, пробуренные ямки бетон.
Петр