» » Как сделать розарий на даче своими руками?

Как сделать розарий на даче своими руками?

 

Как сделать розарий на даче своими руками?
Роза, как настоящая царица цветов, чрезвычайно прихотлива и капризна, просит особенного внимания и ухода. Потому создание розария – дело совершенно не обычное. Но какова заслуга за все труды, когда в вашем саду зацветут ароматные кросотки.
Но розарий - это не попросту участок земли в саду, это и непростая композиция из растений, и форма избранной площадки, и то, как будущий розарий будет сочетаться с окружающими его строениями, и то, как он будет смотреться с различных сторон.

А еще чрезвычайно принципиально учитывать агрокультуру как общей композиции, так и отдельных видов группы. Конкретно потому подготовку к созданию цветника нужно начинать поближе к концу лета либо в начале осени. Что для этого пригодится, как сделать розарий на даче своими руками?

Сначала, нужно выбрать площадку для вашего цветника. Царица цветов любит тепло и обильный солнечный свет. Но жаркими летними днями листья роз могут пригорать. Потому с учетом этих аспектов вы сможете расположить розарий как на открытом для солнца месте, так и в уютной полутени.

Принципиальным нюансом является угол, под которым будут видны ваши розочки – можно ли будет обойти розарий вокруг либо одна его сторона будет к чему-то примыкать, будь то стенка либо беседка. Эти причины определят вертикальное решение розария.

Ежели он будет примыкать к стенке, то нужно применять каскадную комбинацию кустов: кустики повыше высаживают поближе к стенке, по мере приближения к смотрящему высота кустов миниатюризируется. Ежели же розарий можно осмотреть со всех сторон, высочайшие розы стоит посадить в центре.

Плотность высадки растений определит размеры розария. Кустики роз разрастаются довольно активно, это нужно учесть при посадке кустов. При близкой высадке кроны кустов будут сплетаться, не давая разрастаться друг дружке, и это дозволит им расти приблизительно идиентично. Таковой метод посадки использую в партерной части розария, где высаживают карликовые розы на расстоянии менее полметра.

На даче розарий можно разбить на земле с маленьким уклоном. Там цветочки будут обеспечены необходимым количеством света и тепла, а талая вода не будет застаиваться.
Юные высадки нужно защитить от ветра, это можно сделать с помощью остальных деревьев либо укрыть розы за стенкой дома. Но высадка цветов не обязана находиться в тени, по другому на листьях растений будет появляться мучнистая роса и слепые побеги.

Наилучшей почвой для вашей цветочной композиции будут нетяжелые суглинки. В легкие супесчаные земли лучше добавить торф, навоз, мало выветренной глины и дерновой земли, по другому они будут просто вымерзать и вымываться. Почва в розарии ни при каких обстоятельствах не должны быть болотистой, засоленной либо каменистой.
Корневая система роз залегает на довольно большой глубине, потому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 0,7-1,0 м.

Располагать растения нужно таковым образом, чтоб за ними было комфортно ухаживать. Саженцы нужно посадить так, чтоб с течением времени их кроны переплелись и образовали сплошную цветочную поверхность. Но при всем этом, естественно, нужно учесть индивидуальности всех видов.
Обильно расцветающие сорта, к примеру, Флорибунда, можно высаживать группами, состоящими из 3-5 кустов. Меж ними, а также чайно-гибридными и полиантовыми розами расстояние при высадке не обязано превосходить 0,5 м.

Ежели вы решили высадить штрабы и полуплетистые розы, расстояние обязано составлять 1 м. Чтоб плетистые розы прекрасно росли, можно выстроить арку либо беседку, они будут прекрасно виться и создавать уютную атмосферу.
Маленькие розы можно посадить по бордюру клумбы. Чрезвычайно калоритные лучше высадить сзади других, так они будут создавать фон для всей композиции. Около беседок и качелей следует сажать самые ароматные сорта роз.

Для розария идеальнее всего приобрести привитые розы, они лучше зацветают и развиваются в средней климатической полосе. Неплохими числятся с саженцы с несколькими одревесневшими вызревшими побегами, которые покрыты зеленоватой корой.
У кустика обязано быть развитое корневище с огромным количеством маленьких корней. Уделите внимание месту прививки (корневой шее). Поперечник саженца выше и ниже этого места должен быть приблизительно схожим, и не больше 5-8 мм.

До того как высаживать кустики, корешки саженцев, которые успели подсохнуть, нужно подержать приблизительно день в прохладной воде. Высохшие и сломавшиеся корешки нужно надрезать.
Побеги подлинее стоит обрезать до 35 см, их корешки – до 30см. Чтоб продезинфецировать саженцы, приготовьте раствор медного купороса (30 г на 10 л) либо возьмите «Фундазол» (1 ст. ложка на 10 л). Окуните розы в ведро с веществом и подержите 20-30 минут.

Для высадки заблаговременно подготовьте ямы, при этом выкапывать их следует с таковым расчетом, чтоб корешки располагались в их полностью свободно.
Засыпать их следует специально приготовленным своими руками составом, для которого пригодится ведро песка, ведро перегноя и торфа, ведро выветренной глины, несколько горстей суперфосфата, 2 стакана костной муки и несколько стаканов доломитовой муки.
Вот и все что необходимо знать чтоб сделать на даче розарий.
Дилечка