» » Укрывной нетканый материал для грядок и от сорняков - как использовать?

Укрывной нетканый материал для грядок и от сорняков - как использовать?

 

Укрывной нетканый материал для грядок и от сорняков - как использовать?

Нетканый укрывной материал (НУМ) по внешнему облику чрезвычайно похож на обыденные полиэтиленовые пленки, но ежели пристально изучить главные характеристики и свойства, то выяснится, что меж ними чрезвычайно не достаточно общего. Опосля такового утверждения у почти всех сходу возникает вопросец – а нужен ли этот материал огородникам и ежели да, то как использовать укрывной нетканый материал для грядок и от сорняков, как употреблять его. Не волнуйтесь, для современных дачников НУМ естественно нужен, а ах так им воспользоваться – это отдельный разговор.
Во-первых, НУМ изготавливают на базе стабилизрованного пропилена, экологически незапятнанного сырья из группы полимеров, потому применение схожих материалов полностью безобидно, что с точки зрения сельского хозяйства чрезвычайно принципиальный фактор.

Во-вторых, благодаря особенному распределению волокон нетканки характеризуются завышенной прочностью, но при всем этом их удельная масса очень мала – от 14 до 60 г на кв.м.

В-третьих, особенные характеристики полипропилена делают данный материал устойчивым к действию ультрафиолета солнечных лучей, так что аккумулируя солнечное тепло, НУМ при всем этом накрепко защищает растения от небезопасных для их излучений. В общем, с какой стороны на него не взгляни, видишь одни плюсы. Лишь как их можно применить на практике с полезностью для дела?

Сфера, в которой может быть внедрение укрывного материала на огороде чрезвычайно широка, но, для удачного заслуги непосредственно обозначенных целей очень принципиально верно подобрать пригодный тип материи. Для тех, кто сталкивается с схожей темой в первый раз, сходу скажем, что не стоит путать тип НУМа и его марку. Сейчас нетканый материал продаётся под различным заглавием: «Спанбонд», «Агрил», «Люмитекс», «Агротекс», «Агроспан», «Лутрасил» и т.д.

Заметим, что тут приведены лишь более известные наименования данной для нас категории, не считая которых на рынках можно встретить также огромное количество продукции, наименее известной и популярной.

Но, все эти наименования к типу материала никакого дела не имеют. С данной для нас точки зрения все НУМы делятся на четыре группы: легкий, средний, плотный белоснежный, а также плотный темный. Для каждого из этих категорий характерен определенный набор параметров и свойств, исходя из которых и определяется назначение данных материалов.

Основной чертой и основным достоинством легкого полотна является его малая плотность. При различных эталонах производства она быть может от 14 до 17 г на кв.м.

Благодаря малому весу этот материал непревзойденно подступает для защиты рассады – им накрывают грядки, присыпая края грунтом либо придавливая их камнями. Пока юные растения очень малы, нетканка накрепко оберегает их от возвратных заморозков, распространения сорняков и разных вредителей. Но когда сеянцы приживаются на новеньком месте и пускаются в рост, то благодаря легкости убежища, их верхушки расслабленно приподнимают материал и при всем этом не травмируются, как это нередко бывает при использовании пленок из целофана.

Доп применение легкого типа НУМов – шитье мешочков для хранения семян. Некие производители, уловив эту тенденцию, ближайшее время даже стали выпускать полотна такового материала с вшитыми клипсами.
НУМы, относящиеся к среднему типу, также имеют белоснежный цвет, но плотность их наиболее высочайшая. При этом интервал численных значений для данной свойства чрезвычайно большой – от 28 до 42 г на м.кв.

Основное назначение материалов данной для нас группы – устройство парников и теплиц разных конструкций. Разновидности с наименьшей плотностью (28-35 г на м.кв.) употребляют для оборудования над огородными грядками укрытый в виде каркасных тоннелей. Для покрытия стационарных теплиц весенне-летнего использования подступает наиболее плотный материал: 35-42 г на м.кв.

Эталоны плотного белоснежного НУМа различаются уплотненной структурой волокон и, следовательно, огромным удельным весом (от 50 до 60 г на м.кв.). Такие изделия имеют чрезвычайно широкую область внедрения и могут употребляться в протяжении всего сезона.

В летнюю пору они отлично подступают для убежища растений от жары, губительных солнечных лучей, ветра и града. А в прохладный период уплотненная белоснежная нетканка может служить для защиты от заморозков урожая озимых либо проведенных под зиму посевов.

Темный укрывной материал также различается высочайшей плотностью, но благодаря собственной окраске он не пропускает солнечный свет, сразу отлично аккумулируя тепло.

Потому его употребляют, основным образом, с целью мульчирования грядок. Для этого в полотне вырезают отверстия, чтоб при наибольшей площади укрытого грунта, растения оставались «на свободе».

Благодаря такому решению, растения могут всеполноценно дышать, к их корням поступает нужное количество воды, но при всем этом почва, укрытая темной пленкой нетканки, отлично прогревается, фактически не теряет воды, не уплотняется и не дозволяет междурядьям прорастать сорняками.

Таковым образом, укрывные материалы нетканого типа могут стать для огородника просто неподменным ассистентом. Необходимо лишь разбираться в их свойствах, от которых зависит правильное применение материалов. Тогда можно будет существенно уменьшить трудовые затраты, накрепко защитить высадки от разных неблагоприятных причин и в итоге получить обеспеченный сбор выращиваемых на огороде культур.
Петр