» » Мускусная утка: разведение и содержание

Мускусная утка: разведение и содержание

 

Мускусная утка: разведение и содержание

Для тех, кто перебираясь в летнюю пору на дачу, предпочитает разводить домашнюю птицу и тем пополнять рацион семьи вкусным диетическим мясом, наверняка, будет любопытно выяснить о таковой породе уток, как мускусная. Они различаются уникальной наружностью: широкая грудь, маленькая массивная шейка, длинноватые отлично развитые крылья. Эта порода возникла в Рф в 80-х годах прошедшего века под заглавием индоутка, и быстро захватила популярность личных птицеводов. А раз так, то давайте побеседуем о том почему стала так популярна мускусная утка, разведение и содержание ее в собственном хозяйстве разглядим.

Во-первых, растет эта птица быстро, массу набирает отлично, а мясо различается приятным ласковым вкусом, низкой жирностью, а также отсутствием специфичного привкуса, который характерен для мяса фактически всех водоплавающих домашних птиц. Мускусная утка больше припоминает дичь.

Выход мяса с одной особи также больше, чем у остальных пород. К примеру, при обыкновенном содержании взрослые селезни вытягивают на 5-6 кг живого веса, самки – до 3 кг. Но, при соблюдении особенного режима содержания и специального высококалорийного рациона, можно достигнуть существенно огромных фурроров: селезни могут весить 7-8 кг. Правда, это достижимо лишь в обстановке больших птицеводческих ферм, на обыкновенном личном подворье такое навряд ли может быть.

Но, дело не только лишь в живой массе. Индоутки превосходят особи остальных пород по выходу незапятнанного мяса. У данной птицы наиболее развиты грудные мускулы, а эта самая часть утиной тушки считается самой ценной. К примеру, с 1-го селезня пекинской утки можно получить 350 г грудинки, тогда как с самца мускусной утки – 800 г.

При всем этом к кормам они неприхотливы, выносливы, отлично переносят засуху, так что их можно содержать даже при отсутствии водоема. К тому же им характерна изюминка – завышенная устойчивость к инфекционным болезням, которые нередко поражают домашнюю птицу и стают предпосылкой значимого сокращения поголовья.

Не считая мяса, мускусные утки при верно содержании стают неплохими поставщиками яиц – одна особь за год способна снести от 90 до 120 штук. Яичка у их большие, малый вес каждого – 75 г.

Во-вторых, важно то, что мускусная утка размеренна по нраву. Собираясь большими группами, они не гремят, так что беспокойства обладателям фактически не причиняют. При всем этом они отлично уживаются по соседству с иными видами домашней птицы. Хотя держаться предпочитают обособленно, в контакт с соседями по птичнику вступают без охоты, но при всем этом злости к чужакам не проявляют.

Почти все птицеводы пользуются миролюбивостью индоуток для скрещивания с иными породами, почаще всего обыкновенными утками. Приобретенное в итоге потомство именуется мулардами. Модификации бесплодны, но быстро растут, отлично набирают массу и ко времени убоя добиваются 4 кг живого веса. При всем этом мясо наименее жирное, ежели у самих мускусных уток.

Чтоб достигнуть добротных результатов в деле разведения индоуток необходимо учесть ряд причин. Сначала, этот касается места содержания. 1-ые дни опосля рождения утята должны содержаться в загоне, где заместо пола натянута покрытыя цинком сетка с маленьким размером ячеек. Это нужно чтоб не разводить сырость, которая становится предпосылкой болезней. На 1 кв.м. обязано приходится менее 20 утят возрастом 10 дней. По мере взросления плотность может возрастать.

Высаживать молодняк из клети можно лишь по достижении ими 3-х недельного возраста. В предстоящем их содержат на сплошном полу, покрытом опилками либо древесными стружками. Поменять подстилку не надо, довольно только временами подновлять ее.

Месячных утят мускусной породы уже можно выпускать на выгул. Когда птица проводит огромную часть времени на зеленоватом пастбище, то она намного скорее набирает массу. При всем этом владелец может экономить на закупке комбикормов.

Огромное значение имеет правильное время забоя. Момент подбирают по мере оперения утят и их линьки. Они появляются покрытыми ласковым пухом, но приблизительно, через 1,5 месяца у их формируется слой перьев, а скоро после чего начинается 1-ая линька.

Мускусная утка: разведение и содержание

Данный отрезок времени является более подходящим для забоя. Обработка тушек при всем этом значительно упрощается, пеньки выщипываются чрезвычайно просто. Линька продолжается около 2 месяцев, так что самый удачный период забоя – с 20-ой по 24-ую недельку жизни.

Таковым образом, содержание и разведение мускусных уток на личном подворье мускусных уток, которых также именуют индоутками, сулит дачникам хорошую прибыль. При правильном уходе за птицей она быстро добивается убойных кондиций, а мясо ее различается необыкновенным вкусом и завышенными диетическими качествами, потому оно пользуется неплохим спросом на рынках и у оптовых закупщиков.
Петр