» » Как правильно спланировать садовый участок?

Как правильно спланировать садовый участок?

 

Как правильно спланировать садовый участок?

Как достигнуть оптимального использования каждого квадратного метра собственного садового участка? Ведь, обычно, площадь его мала, а поэтому даже пядь земли тут практически на вес золота. А сколько всего необходимо расположить на этом ограниченном пространстве?
Жилой дом, хозяйственный блок, зону отдыха, конкретно сам сад, огород, искусственный водоем. Всего не перечислишь. Как достигнуть такового результата, при котором на участке имелось бы все нужное, но при всем этом он не смотрелся бы загроможденным? Как верно спланировать садовый участок?
Сначала, не надо спешить. Засучив рукава браться за работу можно лишь опосля того, как составлен детализированный план безупречной дачи, в котором обмыслена, просчитана любая мелочь. Планирование – не только лишь самый 1-ый, но также важнейший шаг строительно-ландшафтных работ.
Сначала, необходимо иметь ввиду последующее. Независимо от того, какому стилю ландшафтного дизайна вы отдаете предпочтение, какую форму и размер имеет ваш садовый участок, центральным его элементом является жилой дом. Все другое группируется вокруг него. Потому, в первую очередь, нужно определиться с типом постройки для проживания, ее размерами и ориентацией в пространстве.
Решить 1-ые два вопросца посодействуют бессчетные строй конторы, а также их веб-сайты, на которых расположено неограниченное количество готовых проектов с фото домов и их детализированным описанием. Выбирай, что угодно душе и соответствует бюджету. А вот место под стройку определяется по последующему правилу. Расстояние от пригородного дома до границ примыкающего участка обязано быть более 3 м. Ежели вблизи размещен иной дом, то до него выдерживается интервал от 6 до 12 м. А когда на участке планируется устройство автономного водопровода, то нужно принимать в расчет также положение скважины - до нее от дома обязано быть не меньше 5 м.
Лучше, естественно, чтоб жилое строение размещалось на возвышении. Это дозволит визуально выделить его посреди хозяйственных зданий. Ну и вообщем, низина – не подходящее место для строительства коттеджа. Дело тут не только лишь в том, что тогда он будет смотреться приземистым, невзрачным и теряться посреди сараев, бани и остальных конструкций. Это к тому же вопросец сохранности, потому что весенние паводки и затяжные осенние дождики затапливают сначала нижние уровни местности.
Правда, при строительстве огромного двуэтажного жилища на возвышенности необходимо держать в голове о необходимости разбить сад и огород – в тени от дома сельскохозяйственные культуры и плодоносящие деревья расти будут чрезвычайно плохо, плодоносить и того ужаснее.
В особенности актуальным это становится, ежели садовый участок размещен на северном склоне.
Озеленение – принципиальная составляющая дизайна садового участка. Хотя почти все дачники считают это делом обычным и высаживают деревья непродуманно, без всякой системы.
Это чрезвычайно суровое заблуждение, которое утежеляется тем, что нехорошие последствия появляются, обычно, лишь пару лет спустя, когда поменять что-то уже поздно. Две более всераспространенные ошибки – очень частая высадка деревьев и кустарников, а также размещение их поблизости фундамента либо рядом с оградой.
Расстояния меж высокорослыми деревьями и примыкающими строениями обязано быть более 5 м.
Еще одна ошибка – неверный подбор растений. Нередко дачники соблазняются прекрасной картинкой и получают посадочный материал культур, которые не способны пережить наши зимы либо не приспособлены к нестабильному режиму полива. В итоге, чрезвычайно скоро ландшафт «украсят» пустые пятна либо огромные площади вымершего сухостоя.
Нередко трудности появляются с планированием зеленоватых насаждений для участка со значимым уклоном поверхности. В этом случае лучше располагать растения в несколько ярусов. Поближе к дому высаживают самые низкорослые виды – устраивают клумбы, цветники, миксбордеры и т.д. Дальше, плодоносящие и декоративные кусты.
Последующий ярус – самый далекий – составляют деревья. При очень большом уклоне для каждого яруса придется сделать террасы, укрепленные опорными стенами. Тогда участок оказывается разбитым на несколько уровней, что дозволит визуально прирастить его площадь.
Обладатели плоских участков сталкиваются с иной неувязкой – им не хватает контраста, все смотрится чрезвычайно скучновато и уныло. Для того, чтоб освежить ландшафт существует множество приемов. Можно украсить дачу альпийской горкой, искусственным водоемом, перголой и даже зеленоватыми статуями.
Не считая того, данные элементы способны делать маскировочную функцию, скрывая за собой неприглядную компостную кучу, мусорный контейнер, либо изолировав зону отдыха от любознательных взглядов сторонних.
Ежели ваш участок размещен в границах населенного пт, то придется считаться с еще одним фактором. Нередко в таковых местах существует единая линия стройки, предписывающая жителям оформлять свои владения в том либо ином стиле.
Как правильно спланировать садовый участок?

Не экспертам иногда бывает чрезвычайно трудно выдержать ландшафт огромных территорий в едином стиле. Стремясь выделить свою дачу на фоне примыкающих владений, они стараются сделать как можно наиболее непростой рельеф.
Но, в итоге выходит что-то чрезвычайно непонятное, непривлекательное и самое основное – не рациональное с точки зрения практического использования. А поэтому не гонитесь за сложностями, не пытайтесь спланировать участок по самому сложному варианту. Лучше начните с обычного, равномерно за несколько лет усложните рельеф и высадки сами.
Петр