» » Физалис декоративный: выращивание, размножение, уход, посадка

Физалис декоративный: выращивание, размножение, уход, посадка

 

Физалис декоративный: выращивание, размножение, уход, посадка

Для садовников, которые посещают свои дачные участки только наездами, может быть чрезвычайно любопытно будет познакомиться с таковым растением как физалис. Конкретно о том что представляет собой физалис декоративный, выкармливание, размножение, уход, высадка и пойдет речь дальше в статье.
Нередко этот цветок причисляют к сорнякам, а происходит это лишь поэтому, что оно очень неприхотлив, и ежели лето, к примеру, не чересчур засушливое, то растение способно пережить его фактически без поливов. При всем этом зимние морозы он переносит более стойко. Но, физалис – самое что ни наесть культурное растение из рода пасленовых.
Вообщем, физалис декоративный является более бессчетным и всераспространенным представителем пасленовых, хотя в это семейство входят такие рекордсмены популярности посреди дачников, как картофель, томаты и болгарский перец.
Ареал распространения его практически безграничен, его нереально встретить, наверняка, лишь посреди нескончаемой мерзлоты. В средней полосе Рф он также обширно представлен, при этом сходу несколькими видами.
Физалис декоративный представляет собой травянистое растение с прямым высочайшим (40-60 см) стеблем. Ежели по ходу летнего сезона не прицениваться к нему очень пристально, то можно так и не увидеть его цветения. Ведь маленькие цветы прячутся в пазухах яйцевидных листьев. Так что по-истинному симпатичным фазилис становится опосля того, как отцветет и покроется завязями.
В конце лета, поближе к сентябрю, возникает чашечка, в которой спрятан плод. Она добивается в поперечнике 5 см, имеет красно-оранжевый окрас и неописуемо похожа на именитые китайские фонарики из бумаги.
Хотя некие ассоциируют плоды физалиса с пузырями, отчего, кстати огласить, это растение и получило свое заглавие, ведь по-гречески Physalis значит как раз «пузырь».
Каждый побег украшает от 10 до 15 фонариков-пузырей, снутри которых спрятана маленькая ягода, снаружи схожая на маленькую вишню, владеющая приятным запахом и вкусом.
Физалис декоративный: выращивание, размножение, уход, посадка

Плоды физалиса не только лишь съедобны, но также владеют целебными качествами, из-за что некие огородники выращивают определенные сорта этого растения в качестве огородной культуры. К примеру, овощной мексиканский физалис приносит достаточно большие плоды – до 50 г., которые по вкусу напоминают помидоры. Томаты, как уже говорилось, также относятся к пасленовым, так что они с физалисом близкие родственники. При всем этом плоды декоративного растения есть нельзя.
Правда, физалис намного наиболее устойчив к заморозкам и засушливой погоде, так что его выкармливание - занятие еще наименее хлопотное.
Так как растение долголетнее и способно плодиться самопосевом, то дачникам можно совершенно не волноваться о сохранении и приумножении плантаций. Почаще приходится сталкиваться с иной неувязкой – цветок стремится выйти за границы отведенной для него местности и захватить примыкающие участки.
Физалис декоративный: выращивание, размножение, уход, посадка

Потому лучше высаживать это растение однородной группой, где-то на окраине дачи, к примеру, вдоль забора либо по краю естественного водоема. Хотя физалис чрезвычайно выгодно смотрится в составе смешанных посадок, к примеру, в миксбордере. Но в этом случае придется чрезвычайно кропотливо смотреть за ним не в плане ухода, а конкретно с той точки зрения, что чрезвычайно скоро он начнет вытеснять соседей по цветнику.
Размножение физалиса может быть семенами либо черенками. Его высадка не начинается с выбора участка. Тип и состояние земли для этого «сорняка» совсем не имеют значения, точно так же, как и степень затененности либо открытости участка.
В букетах физалис фактически не употребляют, потому что по-истинному неплох он лишь в засушенном виде. Тут появляются все его декоративные свойства. Срезать фонарики для засушивания необходимо начинать в конце августа до навала сентября.
Дома срезанные стволы кропотливо перебирают, освобождают от листьев и связывают в пучки по 5-7 штук, перехватывая приобретенный букет у самого основания узкой бечевкой.
Потом ветками вниз подвешивают связки в тенистом месте на открытом воздухе или в помещении.
Сушка продолжается около месяца и заканчивается с пришествием первых суровых заморозков. Букеты, составленные из сухих стеблей физалиса непревзойденно украсят интерьер пригородного дома и в течение долгой зимы будут припоминать обладателям о прошедшем лете, воскрешая приятные моменты дачного отдыха.
Петр