» » Как получить, вырастить большой урожай томатов?

Как получить, вырастить большой урожай томатов?

 

Как получить, вырастить большой урожай томатов?

Русские дачники чрезвычайно обожают растить томаты, при всем этом конкретных огородников не останавливает даже достаточно непростая агротехника данной для нас капризной культуры. И все поголовно желают знать, как получить, вырастить большой сбор томатов. Но на это придется потрудиться много, ведь чтоб получить неплохой сбор необходимо поначалу приготовить неплохую рассаду, как надо обработать и удобрить почву на участке, а опосля посадки растений часто проводить поливы, прополки, рыхления грунта, при всем этом не запамятывая о профилактике заболеваний и борьбе с вредителями.
1-ый шаг удачного выкармливания хоть какой сельскохозяйственной культуры – это подготовка семенного материала. Стремиться к обилию в этом вопросце не лучше.
Экспериментировать можно лишь в самом начале, чтоб определиться с тем, какой сорт либо гибрид идеальнее всего плодоносит в критериях определенного участка – на почвах определенного типа, при соответствующей для данной местности влажности, количестве природных осадков, средней температуре и иных критериях. Вообщем, без этих опытов достаточно трудно осознать что все-таки даст получить сбор мечты.
В предстоящем же, отобрав 1-2 отлично зарекомендовавших себя вида, необходимо засеивать ими огромную часть участка, только несколько грядок оставляя для тесты новейших видов, часто появляющихся на рынке.
Почти все начинающие дачники не постоянно могут определиться с хорошим сроком посева семян на рассаду, делая это или очень рано, или очень поздно. Чтоб избежать настолько всераспространенной ошибки, которая непременно «подкосит» будущий сбор томатов, довольно всего только с помощью статистических данных пары лет уточнить среднюю дату крайнего весеннего заморозка.
К примеру, для Подмосковья это 5-6 июня. Сделать это для остальных регионов не трудно – благо веб сейчас у каждого под рукою. К дате, определенной таковым образом, рассаде обязано быть не меньше 30 и не больше 40 дней – конкретно в этом возрасте она различается нужной компактностью, при всем этом имея 5-6 всеполноценных листьев и вполне сформированное 1-ое соцветие.
Фаворитные земли для томатов – суглинки либо легкий супесчаный грунт. вносить в землю навоз конкретно перед высадкой нельзя.
Не стоит повсевременно высаживать томаты на одном и том же месте – перерыв должен составлять более 3-4 лет. При всем этом отлично, ежели до томатов на грядках выращивались кабачки, горох либо огурцы. С точки зрения освещенности лучше располагать грядки на южной, юго-западной либо юго-восточной окраине участка.
Также большой сбор помидоров трудно получить, ежели рядом растет картофель. Он – очень ненужный сосед, потому что у этих культур общие вредители и заболевания.
На приготовленных грядки рассаду располагают рядами, меж которыми выдерживают около 0,5 м. Наилучшее расстояние меж примыкающими кустиками зависит от сорта: низкорослые растения располагают с шагом 20-30 см, для высокорослых это значение наращивают до 40-45 см.
Для начала каждую лунку кропотливо проливают. Потом помещают в нее рассаду, заглубляя кусты на 10-12 см, чтоб самые нижние листья не оказались засыпанными землей. Ежели по каким-то причинам пришлось передержать рассаду и она вышла очень вытянутой – безупречная высота 20-25 см – то растения помещают в лунку наклонно, присыпая землей часть стебля приблизительно до 3 листочка.
Традиционно, томаты приживаются на новеньком месте дней через 15, после этого их подвязывают к опоре, чтоб упростить предстоящий уход, формировку и обеспечить нужную интенсивность движения воздуха меж рядами.
Уход за томатами включает рыхление, удаление сорняков, поливы, подкормки, обработку антисептическими средствами. Кстати от сорняков можно защиться темной полиэтиленовой пленкой.
Как получить, вырастить большой урожай томатов?

Поливы должны быть редкими, но при всем этом обильными – под корень. Внесение удобрения начинают через месяц опосля посадки на грядку. Регулярность – один раз в 2 недельки. Питательный раствор готовят так: 30 г удобрения разводят в 10 л воды. Этого количества довольно для 6-8 растений.
До момента образования плодов из состава подкормок исключают азот, чтоб ограничить рост вегетативной части. Потом его содержание равномерно наращивают, потому что его соединения оказывают благотворное влияние на формирующиеся томаты.
Активную борьбу с заболеваниями начинают приблизительно в середине июля – проводят 2-3 обработки, опрыскивая кустики растворами медьсодержащих препаратов. Это достаточно действенная профилактическая мера, но она совсем бесполезна при массовом поражении томатных плантаций фитофторой.
Но и это еще не вся работа, чтоб вырастить сбор, который задумывали. Обязательное условие получения обеспеченного урожая – постоянное пасынкование кустов, которое помогает убыстрить формирование плодов, а также содействует повышению их массы. При всем этом у сильнорослых томатов сразу с пасынкованием прищипывают точку роста – убирают верхушку кустика, оставляя 2 листа над 4-ой либо 5-ой кистью.
Соблюдая все приведенные советы можно получить томатов «море» даже при неблагоприятных критериях на не очень плодородных почвах, что мы для вас и хотим!
Петр