» » Кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток?

Кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток?

 

Кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток?

Почти все желали бы употреблять собственный приусадебный участок для разведения домашней птицы, ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету с одной стороны, и не просит таковых титанических усилий, как выкармливание на огороде капризных сельскохозяйственных культур.
Естественно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудовые затраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном итоге. Так кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток???
Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в критериях дачного участка, более выгодно разводить кур, гусей, уток. О том как разводить кур, о особенностях их содержания на приусадебном участке много говорилось, в том числе в статьях, размещенных на нашем веб-сайте, так что на этот раз мы сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей.
Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, потому сделать для их обычные условия мало труднее – нужен хотя был маленькой, но водоем. Вообщем, пруд либо озеро полностью можно заменить большими корытами с водой. Естественно, именовать это настоящей земеной тяжело, но все же. При отсутствии аква процедур процесс роста утят либо гусят приметно замедляется и не посодействуют никакие кормовые добавки либо усиленные рационы питания.
Не считая того, молодняк водоплавающих различается еще большей подвижностью, потому им нужно огромное пастбище. Понижение двигательной активности уток ведет к понижению аппетита, а не считая того, употребляемые корма усваиваются приметно ужаснее. То же самое можно огласить и о гусях. Но, разводить гусей тоже выгодно.
Прогулки нужны гусятам и утятам фактически с первых дней жизни. Но, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что именуется на свободные хлеба, а для прогулок употреблять огромную клеточку. При всем этом необходимо непременно позаботиться о защите птенцов от солнца, потому что перегрев для их очень вредоносен. Потому обращенную к солнцу сторону клеточки традиционно закрывают листами фанеры, картоном либо бумагой.
В предстоящем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но лишь в теплые солнечные дни. Для неизменного же содержания нужен птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого обязана быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка либо гусенка.
Так как основная цель выкармливания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный фуррор всего компании зависит от правильного подбора пород живности.
Ежели решили растить утят, то идеальнее всего подступают пекинские либо башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются скорым ростом молодняка, набором веса, при всем этом неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской либо северогерманской породы.
Есть мировоззрение, что наиболее предпочтительно брать для выкармливания гусят холмогорской либо тульской породы, взрослые особи которых различаются больше массой тела. Но, практика указывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам еще дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из их придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.
При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.
Скажем также несколько слов о остальных видах птиц, которых можно разводить на приусадебных участках. На 1-ый взор, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы различаются большой массой. Но, хоть какой опытнейший птицевод подтвердит для вас, что мелкие индюшата различаются очень низким иммунитетом и поэтому чрезвычайно нередко хворают.
По данной нам причине чрезвычайно высок процент утраты цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабенькими, существенно уступая в массе наилучшим образцам собственной породы. Чтоб вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей каждомесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При всем этом выкармливание индюшат востребует от дачника чрезвычайно много внимания, кропотливого ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.
Кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток?

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением большой птицы не дозволяет малая площадь приусадебного участка. Таковым птицеводам рекомендуем направить внимание на мясных перепелов. Это самая малогабаритная птица – на площади 1 кв.м. можно без заморочек расположить до 50 перепелов. К тому же, нужный убойный вес – 1,5 кг хорошего диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при всем этом расход комбикорма на десяток перепелов не превзойдет 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.
Петр