» » Баня внутри дома, проект

Баня внутри дома, проект

 

Баня внутри дома, проект

Почаще всего, задумывая выстроить на дачном участке баню, под нее выделяют отдельный кусочек земли, обычно, расположенный на солидном отдалении от основного жилого помещения. Но, обладатели участков малой площади не могут дозволить для себя таковой роскоши. В таком случае придется или отрешиться от мечты иметь свою баню, или выстроить ее снутри дома. Конкретно тему - Баня снутри дома, проект возведения я и избрал для нынешнего обсуждения на www.kak-sdelat.su.
Но какие минусы этого проекта? Представьте лишь, ежели вы для отопления таковой бани употребляли общую отопительную систему… Это что все-таки сейчас весь дом протопить необходимо для прогрева снутри бани? А все ли коммуникации есть снутри дома для стока воды, отвода воды? А помыслили ли вы, что возведение печи снутри бани посредине дома усугубит его общую пожарную сохранность?
Вот потому-то я хорошо обдумав, и предлагаю строить баню под крышей дома, но все таки не совершенно снутри. Я предлагаю для вас пойти наиболее сложным и необыкновенным методом – пристроить помещение бани к жилому дому.
Таковой вариант постройки бани имеет ряд тривиальных преимуществ, основное из которых заключается в способности значительно сэкономить на подводке водопровода и обеспечения электричеством. Не считая того, экономия достигается также за счет того, что одной их стенок будущей бани будет случить часть уже готовой стенки жилища, к которой будет пристраиваться помещение бани. Не стоит забывать и о удобстве, потому что при таком малогабаритном расположении отпадает необходимость проделывать длинный путь от дому к бани и обратно, что в особенности не уютно в прохладные зимние дни.
Огромное значение приобретает в этом случае верно размещение бани. Вход в нее должен осуществляться через отапливаемое помещение, потому что в неприятном случае будет создаваться перепад температур, за счет которого тепло будет чрезвычайно быстро из нее уходит.
Баня внутри дома, проект

Площадь бани быть может малой. При правильной организации внутреннего места довольно будет возвести пристройку габариты которой не будут превосходить 2,5 м в ширину и 3,5 в длину.
Чтоб достигнуть таковой компактности придется в каком-то смысле пожертвовать некими помещениями, которые в традиционной компоновке бани выполняются отдельными. Тут же можно скооперировать помывочную с парной, разделив весь внутренний размер бани межкомнатной перегородкой. С точки зрения обеспечения нужного уровня тепла и влагоизоляции лучше, чтоб эта перегородка была выполнена из кирпича, а также облицована с обеих сторон кафелем либо остальным гидростойким отделочным материалом.
Компактность дает очередной плюс – на прогрев таковой бани уходит не много горючего. Дровяную печь можно расположить так, чтоб какая-то ее часть обогревала и предбанник.
Основная сложность – устройство фундамента. Он должен быть заглублен на ту же глубину, что и фундамент дома.
Материал для возведения банной пристройки лучше брать этот же, из которого построен дом. Это исключит необходимость устройства доп стыковочных конструкций. Перед началом возведения стенок, на фундамент необходимо уложить два слоя рубероида, а ежели разрешают средства то наиболее надежного влагоизоляционного материала. Помогает также промазка места стыка стенки с фундаментом особенным веществом – 2 части глины и 3 части песка – поверх которого наносится слой гудрона.
Чрезвычайно серьезно необходимо подойти к утеплению бани. Снаружи на стенки идеальнее всего укрепить маты минеральной ваты, поверх которых обшить всю конструкцию сайдингом, что дозволит бане органично сочетаться с фасадом дома. Потолок и пол утепляются также минеральной ватой в сочетании с пароизоляцией. Изнутри стенки лучше обшивать гидростойкой изоляцией, к примеру, изолоном ППЭ. Он не опасается воды и способен выдерживать температуру вплоть до 100 градусов. Слой пароизоляции крепят к стенкам с помощью строительного степлера, потом прибивают направляющие, по которым зашивают стенку вагонкой.
Пол в бане 2-ух типов. В парной лучше делать древесным, потому что он не скользит. Наилучший материал – доски лиственницы как можно большей ширины. При монтаже меж ними оставляют зазор шириной в 1 см. Под полом устраивается бетонная чаша с уклоном порядка 10 градусов в сторону расположения сливной трубы, через которую вода отводится в сточную канаву либо выгребную яму.
В предбаннике пол должен быть тоже древесным, но делается он проще. Прямо на землю укладывается рубероид, на него гидростойкий утеплитель, на котором устанавливаются лаги для крепления половой доски. Пол предбанника должен быть на 10-15 см выше пола парной, что дозволит накрепко изолировать его от попадания воды.
Так как место совмещенной с помывочной парной выходит тесным, то необходимо позаботиться о малогабаритном размещении разных банных принадлежностей. Чтоб они не занимали излишнего места, их необходимо устраивать на навесных полочках, крючках и т.д.
Еще одна неувязка – освещение парной, в которой постоянно завышенная влажность. Чтоб избежать стремительной порчи проводки и недлинного замыкания употребляют гофрированную трубу, а приборы освещения выбирают с плотными колпаками.
Ну что, для вас нравится мой проект, либо вы еще думаете как выстроить баню снутри дома?!
Петр