» » Как люди используют глину?

Как люди используют глину?

 

Как люди используют глину?

Рвение к использованию при строительстве и отделке современных новомодных материалов привело к полному вытеснению обычных технологий, почти все из которых отлично зарекомендовали себя в протяжении почти всех десятилетий и даже веков.
Так стоит от их отрешаться, ежели при том, что качество конечного результата выходит никак не ужаснее, а экономия при всем этом добивается практически 90 %?! О чем это я?!

Вот, к примеру, как при отделке внутренних стенок древесного дома можно заменить дорогостоящие штукатурные растворы обычной глиной, которой у нас под ногами лежит без дела немереное количество.
Достоинства глиняной штукатурки определяются ее природными свойствами – высочайшая гидростойкость и теплоемкость. Благодаря сиим свойствам оштукатуренная глиной стенка не опасается влажности, отлично пропускает воздух, обеспечивая поддержание в помещении удобного локального климата в летнюю пору, а в зимнюю пору, в ходе отопительного периода, глиняная штукатурка содействует удержанию тепла, потому что отлично поглощает его и потом дает по мере остывания воздуха. Ну что все-таки, давайте вспомним, как люди употребляют глину.

Как оштукатурить глиной бревенчатые стенки?
1-ый шаг – неотклонимая подготовка стенок. Она заключается в их подготовительном выравнивании и разработке обрешетки из узкой дранки.
При выравнивании необходимо, сначала, найти проблемные места стенки. Для этого проще всего применять самодельную проверочную линейку – кусочек ровненькой доски, длина которой обязана быть см на 5 меньше высоты потолка. С помощью такового приспособления выявление всех неровностей проходит быстро и без особенных усилий.

Дальше выступающие части бревен стесываются топором, а западающие участки наращиваются средством брусков различной толщины.
Наилучший материал для сотворения обрешетки – дранка. Безупречные свойства сечения: ширина 20-25 мм, толщина 5 мм. При всем этом с маленькими отрезками работа становится намного наиболее трудозатратной, потому лучше брать планки длиной около 4 м. С ними и работать будет проще, и дело будет двигаться скорее. Шаг обрешетки должен быть маленьким: минимум 100 мм, максимум 150 мм.

Создание обрешетки более трудозатратный и длительный по времени шаг, но пренебрегать им не стоит, так же, как и халтурить, стремясь побыстрее окончить работу.
В состав глиняной штукатурки не считая самой глины заходит еще так именуемая полова, другими словами отходы обмолота зерновых, а также соломенная сечка. При желании и отсутствии предрассудков можно добавить конский навоз. Более высококачественная штукатурка выходит при использовании «жирной» глины.
Обычный метод нанесения глиняной штукатурки на обрешеченные бревенчатые стенки современным строителям может показаться чем-то вроде веселой забавы. Употребляют глину последующим образом: одной ладонью зачерпывается полная горсть приготовленного раствора, которую швыряют о стенку с таковой силой, чтоб глиняный снаряд «пробил» слой дранки и достал до самых бревен. При всем этом необходимо стараться чтоб наслоение глины было приемлимо равномерным, потому что в предстоящем придется разравнивать его с помощью древесной терки, что при наличии значимых холмов будет сложновато и востребует приложения огромных физических усилий.

Соответствующая изюминка глиняной штукатурки – длинный срок просыхания. При средней толщине стенок на это требуется более 40-50 дней. Лишь после чего можно приступать к нанесению на черновой слой чистовой отделки.
Для этих целей раствор готовится уже без внесения волокнистых наполнителей типа травы либо половы. При чистовой отделке их подменяют песком, а для больщей прочности раствора добавляют в него цемент. Общее соотношение сухого цемента, глины и песка обязано находиться в пределах 1:1:3 соответственно.

Наносить чистовой раствор необходимо снизу ввысь, от пола двигаясь к потолку. С помощью мастерка водянистый раствор набрасывается на стенку, а потом выравнивается, для чего же идеальнее всего применять таковой инструмент как древесная гладилка. Затирать поверхность можно лишь опосля кропотливой проверки ровности приобретенного слоя.
Просушка чистового слоя может занимать от 15 до 25 дней. Потом можно приступать к побелке стенок, используя для этого обычную известь. Чтоб сделать лучше схватываемость известкового раствора, а также понизить способность высохшей побелки красить одежду при соприкосновении с ней, в раствор перед самым нанесением его на поверхность можно добавить клей ПВА из расчета до 100 г на 10 л извести. Побелку наносят в несколько слоев. Ежели в предстоящем решите оклеивать стенки обоями, то необходимо будет обработать их шкуркой с зерном среднего размера.
Как люди используют глину?

Ну вот, надеюсь вы вспомнили либо узнали, как можно применять глину в наше время. Схожая отделка стенок обходится чрезвычайно дешево, а итог выходит чрезвычайно высококачественный, на зависть всем, кто предпочел глине дорогие заводские штукатурки. Кстати таковым же образом можно забросать глиной и место меж брусками древесины при возведении стенок. Получатся чрезвычайно дешевенькие стенки дома. А утеплитель в наше время на все стенки крепят, а поверх него железную вагонку…
Петр