» » Как укрыть розы зимой?

Как укрыть розы зимой?

 

Как укрыть розы зимой?

Розы не напрасно именуют королевским цветком, их выкармливание соединено с большими хлопотами, сначала, роза просит особенного ухода в зимнюю пору, ведь большая часть видов являются теплолюбивыми и без соответственной подготовки оказываются не способными пережить долгие и грозные русские морозы. Как укрыть розы в зимнюю пору, чтоб в весеннюю пору они активно отправь в рост и зацвели на удовлетворенность садовникам?
Необходимо увидеть, что ежели просто поставить над кустиками укрытие, не подготовив подходящим образом само растение, это не принесет хотимого результата.
Для этого в крайних числах августа, кустики опрыскивают 5-6 %-ным веществом хозяйственного либо веществом зеленоватого мыла насыщенностью 3-4 %. Опрыскивание повторяют в середине сентября, на этот раз используя 5 %-ный раствор хлорокиси меди. В начале октября проводят обрезку: вполне убирают невызревшие побеги и листья, подрезают здоровые стволы, оставляя менее 7 почек.
Есть три метода зимнего убежища роз благодаря которому розы в зимнюю пору выживут.
По первой технологии начинать предварительное укрытие необходимо уже на финале декабря. Землю вокруг кустов застилают лапником, пригибая к нему обрезанные побеги. Для закрепления употребляют железные шпильки 30-35 см длиной. Здесь же кустики опрыскивают веществом медного купороса крепостью 2 %, окучивают консистенцией земли с торфом и накрывают пленкой.
Капитально укрыть розы необходимо в конце осени. Убрав пленку, на побеги укладывают слой свежайшего лапника, позже рубероид либо толь, а сверху все это присыпают консистенцией земли с опилками – 10-12 см.
Чуток наиболее трудозатратная техника убежища – каркасно-рубероидная. Тут на подготовительной стадии растения на 20-30 см окучивают песком, а оставшиеся открытыми побеги обрабатывают слабеньким веществом стального купороса концентрацией 3 %. Потом примыкающие побеги пригибают друг к другу и попарно связывают. Очень массивные побеги лучше не пригибать – можно сломать, а просто обрезать на подходящей высоте.
Дальше над растениями готовятся каркасы из толстой проволоки, железных прутьев, гнутых труб. Поверх него укладывают рубероид, торцы оставляя открытыми. Их закрывают лишь когда морозы стают устойчивыми, а температура опускается до – 10. Для доборной гидроизоляции укрытие накрывают полимерной пленкой, края которой закрепляют на земле.
Используя этот метод чрезвычайно принципиально часто проветривать внутренний размер убежища. Для этого в теплые дни быстро открывают торцы, а в весеннюю пору убирают снег с поверхности. Снимают такое укрытие с роз равномерно, а при в особенности солнечных днях даже притеняют растения.
Как укрыть розы зимой?

Вариантом этого способа является укрытие кустов плетеными колпаками из прутьев ивы.
3-ий вариант русские садовники употребляют изредка, хотя он довольно надежен. Опосля обрезки, правила которой описывались выше, почву вокруг кустов кропотливо очищает от мусора и растительных остатков, рыхлят землю, удаляя при всем этом оставшиеся корешки сорняков. Потом наводят медно-мыльную эмульсию: в ведре воды размешивают стиральный порошок и медный купорос – по 75 и 20 г соответственно. Таковым веществом побеги обрабатывают за 10 дней до даты, на которую намечено укрытие. Спустя 5 дней после чего кустики дополнительно опрыскивают веществом стального купороса – 3 %, а перед самым укрытием почву щедро присыпают золой – это помогает подсушить грунт и предотвращает возникновение мучнистой росы.
Укрытие проводят в сухую погоду. Базу его составляют сколоченные из старенькых досок щиты высотой 80 см. По длине щиты закрепляются кольями, вбитыми в землю с внешной стороны, а снутри меж параллельными щитами инсталлируются поперечные распорки из жердей либо планок. Для обеспечения большей стойкости щитов их не следует делать очень длинноватыми – не длиннее 1,5 м.
На щиты укладывают полиэтиленовую пленку, снова-таки, оставляя открытым торцы конструкции. Торцы подлежат заделке лишь когда погода станет стабильно прохладной, сразу с сиим для утепления убежища параллельно первым щитам инсталлируются доп. Меж ними оставляют 10-12 см вольного места, которое заполняют землей либо торфом. А можно и консистенцией того и другого. Категорически нельзя засыпать туда опилки. Проветривать такое укрытие не непременно – воздуха и света в нем постоянно довольно.
Таковой способ в особенности отлично подступает для местности, где в зимнюю пору мощные заморозки чередуются с резкими потеплениями. В таковых погодных критериях при использовании первых 2-ух способов убежища роз приходится уделять много внимания проветриванию растений, по другому они начнут сыреть и к весне перепреют.
В середине весны, дней через 15 опосля того, как укрытие будет вполне убрано, побеги с первыми почками подрезают, сохраняя только 3 глазка, опрыскивают медно-мыльной эмульсией, приготовленной так же, как описывалось выше, и через 3 дня укрывают землю у кустов 1-2 см слоем золы. Такое укрыть в зимнюю пору выручает их и благодаря ему они способны распуститься и веселить нас в весеннюю пору.
Петр