» » Ландшафтный дизайн и озеленение дачного участка своими руками

Ландшафтный дизайн и озеленение дачного участка своими руками

 

Ландшафтный дизайн и озеленение дачного участка своими руками

Озеленение дачного участка по всей его площади - задачка никак не обычная, в связи с чем к ее решению требуется суровый подход, основанный на исследовании особенностей участка, знании главных приемов ландшафтного дизайна, а также заблаговременном планировании всех действий. Ежели невнимательно отнестись к одному из этих критерий, то можно потерпеть неудачу, устранить последствия которой будет на так просто. Так что отнеситесь к разработке ландшафта дачного участка необходимо со всей ответственностью, на которую вы способны.
С что начать? Чрезвычайно принципиально как можно ранее определиться с типом ландшафта, который для вас хотелось бы сделать. Это быть может прибрежный ландшафт, лесной, луговой, ландшафт горных склонов и т.д. Определенность в этом вопросце облегчит для вас жизнь, потому что сразу сократиться количество вероятных дизайнерских приемов, а также упростится процесс подбора определенных растений для дизайна участка.
Ландшафтный дизайн и озеленение дачного участка своими руками

Так, к примеру, при разработке прибрежного ландшафта не обойтись без искусственного водоема, берега которого украшаются надлежащими растениями, а при разработке горных склонов наверное будет нужно возводить альпийские горки, растения для которых тоже строго определены законами природы и ландшафтного дизайна.
На ассортимент растений также оказывает влияние тип земли, преобладающей на дачном участке, а также сложившейся в данном местности климат. Одним растениям нужен излишек воды и они отлично приживаются на заболоченных низинных участках, где не способны расти наиболее теплолюбивые растения, для которых требуется сухая почва и много солнечного света.
Сочетание 2-ух этих причин – тип планируемого ландшафта и почвенно-климатические условия участка – дозволят довольно точно определиться с набором растительности.
Сейчас конкретно о технологии сотворения ландшафта дачного участка. Сначала, нужно разбить озеленяемую местность на три зоны:
- внешнюю, которая играет роль буфера, отделяющего участок от примыкающих наделов и одичавших территорий;
- внутреннюю, примыкающую конкретно к дому;
- и промежную, основное предназначение которой – создавать красивый обзор из окон дома, веранд, балконов, а также зон отдыха.
При оформлении наружной зоны идеальнее всего употреблять фруктовые деревья либо плодово-ягодные кусты, при этом подбирая определенные сорта, лучше исходить из их неприхотливости.
Ежели граница участка заросла одичавшими растениями, то чтоб не растрачивать сил на борьбу с ними, можно просто подходящим образом дополнить естественный пейзаж. Таковой подход, основанный на наименьшем вмешательстве в природный ландшафт, является для наружной зоны более желаемым.
Внутреннюю зону предпочтительно заполнять цветниками и клумбами, расположенными меж мощеными площадками для отдыха и дорожками, которые соединяют меж собой разные хозяйственные постройки. Сами площадки, беседки, веранды можно украшать горшечными растениями.
Отдельная тема – внедрение вьющихся культур. С их помощью во внутренней зоне можно создавать затененные участки для уединенного отдыха, а также скрывать разные постройки.
К примеру, беседка со сплошными капитальными стенками смотрится чрезвычайно громоздко и тяжеловесно. Другое дело ежели стенки представляют собой легкую обрешетку из реек, увитых зеленоватыми лианами. Баню, хозблок и остальные конструкции можно также при желании укрыть за зеленоватой стенкой.
Промежная зона это самая проблемная часть ландшафтного дизайна дачи, невзирая на то, что почаще всего она создается в виде сплошных массивов из односортных посадок деревьев либо долголетних кустарников. Но, при значимых размерах дачного участка конкретно промежная зона занимает огромную часть площади, в связи с чем ее создание и следующий уход за ней просит много сил.
Ведь, как говорилось выше, основное предназначение данной зоны в том, чтоб из внутренней зоны раскрывался прекрасный вид на весь участок, а для этого нужно повсевременно поддерживать высадки промежного участка в безупречном состоянии.
Особенные трудности при всем этом появляются с поливом, потому мастера советуют заблаговременно обдумать этот момент и еще при закладке промежных садов сделать обособленную систему их снабжения водой, идеальнее всего с внедрением электрического насоса.
Кстати, еще разрабатывая ландшафтный дизайн участка можно объединить внешнюю и промежную зоны в единое место.
Вот мы и побеседовали про ландшафтный дизайн и озеленение дачного участка своими руками. Мной были описаны только базы озеленения дачных участков, следуя которым хозяева сумеют выстроить общую концепцию ландшафта, но, воплощение загаданного в жизнь востребует от их владения определенными дизайнерскими приемами, так что нам остается лишь пожелать для вас фортуны в этом нелегком деле, в особенности ежели вы все собрались делать своими руками.
Петр