» » Как сделать светодиодные фонари своими руками?

Как сделать светодиодные фонари своими руками?

 

Как сделать светодиодные фонари своими руками?

Галогенные лампы, которые лишь вчера пришли на замену обыденным лампам накаливания, прослужившим населению земли наиболее века, на нынешний день, еще не исчерпав и половины собственных способностей, так пока и не дошли до массового покупателя из-за собственной накладности. К тому же сейчас неимоверно высочайшими темпами развивается новое направление промышленности освещения – светодиоды. Они владеют неповторимыми светотехническими параметрами и невиданным ранее сроком службы – до 100 тыс. часов, тогда как галогенные лампы служат менее 7 тыс. часов, не говоря уже о лампах накаливания. К огорчению, пока осветительные приборы на базе светодиодов еще не так всераспространены, чтоб каждый желающий мог приобрести для себя такую лампу да еще такую, чтоб ее свойства могли быть безупречными для определенных критерий. Но можно сделать такую лампу без помощи других. Не верите?! Тогда мы на веб-сайте www.kak-sdelat.su поведаем для вас как сделать светодиодные фонари своими руками.
Есть несколько методов как своими руками сделать светодиодную лампочку, мы же разглядим самый обычной из их, в котором основой нам послужит рядовая галогенная энергосберегающая лампа трубчатого вида с цоколем типа Е. Для начала придется на сто процентов разобрать ее, потому что нам пригодится лишь сам цоколь и смонтированный на нем корпус.
Как сделать светодиодные фонари своими руками?

На корпусе имеется крышка с резьбой. Ее необходимо открутить и своими руками с помощью электродрели с узким сверлом сделать в ней 6 симметрично расположенных отверстий, поперечник которых должен быть достаточным для закрепления в их светодиодов Ф10.
Как сделать светодиодные фонари своими руками?
(все картинки кликабельны!)

Чтоб таковая лампочка работала, будучи вкрученной в обыденный патрон обыкновенной настольной лампы, присоединенной к сети 220 В, нужно собрать бестрансформаторный источник питания напряжением 18 В и силой тока 25 мА. Потому нам нужно будет доборная деталь, на которой мы могли бы закрепить все элементы электрической цепи.
Таковой деталью будет круг из особенного материала – двустороннего фольгированного стеклотекстолита, поперечник которого должен быть чуток меньше поперечника высшей части цоколя. С одной его стороны будут закреплены светодиоды и соединяющая из цепочка, с иной система источника питания.
Но до этого, чем начать установка, придется провести некую предварительную работу, которая будет заключаться в устройстве на поверхности стеклотекстолитового круга особых дорожек для надежного припаивания всех соединяемых меж собой частей.
Для этого необходимо будет поначалу обычным карандашом нанести на поверхность круга схему расположения всех деталей, а потом с помощью особенного резака прорезать все нужные дорожки.
Таковой вариант еще проще, чем вытравливать на стеклотекстолите печатную плату с помощью паяльничка. Резак же можно сделать из самого обыденного полотна, созданного для ножовки по сплаву.
Чтоб на выходе источника питания получить необходимое нам напряжение можно пользоваться одной из 2-ух приведенных ниже схем выпрямителя. Беглого взора на их довольно, чтоб осознать, что схема № 1 еще проще и дозволяет сэкономить три диода. Но таковая компоновка ведет к тому, что фактически в 2 раза понижается сила тока и чтоб восполнить эту утрату необходимо будет заместо конденсаторов емкостью 0,47 мкФ употреблять наиболее емкие эталоны – до 1 мкФ.
Как сделать светодиодные фонари своими руками?

Схема под номером 2 наиболее сложна и трудоемка, но при всем этом и наиболее практична. Резистор в 300 Ом действует как плавкий предохранитель, созданный для защиты от бросков тока, которые часто случаются в нашей городской электросети, потому его мощность обязана быть 0,25 Вт.
Включенные поочередно два стабилитрона Д814В в данной схеме действуют в качестве одного стабилитрона, работающего на напряжение 20 В, потому их полностью можно заменить хоть каким остальным стабилитроном на 19-25 В.
Для сглаживания мерцаний и обеспечения доборной защиты светодиодов от импульсных бросков тока, возникающих при включении лампы, в цепь добавляется конденсатор емкостью 0,47 мкФ. Общий ток, подаваемый на линейную цепь из светодиодов, подлежит окончательному выставлению, проходя через резистор R = 100 Ом.
Все элементы схемы, так же, как и светодиоды, закрепляются на круге стеклотекстолита с помощью термоклея. И остается лишь соединить все готовые детали в единое изделие. Для этого вставляем самодельную плату в корпус галогенной лампы и закручиваем крышку с отверстиями так, чтоб светодиоды оказались снаружи лишь наполовину.
Естественно, весь процесс сборки от начала до конца востребует от вас неких усилий и большого терпения, при всем этом изготовленная нами светодиодная лампочка в плане яркости будет уступать галогенным светильникам подобных размеров. Но зато ваши труды будут вознаграждены необычной экономией, потому что такие светодиодные фонари за целый год непрерывной работы без выключения где нибудь над подсветке темного прохода потребят всего 4 кВт электроэнергии!
Петр