» » Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

 

Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Почти все дачники имеют на приусадебном участке подсобное хозяйство, к примеру, домашнюю птицу, а так же маленький и даже большой скот. Цель при всем этом преследуется одна – обеспечить семью свежайшим и экологически незапятнанным мясом, избытки которого можно удачно реализовать на рынке наиблежайшего населенного пт либо сдать.
Доп источником дохода могут также служить шкурки животных, сданные в особые заготовительные конторы. Все это непременно быть может чрезвычайно выгодным, но лишь при одном условии. Мясо скотины и птицы будет не вкусным и твердым, а шкурки наименее высококачественными, ежели забой был проведен не верно. Следовательно все держатели «зверья» должны знать и методы и правила забоя большого и маленького скота.
Бывалые заготовители мяса знают, что одно из основных критерий его качественности это обескровливание. Чем меньше крови содержится в мышцах животного в момент забоя, тем нежнее оно выходит и тем подольше сохраняет свои характеристики при хранении в холодильнике либо погребе. Но как достигнуть оттока крови от мышечных волокон?
Во-первых, долголетние наблюдения демонстрируют, что уменьшение количества крови в мясе становится результатом естественной реакции организма животного на легкий голод.
Конкретно потому понимающие люди советуют прекращать кормление предназначенных на убой животных приблизительно за день до часа икс. При всем этом необходимо в достатке обеспечить их водой. Результатом станет полное освобождение от остатков еды желудка и кишечного тракта, что и приведет к обескровливанию туши.
К тому же, таковой подход дозволяет существенно облегчить процесс потрошения и чистки внутренностей забитого животного. Так что вчеркните этот совет первым в правила забоя.
Во-вторых, издавна понятно, что отрицательное действие на качество мяса оказывают стрессы, вызванные ужасом, которые испытывает животное конкретно перед забоем. Хоть какое возбуждение животного, в особенности, ежели оно вызвано негативными факторами, приводит к интенсификации кровообращения, при этом в большинстве случаев наблюдается задержка в мышечных волокнах нагнетаемой туда крови.
По данной причине необходимо попытаться провести забой быстро и лучше таковым образом, чтоб для животного он стал нежданностью. Сделать это не так просто, потому что неважно какая скотина владеет суровой интуицией и способна распознать подкол даже в самых невинных приготовлениях. Потому идеальнее всего сделать так, чтоб к моменту забоя скота все животные созданные для этого находилось без сознания.
Более обычной вариант – удар молотком, нанесенный в район лобной кости. Наибольшая сложность в этом случае заключается в правильном рассчитать силы удара. Ведь ежели он будет очень слабеньким, то заместо хотимых целей вы добейтесь совсем противоположных результатов. Но ежели перестараться, то это приведет к травме черепа, последствием которой почаще всего становится мучительная погибель.
Потому стукнуть необходимо так, чтоб животное просто на 3-5 минут потеряло сознание, но менее. В итоге сотрясения мозга все главные его центры будут парализованы, при всем этом работа других органов жизнеобеспечения будет длиться в обыкновенном режиме. Потому опосля забоя кровь будет вытекать отлично и вполне.
Ну и третье условие получения высококачественного мяса – ни в коем случае не бить животное перед забоем. С одной стороны, это приводит все к этим же стрессам, о последствиях которых говорилось выше. С иной, в итоге побоев на теле остаются кровоподтеки, образуются синяки и гематомы, что становится предпосылкой потемнения мяса и стремительной его порчи.
Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Не стоит мыслить, что удачное обескровливание это единственная задачка при забое. После чего наступает шаг удаления внутренностей, который необходимо начать и окончить как можно скорее. Ведь кишечный тракт животного – это среда, богатая микрофлорой, которая чрезвычайно активно проникает в мышечные ткани. Потому предельная длительность обработки внутренностей туши не обязана превосходить 45 минут.
Перечисляя методы забоя, мы с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su желаем отметить, что умерщвление неких животных имеет свои индивидуальности. К примеру, при забое зайчиков перед разделкой туши в неотклонимом порядке необходимо опорожнять его мочевой пузырь. Для этого животное берут за уши и 2-3 раза проводят по животику сверху вниз, как надо при всем этом надавливая.
Наилучший метод забоя птицы – отрубание головы. При всем этом следует держать птицу в руках пока вполне не прекратятся конвульсии. В неприятном случае не избежать ран и кровоподтеков на теле птицы.
Петр