» » Как утеплить на зиму розы?

Как утеплить на зиму розы?

 

Как утеплить на зиму розы?

Розы – растения, вначале пришедшие к нам из южных широт, потому они чрезвычайно теплолюбивы и даже новейшие сорта, выведенные селекционерами специально для выкармливания в наиболее грозных погодных критериях, нуждаются в специальной подготовке к зиме, без которой им не пережить холода. Подготовка розы к зиме процесс непростой и многоступенчатый – начинают его в середине августа, а кончают при пришествии первых заморозков. Конкретно в этот период приступают к укрытию роз. Но огласить просто, а как утеплить на зиму розы верно?
Метод убежища роз на зиму зависит от того, какой конкретно вид этого растения выращивается вами. Разговор мы начнем с более всераспространенного посреди русских дачников вида роз – кустовых.
Перед тем, как укрывать кустовые розы, необходимо с помощью секатора удалить все побеги, верхушки которых не вызрели, а также избавить ветки кустарника от листьев. Это нужно для того, чтоб обезопасить розу от нападения вредителей либо заболеваний. Опосля обрезки наибольшая высота побегов обязана быть менее 50 см.
Еще одна нужная процедура, предваряющая конкретно укрытие розы – ее окучивание, что дозволяет уберечь от мороза прикорневые ветки кустика. Опосля проведения окучивания розы присыпаются на очень толстым слоем консистенции торфа и песка.
Не стоит спешит и укрывать розы до пришествия устойчивых холодов. Но как температура стабилизируется в пределах 5-7 градусов, утеплить розы необходимо незамедлительно.
Огромные споры ближайшее время вызывает вопросец, чем укрывать кустовые розы на зиму. Сторонники естественных укрывных материалов настаивают на лапнике либо опавшей листве.
По нашему с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su мнению таковой метод имеет преимущество – не плохая вентиляция, позволяющая растениям свободно дышать. Но, есть суровые недочеты. Основной из их заключается в том, что листва и лапник являются чрезвычайно неплохим убежищем для различных вредителей и заболеваний. Потому используя их для убежища роз мы подвергаем их угрозы инфецирования.
В связи с сиим в ближайшее время все почаще садоводы отдают предпочтение искусственным утепляющим материалам. Они с одной стороны, безопаснее, но в то же время из внедрение влечет за собой много доп морок. Так, к примеру, в неотклонимом порядке придется устраивать крепкий основа, на который и будет улечся материал.
Но главные трудности появляются при пришествии внезапных оттепелей. В этом случае температура под укрывным материалом значимой увеличивается и растение может испортиться в итоге выпревания. Чтоб этого не вышло придется повсевременно принимать конструктивные меры к доп проветриванию укрытых таковым образом роз.
К тому же, при таянии снега во время оттепелей, укрывной материал может намокнуть, а потом, при предстоящем похолодании, мокроватый материал схватиться морозом и покроется ледяной коркой, через которую не будет просачиваться кислород. Во избежание таковых случаев, сверху накрывают целлофаном.
Снимать укрытие с роз начинают приблизительно в середине апреля. Делают это равномерно и крайний слой убирают лишь опосля того, как на кустиках покажутся 1-ые ростки.
Ежели вы выращиваете кустовые розы в контейнерах, то укрытие их на зиму проводится по той же технологии, но перед сиим контейнер нужно зарыть в грунт. Самое принципиальное при всем этом приготовить яму, глубина и размеры которой будут точно соответствовать размерам контейнера.
Применять укрывной материал можно и при утеплении плетистых роз. Это дозволяет избежать излишних морок при снятии колющихся веток с опор. Почаще всего для этого употребляется мешковина, применение наиболее плотных материалов вызывает трудности.
Иной метод утеплить розы – наиболее трудозатратный, да и наиболее надежный – предугадывает их снятие с опор и укладку на землю, после этого на ветки укладывают древесные опоры, поверх которых настилают лапник.
Как утеплить на зиму розы?

Побеги штамбовых роз обвязывают утеплителем, потом сверху надевают плотный холщевый мешок, который обкручивают веревкой. В особенности принципиально накрепко закрепить горловину мешка, которая окажется у самого грунта. После чего штамб окучивают как можно выше. Завершающим мероприятием становится укладка лапника.
Петр