» » Плетистые розы в саду: посадка, выращивание, укрытие на зиму

Плетистые розы в саду: посадка, выращивание, укрытие на зиму

 

Плетистые розы в саду: посадка, выращивание, укрытие на зиму

Плетистые розы в саду – хорошее декоративное растение для дизайна местности. Его можно применять и в качестве отдельных посадок, расположенных на открытом пространстве, а можно создавать из их кустов целые зеленоватые стенки для беседок либо зеленоватые арки, затеняющие место перед домом. Но, вырастить отличные плетистые розы не так то и просто. Чтоб всем любителям цветов стало ясно, что и как необходимо делать мы с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su решили побеседовать про эти цветочки в статье «плетистые розы в саду: высадка, выкармливание, укрытие на зиму».
Начнем с того, как верно сажать плетистые розы, потому что этот вопросец имеет огромное практическое значение. Ни при каких обстоятельствах не сажайте кустики плетистой розы очень близко друг к другу. Это разъясняется тем, что при подготовке к зиме длинноватые стволы укладываются на землю, потому вокруг каждого кустика обязано быть довольно вольного места.
Огромное значение имеет и выбор места, где будет делается высадка плетистых роз. Растение это долголетнее, но пересадку в наиболее зрелом возрасте оно переносит с трудом, потому необходимо сразу со всей ответственностью подойти к определению ее неизменного места жительства.
Во-первых, это должен быть участок, на котором уровень залегания грунтовых вод находится ниже 1,5 метров от поверхности земли. Это вызвано тем, что корневая система плетистых роз очень плохо отзывается на наличие в почве застойной воды.
Во-вторых, обратите внимание на тип земли. Обычное выкармливание плетистых роз будет идти только на плодородных суглинистых почвах. В неприятном случае перед высадкой роз придется удобрить землю коровьим навозом – лучшего удобрения для этого растения не отыскать.
Посадочные ямы должны быть более 50 см в поперечнике. На дне их нужно устроить специальную подушечку. Для этого часть земли смешивают с ведром речного песка и перегноя и добавляют ко всему этому суперфосфат – около 3 ст. ложек.
Сажать плетистые розы необходимо ранешней в весеннюю пору. Перед самой высадкой саженцы подрезают с обоих сторон. Высшую часть укорачивают до 5-7 почек, корешки подрезают лишь слегка, непременно обмакнув после чего в глиняную болтушку. Неотклонима и дезинфекция саженцев в растворе 1 ст. ложки медного купороса на ведро воды. Выдерживать саженцы в растворе необходимо более 20 минут.
В летнюю пору плетистые розы не требуют особенного ухода. Основное условие во время выкармливания - часто рыхлить почву и не давать ей пересыхать. Не запамятовывайте также пропалывать почву, в особенности в это нуждаются юные кустики, корневая система которых еще недостаточно окрепла для того, чтоб в борьбе за питательные вещества удачно конкурировать в сорняками. Не излишними будут и подкормки растений особыми удобрениями.
В особенности ответственный период – осень. Уже в сентябре нужно начать подготовку растений к зиме. В этот период необходимо вырезать все слабенькие невызревшие побеги, которые все равно не переживут холодов. При первых заморозках основание кустов окучивают, а плети снимают с опор и укладывают на землю.
В таком положении растения должны провести некое время, чтоб привыкнуть и не топорщиться. Лишь после чего стволы увязывают в пучки, стараясь не стягивать завязки очень туго. Потом готовят 3 %-ный раствор стального купороса и обильно опрыскивают им связанные растения.
Завершающий шаг подготовки к зиме начинается, когда уличная температура добивается 6-8 градусов. В этот период с плетистых роз убирают всю листву, а оголенные стволы укрывают слоем рубероида. Чтоб с одной стороны обеспечить наличие под укрывным материалом воздушной прослойки, а с иной оградить растения от травм, можно настилать рубероид на изредка уложенные доски. Опосля того, как выпадет 1-ый снег, ежели его слой окажется недостаточно огромным, то для улучшения термоизоляции можно подсыпать его сверху.
Изготовленное вами укрытие на зиму снимают лишь опосля окончательного схода снега. Традиционно, это бывает в конце марта либо начале апреля. Чтоб растения, отвыкшие за зиму от солнечных лучей, не получили ожогов, открывать их лучше в облачную погоду либо поближе к вечеру. И делать это лучше равномерно.
Плетистые розы в саду: посадка, выращивание, укрытие на зиму

Ежели по весне на перезимовавших побегах обнаружится плесень, то нужно помыть стволы, используя для дезинфекции насыщенный раствор медного купороса. Потом необходимо отдать розам обсохнуть и проветрится в течение пары дней. Лишь после чего возвращать стволы на опоры.
Петр