» » Подготовка семян овощных культур к посеву: способы

Подготовка семян овощных культур к посеву: способы

 

Подготовка семян овощных культур к посеву: способы

Для получения неплохого урожая большущее значение имеет верная подготовка посевного материала. Ежели провести аналогии со строительством, то его сортировку и обработку можно сопоставить с закладкой фундамента, на котором позже возводится все здание и мельчайшая ошибка, допущенная на этом шаге, дальше приводит к трещинам в стенкам, перекосам и может окончиться даже обрушением строения. Подготовка семенного материала к посеву для предстоящего их выкармливания также имеет не наименьшее значение. Чтоб посевной материал вас не подвел, давайте подробнее побеседуем о том, что представляет собой подготовка семян овощных культур к посеву, методы и способы используемые дачниками для этого.
Опосля того, как семечки приобретены на рынке либо собраны на своем участке их сперва подвергают калибровке. Говоря проще, всю их массу сортируют по размеру на три категории: маленькие, средние и большие. По логике вещей, безупречным материалом для посева должны стать большие семечки, но, это не постоянно так и время от времени эталоны огромных размеров дают не чрезвычайно настоящие ростки.
Подготовка семян овощных культур к посеву: способы

Случается это, обычно, так как такие семечки оказываются недостаточно зрелыми. Потому откалиброванные семечки нужно подвергнуть очередной процедуре. Для этого пригодится слабенький раствор соли – не больше 3-5%, куда помещаются семечки, часть из которых всплывает. Они числятся негодными, а вот семечки, пошедшие на дно, стают посевным материалом.
Методы подготовки семян
Не считая того, подготовка к посеву семени включает и проведение особых процедур, ускоряющих процесс возникновения всходов. Для этого у овощеводов имеется целый набор приемов. К примеру, для профилактики болезней будущих растений их семечки подвергают протравливанию, а также прогреванию. Для протравливания традиционно используют различной концентрации растворы марганцовки и содержащих ее веществ.
В особенности эффективен этот прием при подготовке томатов, стойкость которых к болезням стриком значительно увеличивается опосля вымачивания с внедрением раствора марганцовокислого калия.
Прогревание помогает обезопасить семечки от появления грибковых болезней и килы. Для этого довольно просто некое время выдержать семечки в воде, температура которой 50 градусов.
Намачивание как прием подготовки применяется к семенам практических всех овощных культур. При всем этом семечки оборачиваются мешковиной либо плотной марлей, которая часто смачивается водой с температурой 20-25 градусов. Действенная длительность намачивания зависит от того, семечки какой культуры обрабатываются таковым образом и составляет от 6 часов до 2-3 суток. Намоченные семечки перед посевом непременно просушивают.
Так же для ускорения роста рассады используют замачивание, при котором употребляются водные растворы особых веществ – стимуляторов роста.
Увлекателен прием яровизации. При его использовании уже проклюнувшиеся семечки помещают в холод, к примеру, заыпают снегом либо убирают в холодильник, из-за чего же процессы развития резко замедляются. Зато позже, когда семечки опять оказываются в теплой питательной среде, развитие всходов возобновляется с еще большей силой.
Время, в течение которого семечки подвергаются яровизации зависит от вида культуры. К примеру, семенам свеклы довольно 10-12 дней, а вот капусту выдерживают в холоде более 18 дней. Когда семечки, прошедшие яровизацию, высеивают в грунт, их пересыпают песком.
Время от времени семечки помещают в прохладную среду для того, чтоб повысить устойчивость будущих растений к низким температурам. Этот прием именуется закалкой и применяется почаще всего к семенам теплолюбивых культур: томатов, огурцов и сладкого перца. При всем этом употребляются уже набухшие семечки и держатся они в холодильнике 2-3 дня.
Изредка используемый, но чрезвычайно действенный способ – дражирование. Он заключается в том, что семечки помещаются в специальную консистенция из перегноя, торфа, минеральных удобрений, а также жидкое клеящее вещество, благодаря которому вся эта питательная консистенция оплетает семечки, что при посеве дозволяет получать наиболее равномерные ростки.
Отдельный вопросец – период, в течение которого хранятся семечки. Не запамятовывайте, что семечки неких культур при продолжительном хранении теряют всхожесть, а у остальных, к примеру, у огурцов либо тыквенных, напротив, она с течением времени увеличивается.
Петр