» » Фитофтора помидоров - как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Фитофтора помидоров - как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

 

Фитофтора помидоров - как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Дачники, не 1-ый год выращивающие на собственном приусадебном участке томаты знают, что часто встречающаяся вредная заболевание для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только лишь томаты на корню, но может проявиться даже уже опосля того, как сбор собран и подготовлен к хранению. Что все-таки делать, ежели плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?
Есть много методов, большая часть из которых, к огорчению, не различается эффективностью. Потому не достаточно знать и уметь защищать сами растения, необходимо еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.
Во-первых, стальное правило борьбы с хоть какими болячками – попытаться избежать их возникновения. Сейчас нередко можно услышать утверждения о том, что есть сорта помидоров, устойчивые к инфецированию фитофторой на все 100 процентов. Но, это менее, чем миф и применение типо противофитофторозных видов никогда не даст для вас полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, непременно, внедрение раннесозревающих видов помогает существенно понизить процент поражения плодов.
Это соединено с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – 2-ая половина вегетационного периода. Потому более уязвимы для этого заболевания томаты конкретно во время массового плодоношения обыденных видов.
Так же некие говорят, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного почаще и серьезнее, ежели растения в парниках и теплицах. Нужно сходу огласить, что это не так.
Безупречные условия для того, чтоб фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Потому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур деньком и ночкой, что ведет к увеличению влажности земли и воздуха. Избежать схожих последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таковых парниках сравнимо маленькие и условия для организации проветривания отличные.
Инфецирование томатов фитофторозом начинается с листьев и лишь позже перебегает на плоды, потому можно предотвратить поражение урожая, впору приняв нужные меры профилактики. Для этого необходимо часто осматривать кустики. Ежели на их много зеленоватых листьев, но при всем этом нижние уже начали желтеть, означает необходимо подвергнуть кустик специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Ежели этого не сделать, то пожухлая желтоватая листва в скором времени станет красивым убежищем для спор фитофторы.
Ежели все принятые меры профилактики оказались недостающими и, собрав сбор, вы все-таки нашли на плодах признаки поражения, то не торопитесь избавляться от таковых помидоров, потому что есть метод, помогающий сохранить их в течение достаточно долгого периода.
Для хранения таковых плодов для вас пригодятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.
Предварительно помидоры кропотливо сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленоватые, бурые, красноватые. лучше хранить их раздельно друг от друга, так же как и под плоды с недостатками следует выделять отдельные коробки. Непременно оборвать плодоножки.
Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю воду. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, любой из которых подвергаем подготовительной дезинфекции. Для этого протираем их мягенькой тряпочкой, смоченной водкой. В особенности кропотливо необходимо протирать место крепления оторванной плодоножки. Это дозволит приостановить предстоящее распространение фитофтороза.
Фитофтора помидоров - как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Поверх слоя помидоров укладывается очередной слой бумаги, а потом опять помидоры. Таковым образом, в одном ящике появляется два-три слоя из томатов. Даже ежели габариты ящика разрешают поместить в него очередной слой, делать этого не стоит, потому что это сделает труднее доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит обычные условия его сохранности.
Хранить ящики с томатами необходимо в черном и холодном месте, при всем этом часто осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.
Петр