» » Как вырастить большой урожай картофеля?

Как вырастить большой урожай картофеля?

 

Как вырастить большой урожай картофеля?

Получить обеспеченный сбор грезят не только лишь крестьяне, засевающие землю десятками гектаров, да и обыкновенные огородники, в чьем распоряжении всего только несколько соток приусадебного участка. А что почаще всего сажают дачники на собственных пригородных «фазендах»? Конечно, картошку, сбор которой становится неплохим подспорьем в хозяйстве на зиму. Но, посадив картофель, как вырастить неплохой сбор знает не каждый, ну и не таковая уж это обычная задачка. Положительный результат просит от человека огромных познаний и опыта, подготовительной подготовки фуррора. Без этого достигнуть того, что задумал не получится, потому для тех, кто в деле выращивании картофеля является новичком, приведем несколько добротных советов, поведаем, как вырастить большой сбор картофеля.

Сначала, развеем заблуждения. Не нужно мыслить, что высадить картошку проще обычного, необходимо всего только зарыть в землю клубни. При таком подходе фиаско гарантировано так как, как и хоть какое дело, выкармливание картофеля на приусадебном участке просит проведения большой подготовительной работы, начинать которую необходимо еще в конце лета.

Чрезвычайно почти все зависит от правильной подготовки семенного картофеля. Во-первых, заготовленный материал необходимо кропотливо перебрать, выбраковав загнившие, пораженные паршой, обесцвеченные и треснувшие клубни. Оставшиеся опосля выбраковки здоровые клубни сортируются по размеру – более пригодными для высадки являются клубни весом от 50 до 90 г. Во-вторых, отобранный картофель необходимо вымыть, после этого кропотливо просушить и ссыпать в штабель в сухое, но холодное место. Идеальнее всего подойдет погреб либо яма под гаражом.

Когда покончено с посадочным материалом, самое время позаботиться о участке. По мнению опытнейших огородников, чтоб вырастить рекордный сбор картофеля, необходимо приготовить землю к весеннему посеву картофеля. Наилучший метод для этого – засеять ее озимой рожью. Изюминка корневой системы ржи такая, что опосля нее земля длительное время сохраняет рыхлую структуру, из-за чего же в ней не уживаются вредители картофеля. Ведь она от этого отлично промерзает…

В начале весны – конец марта – наступает пора активной подготовки клубней к высадке – яровизации. Говоря проще, необходимо прорастить картофель до возникновения толстых зеленоватых ростков и маленьких корешков. Это и есть основная цель яровизации, которая не считая всего остального дозволяет также еще до высадки выбраковать нездоровые и ослабленные клубни. Итогом верно проведенной яровизации является 100 % всходов картофеля и завышенная урожайность. Одним словом, яровизация – важнейший шаг предварительных работ.

Существует множество методов проращивания картофеля, от обычных до чрезвычайно сложных, полу-автоматизированных действий. Но, по соотношению вложенных сил и приобретенных результатов самым действенным является проращивание на свету. Две главные составляющие при всем этом – пригодная тара и верный свет. Поддержания особенного температурного режима не требуется, довольно чтоб не появлялось резких колебаний и температура не опускалась очень низковато и не поднималась очень высоко.

Более пригодная тара – древесные либо пластмассовые ящики. Картофель укладывается в их не толще, чем в два ряда, потому что ежели слой картофеля в ящике получится очень огромным, это отрежет доступ света к нижним слоям. Ежели же клубни получают недостающее количество света, то ростки очень растягиваются, в итоге чего же стают хрупкими и ломкими.

Ежели ко времени высадки клубни не проросли в достаточной мере, то за некоторое количество дней до часа икс их нужно прогреть при температуре 35-40° С. Это простимулирует почки к просыпанию.
Пока картофель прорастает необходимо приготовить почву. Безупречный размер грядок по картофель - 6 м в длину и около метра в ширину. Для удобства прополки и полива меж грядками необходимо бросить дорожки шириной 35-40 см. На гребне каждой грядки необходимо сделать две глубочайшие борозды. Расстояние меж ними обязано быть более 30 см. С этим же интервалом в 30 см в борозды укладывается семенной картофель.

Опосля того, как клубни оказался в бороздах, необходимо засыпать их, разровнять (но не трамбовать) поверхность грядок и укрыть их пленкой. Это поможет убыстрить процесс всхода ростков, потому что пленка будет содействовать удержанию тепла в поверхностном слое земли, по этому она будет теплой даже в холодные дни и при сырой погоде. Не считая того, черная пленка не даст прорости сорнякам. Для картофеля же можно бросить в ней глазки – округлые прорези с кулак. Эта и остальные описанные меры в комплексе и дозволят вырастить большой для вас на удовлетворенность!
Петр