» » Проращивание картофеля для раннего урожая

Проращивание картофеля для раннего урожая

 

Проращивание картофеля для раннего урожая

В подходящих критериях товарный сбор ранешнего картофеля можно получить уже в начале июня. В эти сроки некие производители собирают около 15 тонн клубней с 1-го гектара. От высадки до сбора при всем этом проходит 50-60 дней. А все поэтому, что критериями неплохого урожая являются внедрение ранешних видов картофеля и обязательное проращивание его клубней. Тех, кого заинтриговала данная информация, расскажу поподробнее о том, как применять проращивание картофеля для ранешнего урожая его клубней.
Проращивание дозволяет высаживать картофель в наиболее ранешние сроки и в наименее прогретую почву. Хотя температура земли на глубине 5 - 10 см в момент высадки обязана по всем правилам в течение пары дней опосля высадки составлять 5-6 С, но в случае внедрения убежища из перфорированной пленки либо агроволокна, довольно только - 3...4 С.
Ежели начать проращивание клубней заблаговременно, то будет сокращен период от высадки до всходов, ускорится развитие растений в поле. В итоге к уборке урожая можно приступать на 2-3 недельки ранее, чем при высадке непророщенными клубнями. А при всем этом сбор еще может возрости в пару раз! Не считая того, сдвиг вегетации на наиболее ранешний период понижает заражаемость картофеля паршой и иными заболеваниями.
Длительность периода проращивания посевного материала зависит от запланированного срока уборки картофеля и от сорта. Чем ранее обязана быть проведена уборка, тем ранее следует приступать к проращиванию. При чрезвычайно ранешном сборе (60 дней от высадки) посевной материал следует проращивать в течение 6-8 недель, а при наиболее позднем - 6 недель. Устанавливая продолжительность периода проращивания, следует учесть скорость физиологического старения клубней разных видов. Энергия прорастания посадочного материала поначалу возрастает, а потом равномерно миниатюризируется. Это и есть так называемое физиологическое старение клубней. Посадочный материал медлительно стареющих видов (к примеру, Irys, Orlik, Riita, Felka Bona, Lord)
следует проращивать подольше, чем быстростареющих (к примеру, Asler, Bila, Drop, Gforia, Fresko).
Физиологический возраст посадочного материала, зависит не только лишь от его хронологического возраста, да и от критерий, которые действуют на клубни в период вегетации и во время хранения, в особенности от температуры. Чем она выше, тем скорее протекает процесс физиологического старения клубней. Посадочный материал, выкормленный в наиболее прохладный период вегетации и лежащий при наиболее низкой температуре, нужно проращивать подольше, чем выкормленный в наиболее теплый период вегетации.
Посадочный материал следует проращивать в неглубоких ящиках с отверстиями, укладывая в 2-3 слоя. Ко всем клубням должен поступать свет, обеспечивая правильное развитие ростков. Ящики следует держать 10-12 часов в течение суток в помещении с натуральным либо искусственным освещением, при котором можно обеспечить температуру 12-15 С и относительную влажность воздуха 85-90%. Растерянный солнечный свет обеспечивает не плохое развитие ростков, а наиболее высочайшая температура и наиболее маленький период дневного освещения содействует их скорому росту.
При температуре, превосходящей 15 С биохимические конфигурации, вызывающие физиологическое старение клубней, происходят скорее, ко при всем этом могут появиться трудности с поддержанием нужной влажности воздуха. В то же время, при температуре ниже 12 С, период проращивания удлиняется.
В одном ящике размером 60x40x20 см помещается 12-15 кг посадочного материала. Чтоб засадить 1 га площади нужно 200-250 ящиков. Идеальнее всего устанавливать их горизонтально, один на другом, до высоты 1,5-2 м, и составлять в блоки. Меж блоками, состоящими из 1-го либо пары рядов ящиков, следует оставлять просвет 1-1,5 м для обеспечения равномерного доступа света ко всем клубням. Через 2 недельки нижние ящики, которые слабее освещены, переставляются наверх - для выравнивания световых критерий. Это обеспечивает равномерное проращивание всей партии посевного материала. Растерянный свет получают, загораживая ему путь полиэтиленом либо белоснежной бумагой.
Ростки на клубнях должны быть толстые, интенсивно окрашенные в зависимости от сорта: зеленоватые, фиолетовые, красно-фиолетовые, длиной 5-2 см, с отлично сформированными корнями у основания. Ежели сроки высадки задерживаются из-за неблагоприятной погоды, чтоб не допустить лишнего роста ростков, следует несколько снизить температуру и прирастить время освещения в течение суток.
Так что, ежели вы желаете получить ранешний сбор картофеля – проращивайте его клубни заблаговременно!

Николай